82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

참옻이 옮았는데요, 치료방법좀 알려 주세요.

괴로워요. 조회수 : 1,527
작년에 옻닭을 먹었는데 아무 이상이 없었어요.

그래서 지난 4월3일 안심하고 참옻나무를 만졌는데

그로부터 일 주일 정도는 손가락에 수포가 오돌토돌 두 세개가 생겨서 변화가 없더니

일 주일 후부터 손등, 반대편 손, 목, 얼굴, 배 주변으로 계속 번져가면서 너무 심하게 가렵습니다.
(참옻은 잠복기가 길어서 일 주일정도 후부터 증세가 나타나서 보름정도는 지속된다고 합니다.)

피부과에 가서 주사 맞고, 약도 먹고, 연고도 발랐는데 전혀 차도가 없어요.

육안으로 볼 때, 상태는 조금씩 나아져 가는 것 같은데 가려움증은 여전합니다.

의사쌤 말로는 독이 다 빠져 나와야 나으므로 그냥 견디는 수밖에 없다고 하는데

정말 먹는 약도, 바르는 약도 효과가 없고, 시간이 지나기만을 기다려야 하는 걸까요?

아니면 다시 피부과 가서 주사 맞고 약 먹어야 할까요?(주사는 두번, 약은 6일분 복용했습니다.)

오늘 18일째인데 특히 밤에 더욱 심하게 가려워 밤이 오는게 두렵습니다.

피부과 의사쌤, 경험있으신 님들 도와 주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.4.20 1:41 PM (58.122.xxx.247)

그정도면 가라앉을때가 되가는듯싶은데요
    혹 쉬운 부분에 부추있지요 ?
    그걸로 박박 문질러줘보세요
    어릴때 시골에서 민간요법이었거든요

끓여진 옻닭이랑 참옻나무는 다르니 다음엔 주의하시길

• 2. ...
    '11.4.20 1:42 PM (220.72.xxx.167)

원래 알레르기는 처음에는 증상이 없다가 동일한 알레르기 물질이 두번째 들어올때부터 생깁니다.
    그래서 작년에 괜찮았는데, 올해는 달라진거죠.
    앞으로 절대 드시거나 가까이 하시면 안됩니다.
    아직도 가려움증이 남아있다면, 다시 병원에 가세요.
    몸에서 알레르기 유발 물질이 다 대사되어 나갈 때까지 증상이 계속됩니다.

• 3. 꼬꼬닭
    '11.4.20 1:54 PM (180.71.xxx.69)

어릴때 동네에 옻나무가 많았는데 저만 유독 옻이 잘 올랐어요
    옛날이기도 했고 때마침 돈도 없고 해서 병원은 안다녔고
    집에서 키우던 닭을 잡아 털있는 상태에서 푹푹 삶아
    닭삶은물을 옻오른데다가 수시로 바르고 닭은 소금찍어 먹고
    그러다보면 낫고 했었어요
    여름이 시작되면 뒷문만 열어도 옻나무가 그득인 집에서 살았는데
    옻나무를 만지기는 커녕 옻나무바람만 쐬어도 옻이 올라서
    엄청 고생했던 기억이 납니다.
    전요..
    은행이 한창 익을때 은행나무및에서만 있어도 옻이 오르는 특이체질인지라
    원글님 고생 하시는게 너무너무 안타깝습니다.
    별 도움을 못드려 미안합니다..
    얼른 낫기를 바랍니다.

• 4. 이럴
    '11.4.20 2:13 PM (14.33.xxx.235)

시간에 병원가세요. 옻 올른거 보니까 한달이상 병원 다니던데요.
    다니다 말다 하는게 제일 나쁘대요.

• 5. ,,,
    '11.4.20 2:59 PM (118.220.xxx.99)

제경험은요 약도 병원도 필요없었어요 머리끝에서 발끝까지
    다 거치고 지나간 다음에 괜찮았어요 한달간 몸무게가 무려5k
    빠졌어요 지금은 신랑이 다이어트하려면 옷닭먹으라고 놀려요

• 6. 원글
    '11.4.20 4:49 PM (125.128.xxx.40)

외출 끊고 병원에 다녀왔어요.
    전 약 먹어도 별 효과 없길래 그냥 견뎌보려 한건데
    쌤이 견딜만해서 병원 안온거 아니냐고 하시네요.ㅠㅠ
    ,,,님
    저희 언니도 옻 옮았을 때
    약사님이 옻은 약도 병원도 소용없고 결국 시간이 약이라고 말하더래요.
    수포가 생기고 벌겋게 부어오른 부위에 수시로 아이스팩을 대고 있는데
    일시적으로 가려움증을 완화시키는 효과가 있어요.
    답변주신 분들 정말 감사합니다.