82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저환율계속되면 수출기업지장없나요?

,,, 조회수 : 914
환율계속
저리갈까요??
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.20 1:20 PM (119.192.xxx.164)

물가좀 내립시다....네?????
    환율로 배불리 쳐먹었자나여?

• 2. ,,,
    '11.4.20 1:22 PM (61.43.xxx.143)

기업이 적자나서
    일자리줄면 큰일이잖아요

• 3. 에휴
    '11.4.20 1:22 PM (211.196.xxx.202)

지난 3년간, 우리나라 대기업들 단군 이래 최대 수익을 거두었다고 합니다.
    그거 다 서민들 주머님 턴 거나 마찬가지인데
    원글님, 지금 누가 누굴 걱정하고 있는지 모르겠습니다.
    그래 놓고 노동 유연성 운운하며 인력감축도 마구 하고요...

• 4. ...
    '11.4.20 1:23 PM (221.139.xxx.188)

대기업 사장 일부 살리자고 우리는 죽어도 되나요?

• 5. ..
    '11.4.20 1:24 PM (119.192.xxx.164)

원글님..대기업환율로 빨아들여서
    지들 월급잔치하고 나머지 국미들은 땅파먹나여?.....

• 6. ...
    '11.4.20 1:24 PM (221.139.xxx.188)

어휴..그동안 월급 깎이고 일자리 더 줄인 거 모르세요?

• 7. ㅠㅠ
    '11.4.20 1:25 PM (61.251.xxx.174)

환율이 올라도 환율이 내려도 피보는건 우리같은 서민이죠..

• 8. ...
    '11.4.20 1:25 PM (118.216.xxx.247)

배불러 살이 뒤룩뒤룩찐 고양이를
    비썩마른 쥐들이 쥐들 말라서 고양이 배부르지 않을까 걱정하고 있으면
    쥐가 고양이 생각하는것 맞죠??

• 9. 잽얼
    '11.4.20 1:27 PM (203.247.xxx.210)

마이 무겄다 아이가

• 10. 정권
    '11.4.20 1:32 PM (116.40.xxx.63)

바뀌고 나서 대기업들.. 고환율로 남아도는 자금으로
    영세 업체들 마구 사들였죠. 계열사 안늘린 그룹이 없더군요.
    2,30개씩... 롯데가 대표적.대기업들만 살찌게 한 친대기업 정책으로
    앞으로 더더더 서민,중소기업은 죽어나갈판 입니다.
    환율갖고 그만좀 장난 쳤으면 좋겠습니다.어차피 서민은 이래죽으나 저리 죽으나 마찬가지.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '11.4.20 1:33 PM (222.251.xxx.62)

주머니를 더 털리고 싶으신게죠.

• 12. ...
    '11.4.20 1:34 PM (112.159.xxx.137)

더 떨어져도 시원찮을판에...

• 13. 대기업
    '11.4.20 1:37 PM (218.53.xxx.116)

부자되고 노동자들은 이제 비정규직으로 몰리고 갈수록 살기 힘든사회가 되버리는데 국민이 너무 멍청해

• 14. 원글 밥오
    '11.4.20 1:41 PM (125.182.xxx.42)

박통때 1000원 이었고, 전통, 노태우 시절에도 7백 8백원 했었어요.그래서 수출이 콱! 죽었나요?

• 15. jk
    '11.4.20 1:51 PM (115.138.xxx.67)

뭐 5년전에도 환율 900원대까지 떨어졌는데요... 뭘...

그래도 다 먹고 살았죠.

오히려 환율이 1100원대에서 폭등해버리자 키코문제로 중소기업들이 흑자도산하고 난리 났죠.

• 16. 일자리
    '11.4.20 2:14 PM (221.138.xxx.132)

일자리 대부분은 중소기업들이 창출합니다.
    대기업들이 만드는 일자리는 한정적이죠. 그나마 요즘 대기업들, 국내는 인건비가 비싸서 해외에 투자합니다.
    원자재수입해서 만드는건 중소기업들이 하고, 최종적으로 수출은 대기업들이 합니다.
    개념 좀 챙기시길~

• 17. 과유불급
    '11.4.20 2:16 PM (118.32.xxx.186)

환율이 높거나 낮은게 문제가 아니라요,
    급하게 떨어지는 게 문제랍니다.
    일본에 물건 납품해서 한달 뒤 돈 받았는데 달러 확 떨어지면...완전...ㅠ..ㅠ

• 18. 일자리
    '11.4.20 2:19 PM (221.138.xxx.132)

고환율때문에 중소기업들이 비싸게 수입합니다. 그렇다고 중소기업들이 환율올랐다고 대기업들한테 비싸게 넘겨주지도 못합니다. 국내 대기업들은 깡패에요. 가격결정은 일방적으로 대기업들이 합니다. 고환율로 비싸게 수입해서 대기업들이 결정해놓은 싼가격으로 넘겨주고 대기업들은 비싸게 팔아먹는겁니다.
    한국 대기업들 해외로 본사 이전하라고 해도 안합니다. 절대 해외에서는 이익을 보장해주지 않죠.
    부정부패의 정점에 있는 삼성은 해외로 나가라고 해도 안나갑니다.

• 19. ..
    '11.4.20 2:47 PM (119.70.xxx.148)

수출업체만 있는게 아니니까요.

• 20. .
    '11.4.20 9:51 PM (211.224.xxx.199)

바보같은 소리. 여태 고환율정책써서 대기업 수출잘되라고 온국민들이 희생했지만 대기업만 사상최고 이익 남기고 그 이익이 퍼져나가지 않잖아요. 지들 돈 많이 벌었으면 일자리 늘리고 정규직 늘리고 중소기업체에 적당한 수준서 납품대금 지급하고 해서 그 돈이 돌아야 되는데 저런거 전혀 안하잖아요. 걍 지들 배만 채우고. 그 대신에 온국민은 고환율덕에 다 원자재(석유) 무지 비싼값에 들여올 수 밖에 없어서 모든 물가가 다 오르고.
    결국 대기업 배채워 주려고 온국민들이 조금씩 돈을 각출해준거나 마찬가지예요.
    좀 경제관련 기사좀 보시고 관심 좀 갖으세요

• 21. .
    '11.4.20 9:55 PM (211.224.xxx.199)

그리고 82같은데만 오시지 마시고 다음 아고라 같은 데 가셔서 경제토론방 기사 같은거라도 보세요. 아니면 경제관련 기사에 달린 다음 사이트 댓글만 좀 읽어도 어느정도 알게 됩니다.
    국민이 똑똑해야 정치하는 사람들이 조삼모사 못해요.