82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대축척지도, 소축척지도 용어가 이상합니다

4학년맘 조회수 : 1,295
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답답해요..
    '11.4.26 12:05 PM (116.41.xxx.162)

어흑... 넘 어려워요... 넘 헷갈리구.. 아이 공부 봐주기 한계를 조금씩 느끼고 있어요. 과학두요...
    어제 아이와 공부하다가 너무 미안했어요ㅠㅠ

• 2. ...
    '11.4.26 12:07 PM (211.38.xxx.75)

1/10 과 1/1000000 이라는 숫자를 수학적으로 크기를 비교하면
    1/10 > 1/1000000 아니겠어요?

• 3. 악~
    '11.4.26 12:07 PM (183.102.xxx.63)

읽어내려오다 머리가 뱅글뱅글 돌뻔했어요..ㅋ
    저도 원글님과 비슷한 의문을 가졌었는데
    원글님의 글을 읽어내려가면서 더욱더 이상해지는 현상이..^^

하지만 아랫부분 한 줄 요약만 기억하렵니다.
    <축척이란 말을 빼면 잘 외워집니다. 대지도, 소지도.. 이렇게요.>

• 4. 4학년이군요.
    '11.4.26 12:08 PM (58.120.xxx.243)

저도..몰랐었는데요..분수로 생각해보세요.아이에게도 그리 가르쳤어요.좀 둔한편이였는데 이번엔 확실히..이해했어요.

• 5. ..
    '11.4.26 12:08 PM (112.169.xxx.20)

용어대로 저의 이해..
    대축척지도--줄인 정도가 큰 지도
    소축척지도--줄잉 정도가 작은 지도
    예를 들어 1:1,000,000 지도와
    1:50,000 지도가 있다면 ..
    1:1,000,000가 대축척지도, 다른 것이 소축척지도..이렇게 여겨 지네요.
    초등학교 교과서 용어가 엉터리인 것 같습니다.
    완전 거꾸로 써 놨어요.
    그 용어 만든 사람 혼자나 이해할 용어..

• 6. 많이
    '11.4.26 12:12 PM (59.12.xxx.56)

헷갈리긴 한데요.
    축척만 가지고 생각하면 소축적은 축적이 작은 거에요.
    교과서적으론 소축척이 줄인 정도가 작은 지도가 아니라 축척 자체가 작은걸 이야기 하는거에요.
    1/100000 축척이 1/50000 축척 보다 작쟎아요.
    그래서 소축척 즉 축척이 작으려면 많이 줄여야 하고 많이 줄이면 적게 보이고....
    뭐 이런 식으로 해야 할듯 싶어요

• 7. ..
    '11.4.26 12:12 PM (115.41.xxx.10)

대 축척 - 자세하게 확대한 지도. 실제 거리를 줄인 비율이 작으니까 숫자로는 커지죠 그래서 대축척
    소축척 - 많이 축소한 지도. 실제 거리를 줄인 비율이 크니까 숫자로는 비율이 작아지고요.
    처음 이름에서 잘못 이해를 하고 보니 이상한가봐요.

• 8.
    '11.4.26 12:13 PM (123.199.xxx.133)

이 용어는 좀 바꿨으면 좋겠어요.
    뜻은 알면서도 확 와닿지 않아요.

• 9. 저 위에
    '11.4.26 12:16 PM (115.41.xxx.10)

대축척은 줄인 정도가 큰 지도가 아니라 줄인 정도가 작은 지도예요. 적게 줄여서 실제 모습과 더 가까운게 대축척지도입니다.

• 10. 그거 헷갈려서 돌뻔
    '11.4.26 12:16 PM (112.187.xxx.116)

딸 4학년때 그거 공부시키다가 헷갈려 괜히 책 보며 마구 신경질냈던 기억.... ^^
    두음 따서 외워버려야 해요.

• 11. 쉽게
    '11.4.26 12:21 PM (115.41.xxx.10)

대축척은 줄인 정도가 작아서 분수크기도 더 크고 실제와 더 가깝다고 아이에게 설명하면 돼요.

• 12. ...
    '11.4.26 12:39 PM (119.64.xxx.151)

저도 중학교 때 혼자 공부하다가 이해가 안 되어서 그냥 외워버렸던 기억이...ㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '11.4.26 12:55 PM (124.199.xxx.41)

잘 못 된 것 없는데....
    조금 이해하기 어렵긴 하지만..
    이 부분...흔히 엄마들이 말씀하시는 <수학적 머리>가 있는 남자 아이들은 그냥 바로 이해하더라구요...

말 그대로 축척이 분수이기때문에
    대축적이 축척률이 작은 겁니다...
    즉 대축적지도는 축적률이 작아서 지도에 크게 보인다..이렇게 이해하시면 된다는...

• 14. .
    '11.4.26 1:05 PM (125.129.xxx.31)

두번째 리플분 말이 맞는것 같아요. 근데 공부란게 그래요. 상식적으로는 이걸꺼 같지만, 알고보면

저거인거..그래서 외워야 하고 이해해야 하는것..그게 공부인거죠.

• 15. 저도
    '11.4.26 1:13 PM (119.67.xxx.56)

저도 학창 시절 이상하게 생각했어요. 용어만 딱 봐서는
    대축척, 많이 줄인 거
    소축적, 적게 줄인 거....그렇게 이해가되던데 실제로는 반대였죠.
    그래서 저도 우리 딸에게도 대축척은 큰 지도, 소축척은 작은 지도라고 이해시켰죠.

• 16. 원글
    '11.4.26 1:13 PM (203.243.xxx.4)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110802&docId=58811710&qb=64...

지식인 글 링크가 빠졌네요
    덧글 확인은 잠시 후에 와서 다시 할게요...갑자기 바빠져서...ㅠㅠ

• 17. 저도
    '11.4.26 1:46 PM (175.117.xxx.201)

헷갈려 짜증이 났네요,,,참.
    저기 윗분처럼 그냥 대지도, 소지도로 주입시키는 게 편하겠어요,,

• 18. .
    '11.4.26 2:14 PM (116.39.xxx.139)

축척은 분수잖아요. 1/20000 뭐 이런거요.
    그 값이 크냐 작냐는 분수로 비교해야죠.

• 19.
    '11.4.26 2:18 PM (211.217.xxx.176)

대축적 소축적하다가
    분수 크기와 비교하는 부분이 나오면 정말 머리가 깨질려고 합니다.
    저처럼 수학적 머리가 없는 사람은
    분수크기가 비교부터 헷갈리는데 ...
    하여튼 이렇게 어려운 걸 4학년이 이해해야 한다는게
    전 그게 너무 싫어요ㅠㅠ
    도대체 아이들에게 공부하고싶게 만드는게 아니라 정나미 떨어지게 만든다능..

• 20. 5학년맘
    '11.4.26 3:09 PM (211.228.xxx.239)

작년에 이 용어보고 뭐 이런 연구하게 만드는 용어가 다 있나 생각했답니다.
    전국민이 교육받는 초등학생 용어에 이렇게 와닿지않는 용어를 만들다뉘...
    어른도 이해하려면 한참을 연구해야하지 않습니까?
    이 용어 고치시기를 강력하게 요구하고 싶습니다만 요구할데가 워디인지를 모른다는...

• 21. 우리도4학년
    '11.4.26 4:36 PM (221.157.xxx.25)

저도 공부해보니 넘 머리복잡해 그냥 외웠습니다.아이도 외우고 이해도 해가면서요.
    왜이리 어려운지.수학적머리없는애들 정말 해맵니다..

• 22. ..
    '11.4.26 5:01 PM (118.45.xxx.27)

복잡하게 생각하지 마시고, 내가 지구밖 위성이라고 생각하시고, 네비게이션으로 우리나라,혹은
    우리집을 찾는다고 생각하시면, 위성에서 조금 축소해서(소축척) 보면, 아시아가 보이고 더 축소해나갈수록(->대축척) 우리나라, 우리동네, 우리집 이렇게 어느지점을 찍어서 자세하게 볼 수 있게 되는 것 아니겠습니까?
    결론적으로 축척을 많이할수록(대축척으로 갈수록) 지역은 좁아지고 자세하게 볼 수 있는 것입니다.

• 23. ?
    '11.4.26 5:59 PM (115.41.xxx.10)

바로 윗분, 축척을 많이한게 소축척지도라 설명이 맞지 않아요.