82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

오늘 저녁 메뉴는 [탕수육]

| 조회수 : 15,830 | 추천수 : 95
소창 두필, 행주 60장 거리를 모두 잘라놓은 후,
수도 놓지않고 재봉틀로 들들 박다가, 생각해보니, 올 겨울 눈도 많이 온다는데,
눈 와서 길 미끄러울 때는 사흘이고 일주일이고 꼼짝 하지 않고 집에 있을 건데,
그때 뭘 하고 노나 싶어서, 10장은 그때를 위해서 비축하기로 하고,
50장만 박으려고 했습니다.
40장은 무난히 마쳤는데..41장째부터, 윗실 끊어졌다, 밑실 끊어졌다, 또 재봉틀에서 뭔가 덜덜거리는 소리도 나고,
'아, 니가 어제 오늘 일 너무 많이 했다고 짜증부리는 구나' 싶어서, 재봉틀도 좀 놀게 해줬습니다.
오늘 못박은 20장은...어느 날이고 폭설내려서 발이 묶인채 집에 있어야만 하는 날 박으면 되죠, 뭐.

재봉틀이며 헝겊들 몽땅 치우고, 청소기 한번 밀어주고,
모처럼 낮잠 한판 잤습니다. 자면서도..저녁 준비해야하는데..일어나서 저녁준비해야하는데...이러면서 잤네요. ^^;;

돈까스 해서 좀 얼려뒀다가 반찬없을 때 먹겠다고 돼지고기를 제법 많이 사들고 왔는데,
결정적으로 빵가루도 없고, 먹던 식빵도 없다는..ㅠㅠ...하는 수없이 탕수육으로 방향 전환 했습니다.

오늘 먹은 탕수육입니다.
버섯은 미처 불리지 못해서,
오이 당근 양파 파인애플을 넣었구요,
소스는 이향방선생님의 레시피!
물 2/3컵에 설탕 식초 4큰술, 간장 1큰술, 물녹말 2작은술을 넣는 레시피지요.
요대로 하면 실패가 없어요.
이자리를 빌어서, 이향방선생님께 다시 한번 감사말씀 올립니당~~

이렇게 준비해뒀다가 고기 튀기고 소스만들어서 버무리고 하면,
허둥지둥 할 일도 없습니다.

제가 늘 이렇게 준비해놓은 후 음식을 완성하는 스타일인데요,
그러다보니 설거지가 산더미!!
이런 그릇들은 세척기에 넣기도 그렇고, 이러다보니 손에서 물 마를 날 없고,
다른 계절은 상관없는데, 겨울에는 항상 손이 거칠거칠하고..

그래서 요즘 제가 핸드크림을 아주 열심히 바릅니다.
누가 그러는 거에요, 제 손만 보면, 예전에 글써서 먹고 산 사람 같지않고 농사지은 사람같다고...ㅠㅠ...
요즘 책상에 하나, 거실에 하나, 부엌에 하나, 핸드백에 하나 이렇게 핸드크림 핸드로션을 사방에 늘어놓고는,
눈에 보이는대로 , 생각나는대로 바르는데요, 정말 그렇게 바르고보니, 손이 거칠어지는 건 덜하는 것 같아요.

어 쓰다보니, 글이 산으로 갔네요.
행주 얘기에서 탕수육 얘기로, 음식 준비하는 얘기에서 핸드크림까지~~ ^^
즐거운 주말밤 보내세요~~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이보리
    '10.12.4 9:32 PM

아싸~~일등~~~

• 2. yukaring
    '10.12.4 9:35 PM

^^ 전 만들면서 준비하는데,,저렇게 깔끔하게 준비해놓고 하면 금방 만들겠어요..
    근데 전 성격상??귀찮아서 그냥 만들면서 대충 합니다,,ㅎ
    언제 시간많고 힘이 넘쳐 나실런지,,냄비 기달리고 있겠습니다 ^^;;

• 3. 아이보리
    '10.12.4 9:39 PM

소창 행주는 삶을때 참 행복한 것 같아요^^
    뽀얀 느낌이 참 흐뭇하고 청결함을 갖게 하니까요^^
    여러가지로 수 놓아서 부엌창에 삶아 널어놓으면 참 예쁘요..

탕수육 입맛 당깁니다. 방금 골뱅이 소면 배부르게 먹었는데..먹고파요~~~

• 4. 사과향기
    '10.12.4 9:40 PM

늦은점심에 저녁은 굶어 배가 출출 하던차에 탕수육;;-_-
    괴롭습니다 선생님~~

• 5. 호리
    '10.12.4 9:49 PM

저도 핸드크림 여러개를 늘어놓고 바릅니다. ^^

• 6. 진선미애
    '10.12.5 2:01 AM

탕수육을 자주 해먹지도 않고 가~~끔 해먹으면서
    소스 레시피는 얼마나 메모를 잘하는지 몰라요 ㅎㅎ
    오늘 레시피도 메모했어요^^;;

탕수육 윤기가 .....아마도 오늘 저녁 저희집 메뉴는 탕수육으로 ~~~

• 7. 수박나무
    '10.12.5 11:51 AM

핸드크림 찌찌뽕입니다.

제 손도 딱 농사짓는 아낙의 손입니다... 발뒤꿈치도 올 겨울부터는 각질이 생기는거 같아서 발뒤꿈치보고 세월을 느낀 요즘입니다...
    탕슉 맛있겠네요.

어젠 모처럼 짜장면이 먹고프다는 둘째녀석의 소원대로 짜장셋트1번을 시키고, 탕슉이 그대로 남았기에 소스는 버리고, 고기만 남겨뒀더니 나중에 큰녀석이 쏘쓰 버렸다고 어찌나 잔소리든지,

간단한 소스레서피를 보니, "걍 먹엇!!!" 했던 내 게으름이 참 미안해지네요.

• 8. 옥당지
    '10.12.5 1:40 PM

헉! 아니....저 자태가 마데인가정....이라니. 업소가 아니고...억억억~~~~~~~~

• 9. 단추
    '10.12.5 2:48 PM

업소 자태보다 더 때갈이...
    우리동네 차이나타운 보다 더 맛있어 보입니다.
    진짜로.

• 10. 하니사랑
    '10.12.5 5:18 PM

선생님 포스팅 보고,,저도 오늘 탕수육 해먹었어요 ^^
    전에 히트레시피의 똥그리님 탕수육 보고 적어뒀었는데, 선생님 덕분에 해먹었네요
    소스도 맛나게 잘되고, 밑간도 좋고 그랬는데, 역시나 전 튀김이 바삭하게 잘 안되네요 ㅠㅠ
    온도 문제인지,,이참에 음식용온도계 하나 살까하고 집안살림 늘릴 궁리만 합니다 ㅎㅎ

• 11. Terry
    '10.12.5 5:29 PM

탕수육 때깔 장난 아니네요. ㅎㅎ
    소스도 너무 흥건하지 않고 짝 달라붙어 일류 호텔요리같습니다. ㅎㅎ

설겆이..저도 늘 겨울철에는 지문끝이 까져 있습니다.. 설겆이는 해도해도 왜 그렇게 많은지..
    기절하겠습니다..ㅠㅠ 전 커다란 냄비랑 후라이팬 닦는게 왜 그렇게 싫은지요...ㅠㅠ

• 12. cheese
    '10.12.5 6:24 PM

앗,,탕슉!!!!!!!ㅎ방금 저녁 간단히 먹고 왔는데..갑자기 손이가요 손이가,,ㅋㅋ먹고싶어라,,역시나 탕수육은 소스의 맛이 좌우하죠,,저도 저 소스레시피,,기억해둬야할 듯^^ //아 그리고,,손 거칠한거요,,그거 말씀마세요,,나이들면 몸에서 물기가 마른다더니..츠암나,,저도 맨날 핸드크림에 안절부절하는 편이에요,,아마도 건성체질이라 다른사람들 보다 더 한거겟죠??하튼,,차가운 날씨에...고무장갑 꼭 끼고 설겆이하세요,,/난 조리하면서 늘 싱크대속 그릇들을 맨손으로 바로바로 치우는편이라 악조건이네요,,ㅠ

• 13. 또하나의풍경
    '10.12.6 2:47 PM

이향방 선생님 요리책 갖고만 있는 저는 공연히 우쭐...ㅠㅠ (소장한 요리책들 따라서 요리 해본적은 거의 없다는...;;;)
    탕수육이 어쩜 저렇게 바삭해보이는지요!!!!!!!!!! ^^

• 14. 은구슬
    '10.12.6 2:52 PM

몇년전 대학 동창이 망년회 모임 자리서 악수하고 돌아서는 나에게 "너, 파출부 뛰냐? 손이 왜 이리 거칠어! " 그런다음 부터는 핸드크림 열심히 바릅니다. ㅎㅎ 이향방 선생님 얘기 들으니 이따가 연남동 < 향원> 이라도 가야 할까봐요.

• 15. 옹달샘
    '10.12.6 11:23 PM

저도 겨울철 손끝이 너무 거칠어져서
    얼마전 실험용? 장갑을 코스트코에서 구입해서
    (사이즈별로 있어서 손에 꼭맞아요 미끌거리지 않고 그릇도 잘 잡히고..)
    요리할때, 집안 청소할때 끼고 해요
    저에게는 괜찮은데...
    다른 분들에게는 어떤지 모르겠네요

• 16. 사랑니
    '10.12.7 10:43 AM

선생님~
    중국집 차리셔도 되겠어요.
    정말 맛있겠어요...우왕~

• 17. 풍선
    '10.12.7 3:22 PM

와! 탕수육 담은 접시 너무 탐난다.

• 18. 비오는날
    '10.12.7 9:46 PM

선생님~~~잠자리 들어서 글리세린 쭉~~하면
    바르고 자면 애기손 같아져요.
    손이 너무 건조해서 종이 만지기도 겁이 날 정도였는데
    며칠 꾸준히 바르니 훨~~~나아요
    근데 병이 갈색병이라 사용하기 좀 지저분해서
    애들 약병에 따라놓고 쭉 짜서 사용하니 참 좋네요^^

아웅~~~~탕슉~~~~~~~먹고프다~~~~~~~

• 19. 다이아
    '10.12.8 12:29 PM

매우 먹고 싶네요. 배고파용.. 바삭바삭 새콤달콤할거 같다는...