82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중학교 2학년 혼자 영어공부 방법 봐주세요~꼭요..

에고 조회수 : 1,161
다니던 학원 그만두고 혼자 한다하길래..고집을 꺽을 수 없어서 그러라고 했지만 불안해서요..

문법은 ebs유일한 강의 듣고,
독해는 소설 등등의 원서로 하고,
듣기는 영화 DVD 듣고 따라하기 등 이정도로 꾸준히 하면 학원 다닌만큼 효과가 있을까요?

독해는 시중 출판사 독해집이 나을까요? 남편은 앞으로 수능은 여러 분야에서 나오기 때문에 이 방법(원서)이 느리긴 하지만 분명 효과가 있을거라는데 자식을 마루타 할 수도 없고;;;참 난감하네요.
아는 사람들은 원서는 초등학생한테 맞지..중학생은 늦었다 하고.

다들 이정도는 안된다고 학원을 다녀야 한다는데 애를 보내놓는게 능사가 아니라 혼자 스스로 해야
학원을 가든 혼자하든 효과가 있는 거 잖아요...

어떤 말씀이든 부탁드려요~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '11.3.30 2:12 PM (125.252.xxx.9)

저 초보엄마인데다 저학년 엄마라 큰 도움은 안되겠지만... 일단 읽기, 듣기, 등은 있는데..
    쓰기나 말하기 등 자신의 생각을 표현하는 부분엔 전혀 준비가 안되어 있는게 아닌가 해요.

하다못해 영어일기 쓰기 등 뭐라도 자신의 생각을 영어로 표현하는 부분도 훈련하면 어떨까 하는 작은 소견 표해봅니다.

• 2. ...
    '11.3.30 2:13 PM (119.64.xxx.151)

독해는 중학생이기 때문에 원서가 더 좋습니다.
    살아있는 영어를 배울 수 있으니까요...
    고등학교만 되도 수능교재에 치여서 그러기 힘들잖아요.

하지만 원서라고 해도 수능을 위해 소설책은 별로...
    reading challenge나 reading for the real world 같은 책이 수능에 적합하지요.
    아니면 서점에 가서 한 번 둘러보세요.
    다양한 분야에 대한 배경지식을 영어로 습득할 수 있는 좋은 책들이 많이 있습니다.

그리고 수능만을 목표로 한다면 EBS면 충분합니다.
    듣기 교재도 EBS 좋습니다.
    매일 꾸준히 조금씩 들으면서 EBS에서 강의도 들으면 되요.

사설 출판사에서 나온 교재는 풀 가치도 시간도 별로 없습니다.

• 3. 그지패밀리
    '11.3.30 2:16 PM (58.228.xxx.175)

저는 영어과목을 가르치는 사람은 아닌데 애들 영어교재 많이 보거든요 올때 들고오는애들이 있어서..제가 요즈음은 어떤가 싶어서요.학원다녀도 단어집 매일 외우게 하고 독해 문제 풀리게 하고 문법하고 이게 다던데요?
    그리고 전 한일쌤 이비에스 좋아해요. 우리애도 그거 시키고 있고.
    학원이라고 달리 뾰족한수는 없던데요..어차피 영어는 베이스에 암기가 깔려야 하는거고
    그거 빨리 잘하고 단어 쉽게 암기해서 많이 알고 있는애가 어쨌든 유리하죠
    거기다 문법까지 쉽게 알고나면...열심히 독해책 보는거고.

• 4. 에고
    '11.3.30 2:37 PM (122.153.xxx.130)

웃음조각님 /그렇잖아도..에세이든 일기든 주제를 정해서 쓰기로 했어요..
    그날 읽은 책의 감상이나 애들이 신문 사설을 읽고 있는대..그 내용이나..두루두루 쓰라 했어요^^
    ...님 /reading challenge나 reading for the real world 꼭 찾아 볼게요~
    그지패밀리님/ 그쵸..근데 엄마가 불안해서 그런가봐요~

• 5. 영어강사
    '11.3.30 3:42 PM (124.61.xxx.40)

지금 하는 걸로 충분합니다.학원에선 뭐 별걸 배우나요? 복습만 철저히 하면 됩니다.다만 독해만은 문법과 연관된 것을 공부하는게 훨씬 더 효과 있으니 시중 출판사 시리즈를 알아보시길 바래요.문법이 잘 잡히면 그 다음부턴 읽고 싶은 거 읽으면 됩니다.

• 6. 에고
    '11.3.30 3:48 PM (122.153.xxx.130)

영어강사님/ 혹 추천해주실만한 책이 있을까요?
    너무 광범위해서요~~

• 7. 영어강사
    '11.3.31 12:04 AM (124.61.xxx.40)

문법과 독해를 한번에 다 하겠다는 생각은 버려야 해요.일단 문법을 중심으로 자꾸 반복하면서 실제 문장에서 어찌 쓰이는 지 맛만 보는 수준으로 숙달시켜야 합니다.능률그래마존 시리즈 무한 반복,문제가 적으니 EBS 중학영어 3800제 풀고-WHY GRAMMAR시리즈도 문법과 독해가 관련 된 것중 무난하고요. 어느 정도 수준이 되었다 싶으면 빠른독해 바른 독해 입문을 하면서 독해 공부 시키세요.그 다음엔 영어로 읽고 싶은 거 아무거나 다 괜찮아요.