82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

꼬막 맛있게 삶는 법

제품소개

꼬막은 뻘이 많아 씻기도 어렵지만  삶는 법도 은근히 까다로와요.
다른 조개류처럼 익히면 질겨지고 맛이 없답니다,  꼬막을 맛있게 삶는 법이에요.

꼬막 삶는 법

1. 꼬막에 붙어있는 뻘흙을 양푼에 넣고 치대어 깨끗이 씻어 건져둡니다.
2. 꼬막은 계속 저어줘야하기때문에 조금 큰 냄비에 물을 끓여야해요.
3. 물이 끓으면 꼬막을 물에 넣어주세요.

4. 꼬막을 한방향으로 천천히 저어줍니다. 양쪽으로 저으면 양쪽 껍질에 살이 붙어서 뗄때 찢어질 수 있어요.

5. 위에 있는 꼬막이 4,5개 정도 벌어질락 말락 하면 바로 불에서 내려 체에 밭쳐둡니다.

Tip!!

◈ 꼬막은 덜 익은 듯 알이 탱탱하게 살아있도록 삶아야 맛있어요.
◈ 꼬막은 해감을 토할 필요가 없어요. 꼬막을 씻거나 삶은 물이 지저분해지는 건 뻘흙으로 가득찬 꼬막이 들어있기 때문입니다.
◈ 다른 조개류처럼 해감한다고 소금물에 담가두면 오히려 더 잘 상하니 주의하세요.

N