82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방송,(드라마) 작가하려면 어떤 과정이 필요한가요?

,, 조회수 : 985
저는 상경계열 졸업했는데 나이가 들면들수록  드라마작가가 정말 하고싶어요.
재벌가,출생의비밀,교통사고,불치병,불륜 빼고 재미있게 쓰고싶은데
입문하려면 꼭 다시 대학에 가야할까요?

지금 30대초반 미혼인데 집에선 시집가라고 난리도 아니에요.ㅠㅠ

일자리 싸이트 찾아보면 거의 문창과 졸업생을 뽑더라구요.
재미로 쓴 소설 주위사람들만 보여줬는데 반응이 좋더라구요^^;;
제대로 배워서 하고싶은데 잘 아시는 82님 계시면 도와주세요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 히히
    '11.3.30 1:12 AM (125.181.xxx.214)

방송 아카데미를 다니시는 것도 하나의 방법인 것 같아요 (MBC 아카데미 뭐 이런..)

제 친구도 방송쪽 일 하고 싶어서 찾아보다가 아카데미에서 2달 정도 수료하고 모 방송 조연출에 있어요. (원래 심리학과 출신)
    아카데미에서 좀 열심히 했더니 거기서 추천서를 써 주더라고요.. 실기 과제 같은거 열심히 함.

아카데미 보면 방송작가, 기자, 연출 등 부문별로 있고요..
    하지만 여기 간다고 해서 반드시 작가가 될 수 있는 건 아니니 여러 방법 찾아보세요~

듣기로는 방송작가 (드라마 작가는 모르겠지만) 는 다 인맥으로 들어간다고 하더라고요.

• 2. 우선
    '11.3.30 1:14 AM (175.211.xxx.207)

드라마작가 교육원 등록해서 공부하셔야해요.
    공부하는 사람 많지만 실제로 돈을 벌 수 있는 작가가 되기란 하늘의 별따기...
    재능있고 열심히 하면 기회를 잡을 수도 있겠지요.

운좋아 알음알음 소개로 보조작가로 일을 시작할 수도 있고요.
    가장 좋은 방법은 공모전에 당선되는 겁니다.
    공모전에 당선돼서 방송에도 데뷔했는데 첫 드라마 망하고 그 뒤로 소리없이 사라진 언니들도 몇 봤답니다.

실력과 운 모두 따라줘야해요

• 3. 습작 써보셨어요?
    '11.3.30 1:31 AM (210.121.xxx.67)

완결된 한편으로요.

저 여의도 금산빌딩에 있는 한국 방송작가협회 다녀봤어요. 거기 면접도 봐야 합니다.

붙어도, 자기 습작이 있어야 제대로 다닐 수 있어요. 일주일만에 단편 한편, 못 쓰니까요.

단막극 보고 분석하고, 강사가 가르치고..다음 주에 내 작품으로 분석하고, 현직 작가가 봐주고..

이런 식입니다.

막연히 재밌겠다, 잘 할 수 있어 하지 마시고..실제로 써보신 적 있나요? 시놉 정도 말고

정말 완결된 작품을요. 그 나이 되도록, 세상 물정 모르는 사람들..참 많더군요..

글은, 입으로 하는 게 아니라

손으로 써야 하는 겁니다. 완결작 하나 써본 적도 없으면, 당장 그것부터 써보고 결심하세요.

• 4. ^^
    '11.3.30 7:31 AM (220.88.xxx.108)

드라마 작가는 좀 나이가 많아도 할수있어요 보조작가로 뽑히기에 핸디캡이 되긴하지만
    오히려 여러가지 경험을 녹여서 더 다양한 인물과 이야기를 끌어낼수있어요
    생각해보세요 이십대가 쓸수있는 스토리가 얼마나 될지
    삼십대가 되면 훨씬 유리하죠 여러가지 사회경험도 도움이 되요
    하지만 돈을 벌수있는 단계까지 가기에 과정이 멀죠 일에 대한 열정만가지고는 해결안되는 재능도 필요하구요
    일단 교육원 알아보시고 등록하시고 기초부터 써보세요
    드라마작가쪽은 방송국아카데미보다는 방송작가협회가 그래도 좀 나을거에요
    쓰는 것 자체는 기술이라 배우면 늘어요
    방송용어라든가 한드라마당 씬이 어느정도배분되어야하는지 지문은 어느정도 디테일하게 써야하는지 씬을 넘기는 요령이라든가...
    내가 쓴것을 가지고 다른 사람과 함께 객관적으로 보고 비평받고 하는 과정을 통해서
    일단 창작의 고통?을 맛보시고 그리고 계속 나아가야할지 집에서 재미있게 드라마볼지 결정하시면되죠

• 5. ㅎㅎㅎ
    '11.3.30 10:36 AM (180.211.xxx.240)

제 친구 수학과출신인데..
    mbc 아카데미 들어가서 교육받고
    놀러와 작가로 들어갔어용

• 6. Arch
    '11.3.30 1:42 PM (203.236.xxx.188)

신촌(서강대쪽)에 "심산스쿨"이라고 있습니다.