82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초2 수학 좀 봐주세요~~~ 도와주세요!!!!!

헷갈림 조회수 : 685
오늘 아이가 학교에서 본 시험지를 가지고 왔는데 문제가 너무 이상해서요.

그대로 문제를 써 볼께요.

(ㄱ)에 알맞은 수를 구하시오.

210 - (  ) - 310 - (  ) - (  )  -  (ㄱ)

즉, 네번째 괄호에 있는 수를 구하는 건데 답은 50씩 늘어나는 수라서 차례로 써보면
260, 360, 410, 460 이니 답은 460 이다 라는 문제입니다.

그런데 우리아이는 90, 10 이 반복되게 늘어 나는 수를 생각하여
300, 400, 410, 500 이라는 수를 만들어 냈는데 제가 보기엔 이것도 틀리지 않다라는 생각 입니다.
똑같은 수가 늘어난다는 조건도 없고 주어진 저 210, 310 두수만 가지고는 우리아이가 생각한 답도 충분히 나올수 있다고 생가가하는데 문제가 이상한거 맞죠?

선생님께 포스트잇에 메모라도 써 붙여 보내면 오바 일까요?  
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '11.3.29 8:04 PM (116.37.xxx.217)

문제가 이상하다기 보다는 2학년수준에는 한번 건너뛸때마다 동일하게 건너뛰는걸 가르치는게 목표이기 때문이 아닐까요?

• 2. ..
    '11.3.29 8:07 PM (59.12.xxx.177)

창의력시험이 아닌이상 수학교과서에서 다루었던 복습문제입니다
    오바십니다

• 3. ..
    '11.3.29 8:08 PM (211.202.xxx.209)

규칙을 물어보는 문제가 아니라 얼마씩 커지는지를 물어보는 문제예요
    수학책을 한번보세요 문제를 너무 꼬아서 생각하시면 안됩니다
    그리고 선생님이 틀린답을 가르쳐 주신것도 아닌데 자기아이 답이 맞는것 같다고
    그렇게 메모보내지 마세요 오바예요 평소에잘하는 애라면 선생님들도 딱보면 실수인지 문제를 이해못하는건지 다 아시거든요

• 4. 매리야~
    '11.3.29 8:08 PM (49.16.xxx.142)

앞과 뒤의 숫자끼리 차가 같아야하는 거 아닌가요 그래서 50씩..

• 5. ..
    '11.3.29 8:10 PM (211.202.xxx.209)

이런엄마들이 있으니까 학교에서 시험지 공개안하는거예요

• 6. 사이의 수
    '11.3.29 8:13 PM (211.198.xxx.52)

210과 310사이의 수
    규칙이 있고 얼마씩 건너뛰는지
    교과서 기본 유형의 문젠데요.
    창의 사고력 씨멘스류의 문제집이 때론 독이 되는거 같아요.
    개념을 완전히 이해(교과서)를 못한 상태에서는요.

• 7. 그지패밀리
    '11.3.29 8:14 PM (58.228.xxx.175)

아주 자유스러운 아이네요 사고가..ㅎㅎㅎ
    엄밀히 틀렸다고는 할수가 없네요..그러나 기본적으로 이 단원은 수가 규칙적으로 커지는 의미를 파악토록하는 단원입니다. 만약 이문제가 여러가지문제 단원에 배치해 있다면 따져물을수도 있겠지요.그러나엄밀히 아드님은 이 단원을 이해못하고 있다는게 맞는 말입니다.
    답의 유무를 떠나서 기본적으로 알아야 하는 정확하게 띄어서 커지는수에 대한 이해를 못하는것에 대해 엄마가 바로잡아야 할 상황인데 아이답이 맞으니깐 선생님이 잘못된거다라고 할 수 없는 문제인거죠.

이단원은요 수가 규칙적으로 커져서 그단위들이 얼마단위로 커지고 수의 조합이 어떻게 되는가를 알아보는거거든요.
    그런데 아이는 90으로 커졌다가 10으로 커졌다가 이렇게 해석을 한거예요.
    이건 이단원에서 말하는 내용이 아닙니다.
    따라서 단원에 대한 이해가 전혀 없고요.
    더 중요한것은 규칙적으로 커지는것에 대한 것도 이해를 완전히 못했어요.
    선생님에게 따져 묻지 마시고 아이가 이 단원을 이해할수 있도록 도와야 할 단계같습니다.
    이단원을 잘해야 덧셈에 대한 이해도 함께 됩니다.

• 8. ..
    '11.3.29 8:16 PM (121.181.xxx.162)

허걱이에요...숫자 건너뛰기이지 어디 문제에 다른숫자 두개가 교대로 건너뛴다고 되어있나요?
    원글님 아이는 그야말로 아이다운 발상이긴 하지만 수학은 문제에서 내건 조건외에 내가 지어내서 문제 풀면 안되요..그러니까 학교수학에서 정답은 딱 하나만 나올 수 있는걸로 생각해야죠.
    원글님 아드님 생각대로라면 정말 답이 몇십개가 되게요.

• 9. **
    '11.3.29 9:09 PM (110.35.xxx.105)

90,10...이렇게 늘어난다는 건 순전히 아이 생각이지요
    이건 창의력의 문제가 아니라 엉뚱한 거예요
    그렇게 생각할 근거가 하나도 없는 상태에서 저혼자 규칙을 지어낸 건데
    그걸 또 엄마가 선생님한테 그럴 수도 있지 않냐고 말씀하시면 어쩝니까?ㅡㅡ;;;;
    그런 식으로 따지면 이 문제는 답이 너무 많잖아요?

• 10. 초록가득
    '11.3.29 9:53 PM (211.44.xxx.91)

조건이 있는 수학문제는 그 조건 벗어나면 안되요
    문제에서 벗어나면 오답이예요
    이문제가 3학년 되면 세자리수로 변신해서 그대로 나와요