82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

뭐라고 부를까? 꿀물?

| 조회수 : 12,991 | 추천수 : 79
제가 며칠전 한 할머니댁에 취재를 다녀왔습니다.
어떤 잡지사 원고 때문에 다녀온건데요, 80이 훨씬 넘은 할머니께서 어찌나 곱던지..
나도 이렇게 이쁘게 늙으면 좋겠다 생각했더랬지요.

그 댁에 도착하니까, 우리 일행 주신다고, 떡과 꿀을 준비해두셨는데요,
그 꿀의 안에는 생강도 있고 대추도 있는거에요.
찍어먹어보니 너무 맛있는 거에요.

여쭤보니, 생강, 대추, 계피, 물엿, 꿀, 그리고 꼬냑이 들어갔다고 하셔요.
그날 다른 걸 취재하는 날이라서 레시피를 자세히 여쭤볼 수 없는데다가 꼬냑이 들어갔다고 하니까,
어차피 정확한 분량을 알아도 따라할 수는 없는 거잖아요?
어디 일반 가정에 먹다남은 꼬냑이 있기 쉬운가요?

어제 밤에 제 맘대로 만들었는데요,
단번에 성공했더라면, 제가 과감하게도 생강 몇g, 대추 몇알 이렇게 소개를 했을 텐데요,
완성후 먹어보니, 나쁘지는 않았지만, 그 할머니댁의 그것과는 좀 달랐어요.

제가 그냥 들어가는 재료와 순서만 알려드릴테니까,
언제 심심한 분들 한번 해보세요.

재료
생강, 대추, 계피, 물, 꿀, 물엿, 그리고 향기좋은 술

만들기
1. 생강은 얇게 저며서 한번 삶아냅니다.
(이렇게 하라고 하시는데, 아마 생강의 매운맛을 살짝 완화시키려고 하시는 건 아닌지...)
2. 물에 생강 대추 계피를 넣고 푹 끓여줍니다.
3. 대추가 푹 무르도록 끓인 후 꿀 물엿을 넣어 살짝 끓여줍니다.
(단거 들어가면 우르르 넘치려고 합니다)
4. 향기좋은 술 넣고 마무리.

향기 좋은 술이라 함은 위스키나 뭐 아무거나 괜찮은데요, 저는 베일리스를 조금 넣었어요.
이렇게 하니까 너무 달지도 않고, 생강향과 계피향이 나는데다가 대추의 단맛이 더해져 꿀의 단맛과는 좀 달랐어요.
그 할머니 말씀은 이걸 떡 찍어먹을 때 뿐 아니라 집에서 만든 요구르트에 뿌려 먹으면 좋대요.
그럴것 같아요.
그리고, 샐러드 드레싱에도 조금씩 넣으신다는 군요.
집에 재료가 있으시다면, 한번 각자 취향대로 재료의 분량을 잡아서 만들어보시는 것도 나쁘지는 않을듯,
다만, 대추가 푹 무를때까지 시간은 좀 많이 걸리더만요.

그나저나, 이걸 뭐라 불러야할지..꿀물?? 생강꿀??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스타델솔
    '10.11.28 9:42 AM

꿀소스, 생강꿀소스 라고 하면어떨까요? 거기다 뜨거운 물 타서 마셔도 좋겠어요.

• 2. yukaring
    '10.11.28 10:15 AM

계피가 없는데,,,--;

파란색 냄비 ,,혹시 샤스르?? 르쿠르제도 파란색 나오나요?

샤스르 핑크 눈독 들이고 있는중,,--

• 3. 씩씩맘
    '10.11.28 10:51 AM

선리플 후감상..동메달이닷!!

• 4. 타락천사
    '10.11.28 2:01 PM

럼. 위스키, 꼬냑같은게 잘 어울리겠네요. 베일리스는 좀 이상할거 같은데 저라면 차라리 매실주를 넣어볼꺼 같아요 +ㅁ+
    한번 해봐야겠네요 감사합니다.

• 5. 쌍둥이네
    '10.11.28 2:37 PM

몸에 엄청 좋을것 같은데요^^

• 6. 백김치
    '10.11.28 3:18 PM

그 할머니 만나신 글 기대되요~ 어떤 글인지 꼭 알려주셔야해요~~^^

• 7. 살림열공
    '10.11.28 4:09 PM

범상치 않은 할머니이시네요.
    취재한 글이 어느 매체에 실리는 것인지 궁금합니다.
    찾아서 읽고 싶습니다. ^^

그리고요, 오는 1월의 유기 공구 때 국자랑 수저세트, 와인잔, 밥주걱도 포함 시켜 주시면 안될까요? .>,<;;
    제품을 만든 곳 홈피에 가보니 그런 품목들도 탐이 나에요.

그리고 이번 공구, 너무 너무 감사합니다.
    제 깜냥에 천년만년 생각만 하고 사들이지 못했을텐데, 샘 덕분에 잘 마련하였습니다.

• 8. annabell
    '10.11.28 4:56 PM

곱디 곱게 늙으신 분들 보면 참 부러우면서 나두 저나이에 저렇게 보일수 있을까
    생각하게 되지요.
    끝없이 뭔가를 개발해 내시는 분들 존경스러워요.
    그분과의 글 기대되구요
    저도 한번 만들어 봐야겠어요.
    늘 감사합니다.

• 9. 도로시
    '10.11.29 4:00 PM

꿀물 이라고 부른다고 하니~~저는 애칭 부르는줄 알았다는....

꿀물~~~ HONEY~~~