82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

카드도 현금영수증도 안되는 식당, 불법인가요?

식당 조회수 : 1,159
점심때 학교 엄마들 만나 밥을 먹었어요.
주택가 골목에 있어 눈에 잘 띄지 않는 허름한 집인데,
재료가 좋아? 입소문이 나서 손님이 끊이지 않는답니다.

점심시간엔 줄을 서야한다고 해서 1시 넘어 갔는데도,
사람이 많았어요.

7명이 먹고 카드를 내려고 했는데 카드 안된답니다.
현금 영수증도 안된답니다.
할 수 없이 그냥 돈 내고 나왔는데,(6천원씩 42,000원)
초등학교앞 포장마차 분식점도 아니고,
간판 걸고 하는 식당이예요.

이거 불법 아닌가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.4.28 3:11 PM (58.145.xxx.249)

국세청에 신고하셔야해요...

• 2. .
    '11.4.28 3:18 PM (76.90.xxx.78)

근데요 카드 가맹점에 가입을 안한상태라면 카드 안받는건 불법아니지요?

• 3. ..
    '11.4.28 3:20 PM (119.70.xxx.148)

현금영수증은 모르겠고
    카드가맹점이 아니면 카드안받는건 아무문제 없는거죠.

• 4. 신고
    '11.4.28 3:21 PM (121.138.xxx.152)

하세요 세금도 안내고
    소비자 한테 전가 시키는 행위 입니다 (님이 공제 받지 못하고 세금 다 무는 겁니다)

국세청 홈페이지

신용카드 수수 거부, 영수증 변칙발행, 탈세제보 등에 해당되는 내용

http://www.nts.go.kr/civil/civil_epeople_06.asp#epeopleFrameFocus

• 5. 현금영수증은
    '11.4.28 3:24 PM (58.145.xxx.249)

필수로해줘야할거에요.

그거 안해준다는건 탈세한다는 소리죠.

그 세금 누가 대신 내줘야할까요. 월급쟁이들이죠..ㅋ

신고하세요

• 6. ..
    '11.4.28 3:29 PM (121.148.xxx.128)

카드가맹점이 아니면 현금영수증도 발행이 안됩니다.
    예전부터 하던곳이면 아마 그랬을수도 있어요.
    식사 맛있게 하셨으면 좀 한번쯤은 눈감아 줘 보세요.
    꼭 그것을 탈세니 뭐니 하시지 말고요
    이놈의 세무가 세원 확보만 100%를 할려고 하니 자영업자는 자료가
    없어요 솔직히 돈으로 다 메꿉니다.

• 7. ..
    '11.4.28 3:32 PM (58.226.xxx.108)

그거 불법인데 그렇게 하는곳이 있더라고요 지난주에 아이 장화 사러 시장에 갔더니 아무것도 안된데요. 간판걸고 하는곳이더만..

• 8. 헉...
    '11.4.28 3:37 PM (58.145.xxx.249)

대박이네요... 눈감아주라니;;;;;

저는 그래서 저런곳에 안가게되요.
    차라리 프랜차이즈를 가지...

• 9. 원글
    '11.4.28 3:45 PM (211.209.xxx.37)

같이 갔던 엄마 말이
    언젠가 어떤 회사 사람들이 와서 간이영수증이라도 끊어달라고 했는데,
    간이영수증도 안된다고 했대요.
    그러면 진짜 탈세 아닌가요?
    장사 안되는 집이면 안됐다..생각 들텐데,
    평소에도 사람 많다고 하고, 어제도 2시 가까이까지 사람 많았어요.
    신고님 링크 걸어주신 곳에 들어가니 가게 주소를 알아야 하네요..-_-;;
    주소 알아올까봐요..

• 10. 우씨.
    '11.4.28 3:47 PM (222.99.xxx.181)

그런가게땜에 유리봉투인 하급공무원 제 남편 월급이 이런저런 세금으로 남아나질 않아요.
    원글님 꼭 신고해주세요.

• 11. ..
    '11.4.28 4:17 PM (210.121.xxx.149)

카드 가맹점이 아니면 현금영수증 안되는건 아니예요..
    현금 영수증을 따로 신고해야 하는 번거로움이 있지만 하려면 할 수는 있어요..
    신고하세요.. 근데 아마 그 집 카드 가맹하고 현금 영수증 발급하면 음식값 올릴걸요?

• 12. 그냥
    '11.4.28 4:37 PM (211.219.xxx.62)

살포시 국세청에 신고하세요~

• 13. ...
    '11.4.28 4:43 PM (124.5.xxx.226)

카드가맹점 아니면 현금영수증 안 해주는 게 일반적이예요.
    할려면 할 수 있지만 엄청 번거롭고, 그렇게라도 해 줄 의지가 있으면 카드가맹을 해서 카드기를 놓고 말죠.

근데, 카드/현금영수증 안 되는 집 꽤 돼요.
    심지어 카드/현금영수증 요청하면 쿠폰도 안 주는 데도 있는데요, 뭐.
    대형 체인 업손데도 그렇더군요.

• 14. 김치찌게
    '11.4.28 4:48 PM (211.178.xxx.53)

세종문화회관 뒤 유명한 김치찌게집이 있는데
    거기도 계산하려고 카드 꺼내면

아주머니...
    현금 주세요~~~ 전 현금이 좋습니다~~ 라고 외치더라구요
    전,,, 카드가 좋다구요 아주머니...