82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

물녹말 만들기

제품소개

중국 요리에 가장 많이 쓰이는 재료가 있다면 단연 물녹말입니다.
요리 초보라면 물녹말을 사기위해 마트에서 서성거리기도 하고 어디서 파는지 묻기도 한다고해요.
물녹말은 어떻게 만들고 사용되는지 알아보기로 해요.

물녹말을 넣는 이유

물녹말은 크게 두가지 목적으로 쓰이는데
1) 국물이나 소스의 농도를 맞추기 위해 사용합니다.
볶음요리의 마지막 단계에 넣어주면 소스를 걸쭉하게 만들어요.
또, 스프같은 국물 음식을 빨리 식지않게 하고 볶음 요리엔 윤기를 더해줍니다.
한식에서도 낙지볶음이나 아구찜의 마지막 단계에 물녹말을 넣어주죠.

2) 중국 요리의 튀김옷으로 사용됩니다.
중국식 튀김은 밀가루가 아닌 녹말로 만들어요.
이때는 녹말물을 사용하는게 아니고 녹말을 가라앉힌 앙금만 사용해요.

녹말의 종류는 감자전분. 옥수수전분, 고구마전분이 있는데 크게 구애받지 않고 사용해도 무방합니다.
다만, 녹말앙금을 앉힐 때 감자 전분이 제일 빨리 가라앉고 감자전분을 가장 고급으로 칩니다.

물녹말 만드는 법

◈ 소스용 물녹말
일반적으로 한접시 분량의 요리에는 물녹말이 1큰술 사용되요.
물녹말의 비율은 녹말가루와 물이 1 : 1일때 가장 맛있는 요리가 됩니다.

물 1큰술과 녹말 1큰술을 잘 섞어줍니다.
간혹, 물 ½ : 녹말 1로 나오는 레시피도 있는데 요리하는 사람의 취향입니다.
시간이 지나면 녹말이 가라앉아 단단해지는데 다시 저어서 사용하면 됩니다.

◈ 튀김옷용 물녹말

비율에 구애받지 말고 녹말가루가 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 저어줍니다.
녹말이 물에 불려지는게 목적이니까 섞이기만 하면 되는데, 자신 없으면 물 1: 녹말 1 비율로 하세요.

1. 녹말과 물을 섞은 다음 가만히 두세요.
2. 30분 정도 두면 앙금은 가라앉고 물은 위로 뜨는데 윗물만 가만히 따라버려요.
3. 단단하게 가라앉은 앙금을 고기에 넣고 버무려주면 튀김옷이 됩니다.

※ 2인분 한접시요리에는 대략 가라앉힌 앙금 3큰술에 달걀 흰자 1개를 섞으면 적당해요.
※ 중국 음식을 자주 만들때는 이렇게 만든 녹말을 냉장고에 두고 사용하면 편해요. 

N