82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생선을 잘 굽는 방법들

제품소개

식당에서 구워주는 생선은 안은 촉촉하고 겉은 바삭한게 맛있지요.
그런데 집에서 구우면 겉은 타고 속은 안익거나 껍질이 팬에 붙거나 부서지는 경우가 있어요.
생선을 부서지지않게 잘 굽는 방법입니다. 

생선을 맛있게 굽는 방법

◇ 생선 표면에 물기가 있으면 달라붙기 쉬워요. 키친타월 등을 이용해 물기를 완전히 없애줍니다.

◇ 생선 표면에 밀가루나 전분같은 가루를 묻히면 껍질이 바삭바삭해서 맛도 좋고, 생선의 수분을 흡수해서 기름이 사방으로 튀는 것을 막아줍니다.

◇ 팬에 기름을 넉넉하게 두르는게 익히기 편해요.

◇ 자꾸 뒤적이지 말고 한면이 충분히 맛있는 색으로 익을 때까지 충분히 놔뒀다가 뒤집어요.
프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 생선을 올린 후 중불에서 거죽이 노랗게 익도록 뒀다가 불을 약불로 줄여서 익혀주다 뒤집은 후 다시 불을 중불로 올렸다가 거죽이 익으면 약불로 내려서 속이 충분히 익도록 해주세요.

◇ 완전히 익었으면 바로 프라이팬에서 꺼내서 접시로 옮겨담아요. 가스불을 끄고 프라이팬에 생선을 그냥 두면 생선이 기름을 더 많이 흡수해서 느끼해요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>