82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

두돌 아기, 화나면 물건을 집어던져요.

원래 이런가요? 조회수 : 1,466
장난으로, 아니면 떨어질 때 소리가 신기해서 던지는건 내버려둡니다.
아기에게도 신기한 경험일테니까요.
그런데 짜증이 나거나, 화가 날 때 "씨~."라고 하면서
손에 든 것을 집어던져요.
가벼운 것 일때도 있지만, 맞으면 성인일지라도 다치거나 아픈 것들도 있어요.
티스푼이라던가 나무블럭 같은거요.
남편은 그럴 때마다 어디 어른 앞에서 물건을 던지냐고 화를 내면서 야단을 치는데
제 생각에는 그냥 이것도 성장 단계인 것 같기도 하고,
처음부터 습관되지 않도록 잡아줘야 하나.. 하는 생각도 드네요.
그냥 저맘때는 다 저럴까요?

.......

생각해보니 남편이 화가 욱! 할 정도로 올라오면 물건을 던지거나
가로수를 발로 세게 찬 적이 있는데 혹시 그것도 어릴 때 안 잡아줘서.............?  ?_?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '11.3.30 3:02 AM (67.250.xxx.184)

저맘때 다 저러지 않구요, 남편이 그러신다니 아마 보고 배운거 같네요. 일단 부모부터 그런모습을 보이지 마시구요, 아이가 그런 행동을 할때는 그건 안되는거라고 가르쳐야 합니다. 두돌이면 다 알아듣고도 남을 나이에요.

• 2. ,,
    '11.3.30 5:21 AM (216.40.xxx.86)

원래 돌지나고부턴 훈육 필요해요. 갈수록 애 힘 세지고 억세지는데..어떤 엄마는 화가 나면 주먹을 휘두르는 버릇이 있던 애한테-애가 한 3살? - 코 맞고 코 부러지는것도 봤거든요. 애기 주먹이 세면 얼마나 세냐고 그러다가..

손찌검 하는버릇이나 께무는 버릇, 던지는 버릇같이 남에게 다칠수 있는 행동은 그자리에서 엄하게 혼내세요. 안그럼 애 클수록 더 거칠어져요. 특히 화가 났을때 엄마나 아빠를 때리거나 물건을 던지는 버릇은 아기 두손을 꽉 잡고 안돼! 하고 무섭게 가르치세요.

• 3. 어려서 못알아
    '11.3.30 6:49 AM (115.128.xxx.164)

들으니 나중에 혼내야지? 아뇨~ 윗님처럼 그자리에서
    눈물쏙빠지도록 혼내야합니다

• 4. ...
    '11.3.30 7:34 AM (63.224.xxx.52)

어릴때 잡고 안잡고가 문제가 아니라 남편이 문제시네요.
    그대로 보고 배운거잖아요.
    아이들 하는 행동 말투는 집안 어른들 따라 배우게 되어 있지요.

• 5. 칼칼
    '11.3.30 7:56 AM (121.124.xxx.126)

관심을 끌기위한 행동이에요.
    절대로 나쁜 행동에 관심을 주지마세요.
    오히려 착한 행동에 관심을 주세요.^^

• 6. ..
    '11.3.30 8:38 AM (210.121.xxx.149)

못알아듣는거 같아도 지금 가르쳐 놓으면 언제라도 효력(?)을 발휘합니다..
    액션으로 보여주세요.. 물건 하나 들고..
    이걸 던지면(던지는 시늉)
    엄마가 딱 맞아~(맞는 시늉)
    그러면 엄마가 아파..(아픈 시늉 약간 우는 시늉)
    이걸 던지면(던지는 시늉)
    벽에 꽝 부딫혀(물건을 손으로 날려서 벽에 충돌후 떨어지는 액션)
    그러면 이게 깨져.. 그러면 못 가지고 놀아..
    화난다고 물건을 던지는건 나쁜거야(손으로 엑스하면서 얼굴에 주름 잔뜩지게 인상 약간 째려보는 시늉도) ->서너번 반복..

한 번에 좋아지지 않을 수 있어요.. 그렇지만 그럴 때마다 안 된다는걸 알려주세요..

그리고 저희는 벌을 세워요..(벽보고 서있기.. 돌 지나고 시켰는데.. 이젠 벌 서는건 내가 나쁜 행동을 한거라는걸 아는거 같아요.. 지금은 30개월입니다.. 잘못한거 없는데 벌서라고 하면 아니야~ 합니다..)

• 7. ㅇㅇ
    '11.3.30 8:49 AM (125.128.xxx.78)

아이들은 혼자 터득하는것도 있지만 대부분 그즈음이면 본거 그대로 따라하기 마련입니다.
    집에서 어른들이 그렇게 하는걸 보였거나 어딘가에서 봤을거에요.
    행동과 말을 조심해야할 때입니다.
    지적해줘야하구요. 한번에 안되더라도 반복적으로 알려줘야해요..
    우리애도 비슷한개월수라 진짜 걱정돼요.
    뭐든 따라하고 말도 따라하고...

• 8. 저는...
    '11.3.30 8:53 AM (122.32.xxx.10)

두돌아가인데 이런 고민을 하신다는 게 이해가 되지 않아요.
    다른 아가들을 잘 보지않아서 모르시는 거 같은데, 성장단계 절대로 아니에요.
    조카들이며 제 아이들이며 여러명 봤지만 그러는 애는 하나도 없었어요.
    지금 몰라서 그러는 것도 아니에요. 눈치도 빤하고, 뭐가 좋은지 나쁜지도 알아요.
    돌 지난 아이를 고민하시는 것도 아니고 두돌이면 당연히 혼내서 바로 잡아야죠.
    절대로 크면서 나아지지 않고 더 나빠져요. 지금 잡으셔야 해요.

• 9. 통통곰
    '11.3.30 9:08 AM (112.223.xxx.51)

어른 앞에서 던지는 게 문제가 아니고 화난다고 던지는 자체가 문제인거죠.
    엄하게 혼내세요.

• 10. 던지는
    '11.3.30 10:13 AM (110.9.xxx.142)

습관 일찍 잡지않으면 계속 그러고 더 심해집니다
    던질때 같이 화를 내거나 소리를 높이지 마시고 짧고 단호하게 그러면 안돼! 나쁜 행동이야! 이렇게 해주시고 장난감을 던지면 나중에 장난감들이 아프다...아니면 다친다...이렇게 설명해주세요
    씨~~하는것도 씨는 나쁜말...아이참으로 하자...이렇게 고쳐주세요
    금방 씨가...아이씨 되고 욕으로 변할수도 있습니다

• 11. 원글이
    '11.3.30 10:55 AM (121.127.xxx.164)

좋은 조언들 고맙습니다.
    제가 또래 친척중에서 제일 막내이고, 친구들중에서도 아기를 일찍 본 편이라서
    다른 아기를 본 적이 없어서 성장단계인가.. 하고 헷갈렸어요.
    오늘 남편 퇴근하면 답글 위주로 얘기하고 저도 다 쓴 걸레를 걸레통에 던져넣는 것부터
    조심해야겠습니다.
    답글 주신 분들 모두 고맙습니다. 꾸벅~.

• 12. ...
    '11.3.30 11:06 AM (211.176.xxx.112)

아기가 사람한테 던지면 저 그대로 집어서 똑같이 던져줘요.
    그리고 애가 아파서 울면 설명해줍니다.
    네가 던지면 다른 사람도 맞아서 아프다. 너도 아프지....그러니 앞으로 던지지 말아라.
    다시는 안 던집니다.