82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

약 어떡하면 잘 먹을까요?

돌쟁이 조회수 : 247
안녕하세요!!
이제 13개월 지난 딸아이구요 직장맘이라 딸은 어린이집에 보내고 있습니다

근데 감기가 정말 자주 걸리네요
감기 떨어진지 일주일도 안됐느데 또 기침감기가 시작됐어요
가래까지 동반해서 잠도 잘 못자고 어제는 열까지 나더라구요

암튼 약이라도 잘 먹어야 얼른 나을텐데
저번 감기약이 좀 썼나봐요 그때부터 약병만 보면 도망다니더니
어제도 그러더라구요. 아 그전에는 약 잘 먹었어요

강제로 팔 다리 잡고 해서 먹였는데 반이상은 다 뱉어내고
울고불고 난리쳐서 열은 더 나고.. 안쓰러워서 꼬옥 안아주긴 했는데
아침에도 약병 보고 도망다니길래 숟가락, 밥그릇에 바꿔가며 줘봐도
먹을려다가 색깔, 냄새 보더니 안먹는다고 또 도망가네요

약 잘 먹게 하는 비법 있으면 알려주세요
아 그리고 병원에서 주사도 처방 가능한가요?
한번도 감기로 주사처방은 안해주시더라구요
약을 안먹으니 주사 맞고라도 나아야할듯 해서요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥숟가락
    '11.5.19 2:30 PM (203.170.xxx.249)

으로 줘보세요 약을 짜서 말이지요 저희 딸은 즉빵이던데 지금은 없어서 못먹어요

• 2. 돌쟁이
    '11.5.19 2:35 PM (222.100.xxx.35)

밥숟가락에 따라서 줬는데 싫다고 도망가요..ㅠㅠ
    혹시 다른 음료에 섞어서 줘도 될까요?

• 3. 일단
    '11.5.19 2:38 PM (115.41.xxx.221)

주사는 무리구요.
    (혈관으로 직접 들어가니까 효과는 좋아도 부작용도 그만큼 있을수 있구요.)
    일단 배 고플때 약을 먹여야해요. 눈을 똑바로 보면서 먹어야 안 아프다고 말해주시고
    우유/주스 등등 좋아하는 먹을거리를 준비해 놓고, 약 꿀꺽 잘 하고 먹자 하세요.
    찔끔찔끔 나눠줘서 고통을 여러번 주지 마시고, 한번에 쭈욱~! 수저나 약병으로 주고
    금방 우유/주스/과일등등으로 입가심을 시켜 주면 됩니다.
    싫어도 맛 없어도 꼭 해야만 하는 일이 있다는거....알려주셔야죠.

• 4. 섞으면 안되요
    '11.5.19 2:39 PM (115.41.xxx.221)

섞었다가 다 안 먹으면 곤란하죠. 제 용량을 다 복용해야 하니까요.

• 5. 일기다.
    '11.5.19 2:42 PM (111.118.xxx.177)

주스나 아이스크림에 섞어주세요 한번에 다 섞지마시고 조금씩..

아니면 물약병을 주둥이가 길게생긴게 있는데 그것도 좀 편하고 주사기로 먹는것도 좀 편해요
    대신 아이한테 꼭 얘기해주세요 약을 먹어야지 안아프고 낫는다...식으로 듣든말든 말해주면 담은 좀 더 편하게먹긴하더라구요..

• 6. 병원에서 보니
    '11.5.19 2:42 PM (180.67.xxx.40)

우리 아이 입원했을때 간호사들이 약먹이는거 보니까요.
    한번에 쭉 짜서 넣고
    입을 닫아주고
    꿀꺽..이라고 말하더군요.

찔끔찔끔주면 더 안먹는다고
    한번에 넣어줘야 한데요.

그리고 바로 입술 닫고...

우리애 5개월때 그렇게 약먹였네요.

• 7. -
    '11.5.19 2:43 PM (58.143.xxx.57)

약국가면 약먹이는 용도 주사기? 같은거 있는데 그걸로 어금니안쪽에 약 짜 넣으면 못 뱉고 먹는데요

• 8. 윗글에 이어
    '11.5.19 2:43 PM (180.67.xxx.40)

참, 간호사들은 주사기를 이용하더군요.

한번 주사기 이용해 보세요.

• 9. 돌쟁이
    '11.5.19 2:49 PM (222.100.xxx.35)

약국 가면 주사기 구입할수 있는거죠?
    제발 반이라도 먹음 좋겠어요..

• 10. ..
    '11.5.19 2:50 PM (121.133.xxx.157)

약을 입안 깊숙히 넣어주고
    코를 막으면 어쩔수 없이 삼켜요
    숨을 쉬어야 되니까

• 11.
    '11.5.19 2:53 PM (124.49.xxx.4)

저도 주사기 추천이예요.
    약국에서 주는 플라스틱 약병말고 5ML정도 되는 얇은 주사기 있거든요.
    바늘빼고 아이입 벌려서 쓱 밀어주면 꿀떡 먹어요.

• 12. 봄소풍
    '11.5.19 3:08 PM (220.85.xxx.202)

우리 아이도 약먹이면,, 점심에 먹은것까지 올려서 토하더라구요.
    약국에서 주는 주둥이 긴 약병도 써봤는데 좀 이상한것이 입으로 들어온다 싶으면 무조건 토했어요.
    그래서 생각한게. 그냥 우유에 타줬어요.. 젖병으로 먹어서 분유 다 타고 흔들어 맨 마지막에 약 넣었어요..

• 13. 그놈의약
    '11.5.19 8:31 PM (119.195.xxx.87)

며칠전 15개월 아기 열로 시작해서 콧물-중이염-끄렁끄렁-모세기관지염--나은가싶더니 다시 3일열동반-열꽃 핌으로 15일동안 약먹였는데요
    첨에는 간만에 먹는 약이라 며칠 잘먹더니...기냥 뺏어 내고 악쓰고...
    유산균 음료 타먹이나 며칠 잘먹고...또 안돼서...요플레 타먹이니 며칠 잘먹고...또 안돼서
    바나나에 타서 며칠먹고...마무리했어요...