82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지금까지 몰랐던 은행이자 얘기에요

그냥 조회수 : 1,859
남편이 전부터 가지고 있는 땅에 뭘 짓겠다고 하더니
공사 들어가기도 전에 들어올 세입자가 미리 입주 계약금을 보내고 난리에요.
급하게 공사를 시작해야 되서
지난 3월에 예금한 일년짜리 정기예금을  오늘 오전에 해지했어요

제가 오래 거래한 은행이 두 곳이에요 ㅎ 은행과 ㅇ 은행.....
각각 같은 날 같은 상품으로 예금했고 연이율도 같았어요. 4.2%

중도해지 하면 이자가 거의 없는건 알고 있었구요
그런데 금리 확정형 똑같은 상품이었는데
ㅎ 은행과 ㅇ 은행의  중도해지이자가 확연히 차이가 나네요.
ㅎ 은행은 세후 9300원? 정도 받았구요 1100만원
ㅇ 은행은 세후 17160원 받았어요 천만원
은행마다 방침이 달라서 그런거라네요. 아무리 그래도 거의 두배.......
많은돈 예금 했다가 중도해지 하게 될 수도 있다면 은행도 잘 알아봐야 할 것 같아요.

언제 돈을 쓰게 될지 몰라  3 ,6,9 예금도 가입했었는데
이예금은 3개월 6개월 9개월 마다 필요한 금액을 찾을 수 있어요
이율은 3%가  넘구요.
그나마 3,6,9가 좀 낫네요......

그냥 중도해지 이자가 각 은행마다 다르니까 이왕이면 잘 알아보시고
에....또..... 3개월 이후에 필요할 지도 모르면 3,6,9가 좋다고 정보 알려드려요.

네 그냥.......................... 쓸데없는 수다  였습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.5.20 1:55 PM (211.246.xxx.9)

은행명을 밝히시면 문제가 되는건가요?
    궁금하고 이해가 안가서요,왜 그렇게 차이가 나는지 알아보고 싶어요.

• 2.
    '11.5.20 1:56 PM (67.83.xxx.219)

은행마다 방침(?)이 다르다기보다 적용이율이 달라서 그런거예요.
    예금에 적용되는 이율은 만기이율도 있고 중도해지이율, 만기후이율이 있어요.
    보통은 중도해지에 대해 별로 중요하게 생각지 않으니 <중도해지하면 거의 못받는다>고만
    인지하고 계신 분들이 보통이지만
    중도해지이율도 은행별로도 차이나지만 같은 은행이라도 예금에 따라서도 상이할 수 있습니다.

예금 드실 때 상품설명서(팜플렛)보시면 중도해지이율과 만기후이율도 기간별로 자세히 설명되어 있습니다.

• 3. ...
    '11.5.20 1:59 PM (211.246.xxx.9)

전직은행원이예요..원글님글을 읽고 보니 나 같으면 너무 화가 날거 같은데,,담담하게 쓰셨기에
    그만 둔진 오래 되엇지만,,저두 궁굼해서 여쭤본거에요.
    그럼 가입시에 원글님께서 조금만 더 비교를 해보셨으면 좋았을텐데요...
    만기후 대충 얼마가 나올지라던가...

• 4. 그냥
    '11.5.20 2:00 PM (125.187.xxx.204)

네 님 그렇군요
    보통 상품 가입할 때 정기예금 만기이율에 대해서만 설명 듣지
    중도해지 이율 설명은 못듣자나요.
    그리고 다른은행이라도 년 간 정기예금상품은 거의 비슷한 걸로 알고 있구요.
    암튼 이번 기회에 좋은 공부 했어요
    결론은!!! 가던 길 멈추지말자!!!!!

• 5. 그냥
    '11.5.20 2:02 PM (125.187.xxx.204)

맨 위에 점세개님글은 이제서야 봤네요.
    저도 화가 난다기 보다는 이상해서 ㅎ 은행에 전화 해봤는데
    은행 직원들도 잘 모르겠다 방침이 다르고 뭐라 뭐라.....
    위에 네님이 쓰신것처럼 중도해지이율이 다르다라는 말만 하더라구요
    은행 이름은 제가 쓴게 초성이에요 국 아니고 무조건 은행 붙이시면 되어요 ㅋㅋ

• 6. 그냥
    '11.5.20 2:07 PM (125.187.xxx.204)

아 그리고 점세개님
    만기후 이율은 두 은행 다 같았어요 금액이.....
    정기예금 하면서 중도해지는 처음이었고
    그래서 알게 된 일이에요
    ㅎ 은행 직원왈 자기네 은행만 거래 하니까 그 부분을 자신도 처음알았다고 하네요
    상품 같았던건 이해하는것 같더라구요.

• 7.
    '11.5.20 2:11 PM (67.83.xxx.219)

저도 전직은행원이예요.
    보통의 분들은 예금가입할 때 중도해지이율 만기후이율 설명해드려도 안들으시는 분들이 더 많긴해요. ^^
    그리고 예금거래에 대한 세세한 사항을 상담시 일일이 설명드리려면 예금상품하나 가입하시는데
    1시간은 족히 더 걸려야해요.
    해서 팜플렛을 구비하는거고 중도해지시에는 이율이 정상이율과 다르다. 만기후도 이율이 따로 적용된다.
    해당이율은 팜플렛 참고하세요. 하고 드려도 됐어요~ 하고 안보시기도 하고.

맞아요. 원글님께서 말씀하신대로 정기예금상품은 그 상품구성이 거의 비슷해요.
    그런데 그 <거.의. 비슷하다>는데서 차이가 나는거죠.

위에 쓰신 은행은 아마... 하*은행이랑 우*은행인듯. ^^