82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

곤드레나물을 오래 두고 먹으려면

제품소개

곤드레밥이나 곤드레나물 좋아하시죠?

요즘은 말린 곤드레도 쉽게 구할 수 있지만 봄에 곤드레가 쌀 때 구입해서 냉동해두면 편해요.

곤드레를 냉동시키려면

1. 모래나 흙이 잘 떨어지게 물에 잠시 담가두었다 서너번 정도 충분히 헹궈주세요.

2. 팔팔 끓는 물에 소금을 넣어 비등점을 높인 후 데쳐줍니다. 

데칠때, 물에 푹 잠기지 않은 부분은 까맣게 변하지만 먹는데는 지장없습니다.

3. 데친 곤드레는 찬물에 두번 정도 씻어서 열기를 빼준 후 잠시 체에 밭쳐두세요.

4. 한번 먹을 만큼씩 소분해서 지퍼백에 넣어 냉동하면 됩니다.

5. 물기를 꽉 짜서 냉동하면 질겨지니 물기를 대충 짜서 담아주세요. 
6. 나중에 곤드레 밥을 지을때, 이미 익혀 둔 거라 덜 녹은채 조리해도 괜찮습니다.

※ 물기를 완전히 짜지 않고 냉동하는 건, 데쳐서 냉동하는 모든 나물에 해당됩니다.

N