82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강아지 사료 대신 일반식 먹이시는 분들 뭐 먹이세요?

강아지 조회수 : 1,072
사료 먹이다가 얼마 전 끊고 사람 먹는 음식 주고 있는데요..
현미밥이 소화가 잘안되는 거 같아서 흰밥을 죽처럼 끓여서
북어, 닭가슴살, 브로콜리, 감자, 계란, 흰생선살 등등 삶아서 섞어 주고 있어요.
이 정도만 먹어도 단백질 보충이 될까요?
17년된 노견인데, 사료랑 닭가슴살 섞어서 먹이다가 일반식 먹이려니
식단짜기도 버겁네요ㅋㅋ;;;
이빨이 많이 빠지긴 했는데 사료 불려주지 않아도 잘 먹어서
씹는데는 크게 지장 없는 것 같아요.
다른 분들은 뭐 먹이시나요?^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.5.19 8:27 PM (180.71.xxx.102)

17년된 어르신에 상차림 아주 좋은데요^^ㅎㅎ
    불리지않은 사료도 잘먹는다하니 씹을만한 식재료를 첨가하는것도 괜찮을꺼같아요
    치석제거나 스트레스해소용으로요...
    현미는 푹 삶지않으면 아마 응가에 알알이 그대로 나올텐데요
    믹서에 살짝 갈아 끓여도 푹~잘퍼지고 응가에 그대로 나오진않을꺼예요
    아니면 유기농미강(쌀농*) 검색하시면 생가루로 판매하는데 끓인맘마에 조금씩
    넣어주셔도 좋구요(미강으로 검색하시면 효능이나 영양소는 무궁무진하지요^^)
    사람 된장찌개나 전 붙일때 넣어도 고소하니 맛나구요
    우리집녀석은 입양전 생식이란걸 알게되서 아가때 그 쪼매난 유치로 생닭이나 생오리뼈를
    아드득~~ 잘씹어대고 소화도 잘시켰거든요
    그래선지 2년9개월인 지금 양치를 거의 안했음에도 치석없이 깔꼼한 이빨을 하고있어요

• 2. ^^
    '11.5.19 8:32 PM (180.71.xxx.102)

미역불린거는 잘게 다져서...미역안주는날은 무염다시마가루나 돌다시마를 가위로 쫑쫑썰어
    여름철엔 마늘이나 당근을 자주 주고(구충효과 심장사상충을 안합니다)
    무염청국장가루 낫또 산야초효소 식초 생강..
    표고버섯 도라지가루..시래기 무말랭이 매생이철엔 매생이를~ 톳..소나 닭 오리내장류
    (천엽 간 허파 심장 곱창 대창 새끼보..양 선지등) 내장류에 양은 적당히 급여를...
    먹어선 안될 식재료빼곤 집에있는... 사람몸에도 좋은건 녀석들에게도 마찬가지거든요

• 3. ^^
    '11.5.19 8:35 PM (180.71.xxx.102)

저희집녀석은 열이 많아 여름철엔 닭고기류는 자주 안주는편이구요
    오리고기를 메인으로 양고기와 번갈아 주고 가끔 닭고기도 주고있어요
    한가지 육류만 쭈욱~주다보면 물려서 잘안먹기도 하닌까 요것저것 번갈아 급여하는게
    골라먹는재미를.. 느낄수있어서 더 좋은거같아요
    사람도 매일 된장찌개만 먹으라면... 아시죠??ㅎㅎ

• 4. 윗님께..
    '11.5.19 8:55 PM (218.238.xxx.116)

근데요..제가 알기론 마늘,버섯은 강아지한테 안좋다고 알고있거든요.
    혹시 제가 잘못알고있는건가요?

• 5. 강아지
    '11.5.19 8:57 PM (119.192.xxx.61)

그러게요 무궁무진하네요~
    저도 표고버섯은 안 좋다고 들었는데 가루라서 괜찮은건가요?^^

• 6. ^^
    '11.5.19 9:50 PM (180.71.xxx.102)

마늘은 사람에게도 반려견에게도 매우 유익한 식재료인데요
    항균 항염효과.. 면역력을 높여주기때문에 저에 경우는 환절기나 감기증상이 있다싶을땐
    좀더 많은양을 급여하는편이예요(다량으로 급여하는경우가 아니라면 괜찮아요)
    표고버섯은 또한 특별히 이상반응이 없어 가끔 생식에 말린표고버섯우린물과
    표고를 쫑쫑썰어주거나 표고파우더를 뿌려줍니다
    이상반응이 일어날 확률이 높은 식품이라 반려견마다 급여후 잘살펴본다음 급여하는게 좋겠구요

• 7. 아이구
    '11.5.20 12:13 AM (124.59.xxx.6)

부러워요. 17살이라니... 울개님도 그때까지 건강하게 사는게 소원인데요.^^
    하나로클럽에서 불고기감 세일해서 사봤는데 아주 좋네요. 살짝 데쳐서 줬어요.
    살이 얇고 마블링도 좋아서 생식시키는 분들은 그냥 줘도 되겠더라구요.
    전 연어, 광어, 생태, 허브까지 좋다는건 다 먹이다가 알러지가 심해서 조심하고 있어요.
    개들은 현미나 고구마 잘 소화못시켜요. 갈아주시는게 나을거예요. 오메가3같은 보조제도 좋구요, 아님 올리브유같은 우리가 흔히 먹는 오일주셔도 괜찮아요.

• 8. 강아지
    '11.5.20 6:39 AM (114.202.xxx.8)

감사합니다^^
    다른분들도 건강하게 반려견 키우세요~