82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

헌집증후군으로 인해 친환경 인테리어로 올수리(37평)

| 조회수 : 9,471 | 추천수 : 52
1. 첫번째사진
며칠전 올린 헌집증후군 사진 보시고 뜨악~ 하셨지요?
그래서 초벌로 황토페인트 시공을 전체 다하였답니다
그러고 나니 곰팡이 냄새부터 잡아져가더군요..

2. 두번째사진
현관에서 들어오면 바로 보이는 포인트벽도 황토훅뚜기시공하였습니다.
이건 제가 요청한것도 아닌데 알아서 해주신작품..
다들 저희집에 와서 성당을 안다녀도 성모님 서각이 너무멋지다고 한말씀씩 하세요..
여기에 물을 뿌리면 황토냄새가 나면서 온갖 집안 잡균을 잡아주고 황토석으로 인한 살균도 된다고 합니다
하루에 물을 몇바가지씩 뿌려도 금새 마르곤해요..아파트가 얼마나 건조한지 모르겠어요

3. 세번째사진
여긴 거실의 정면(아트월)입니다.
전에 거실에 티비에 책장에 너무 어수선해서 이사가면 깔끔하게 살아야지 해서
벽면의 콘센트도 다 막아버렸습니다.  천연대리석 100%...이름을 까먹었어유...
사진 우측에 보시면 바닥에 몇장 놓여진 대리석 샘플들 눈에 보이시죠?
정말 몇달동안 고심끝에 결정한 친환경시공...각종 샘플 돌을 받아들고...
**소 다니는 남편 힘을 빌어 중금속 테스트까지 마친...
놀러오는 지인들이 샘플 달라고 해서 깨진거 몇개 모아봤어요.

4. 바닥입니다. 황토대리석이에요 이것이..
강화마루, 원목마루 알아봤는데 가격차이도 별로 없어서...이걸로 결정했어요
전세 4년주고 마루 벌어지고 들뜬것 보고 마루에 질려서 마루아닌 바닥재가 뭐가있을까
건강에 좋은 친환경으로...그래서 하게된 황토대리석 입니다.
다들 색깔도 안정감있고 좋다고 하세요...화석이 중간중간에 박혀있는데
아이 친구들이 와서 과학공부도 해요..화석보면서...ㅎ

5. 주방사진 한컷..
왼쪽은 정리중이라 우측만 찍어봤어요...
상부장을 없앴습니다. 미대나오신 사장님 께서 잡아준 컨셉..
전 키가작아 상부장을 안쓰다 시피해서 어차피 필요가 없더라구요..
속이 시원합니다~ 전기렌지라 가스후드 쓸일도 없고해서요...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄조아
    '10.11.26 11:46 PM

제가 집수리 하기 몇달전부터 자료수집과 인테리어 견적을 여러군데 보았더랬습니다.
    친환경으로 하나 일반 인테리어 집에서 하나 가격도 비슷했고
    오히려 일반이 더 비싼경우도 나왔습니다.
    그래서 이왕이면 친환경~ 쪽으로 해봤습니다.

• 2. 나무
    '10.11.27 12:39 AM

와~~ 이쁘면서도 친환경이라하니 무척 기분이 좋으시겠어요.
    다른 쪽 사진들도 넘 궁금하네요.

저도 곧 수리에 들어가야 하는데 친환경은 별로 생각해보질 못했어요.
    친환경으로 인테리어 하려면 어떻게 해야 되나요?
    친환경 인테리어 업자가 따로 있나요? 그 업자와는 어떻게 연락을 하지요?
    저로서는 제일 고민인게 바닥인데요, 그래서 바닥 타일에 대해서도 여기저기 물어 봤는데
    사람들 반응이 다 제각각이더라구요.

봄조아님이 하신 인테리어랑 가격을 대충이라도 말씀해주실 수 있나요?
    여기에 공개하시기 뭐하시면 쪽지로라도 꼭 부탁드릴게요.
    일반 인테리어를 하더라도 최소한 이것만큼은 지켰으면 하는 게 있으신가요?
    이번에 인테리어 하시면서 느꼈던 점들 간략하게나마 글 올려주시면
    많은 사람들한테 참으로 도움이 될 거 같습니다.

• 3. 봄조아
    '10.11.27 7:44 AM

나무님 저도 친환경 인테리어는 생각도 못해봤어요..
    대부분 동네 인테리어 가게에 맡기잖아요..그런데 동네인테리어는 지인들 집에 놀러가도
    한결같은 자재와 한결같은 컨셉으로 아무래도 한계가 있는것 같아서 좀더 전문적인 지식과
    좋은 자재로 시공하는 업체를 찾아 헤맸답니다.

저는 일단 바닥에 신경을 써봤어요..전세를 4년 주었는데 강화마루가 쩍쩍갈라져있었고
    들떠있고...기스나고...너무나 흉물 스러웠답니다.
    바닥은 아무리 좋은 나무와 친환경 본드를 써도 본드성분이 어디가겠어요..

나무 아닌 바닥재가 뭐가있을까 싶어 황토쪽으로 선회한후 국내산 황토타일도 알아봤는데...
    국내에도 황토가 많이 나오잖아요..얼굴 팩도 있듯이..그런데 중금속 노출과
    그 황토가루를 굳혀서 바닥재로 하려면 화학물질이 들어간다는걸 알게되었어요..
    그렇다면 이것도 친환경은 아닌거잖아요...원료만 친환경일뿐..

그러다가 알게된 황토대리석...이 황토대리석이 탄생하려면
    지하수에서 수만년동안 압력을 받아 형성된 퇴적암인데 황토의 기능성과 암석의 내구성을
    모두 가지고 있고 유기화합물을 첨가 하지 않은 천연소재로 유해물질이 방출되지않고
    오히려 유해물질을 차단하는 기능이 있다는 거에요

그래서 그때부터 샘플을 여러 업체로부터 5종류 받아봤습니다..
    색깔도 제각각, 두께도 제각각...황토의 효능을 제대로 느끼려면 두께 10mm가 되어야 한데요
    그리고 더 지층에 있는 황토대리석은 색깔도 진하데요

보일러 틀고 맨발로 걸어다니면 촉감이 정말 좋고...일단 물걸레질만으로도 청소가
    깨끗히 되구요...물걸레가 닿으면서 나는 황토내음과 그 황토내음이 온집안 잡균을 없애주고
    실내공기정화를 시켜준데요..

그리고 두번째는 벽지를 걷어내고 황토페인트 칠을 했어요
    일반인테리어집에 요청을 해봤더니 황토페인트 자체에 대해 부정적? 이었고 잘 모르더라구요

그리고 바닥과, 벽은 황토로 깔고 도배하고..
    벽지도 실크벽지는 비닐코팅이 되어있어 불이 나더라도 유독가스에 평소 생활할때도
    좋은 기운을 못받는다해서 추천해주는대로 거실과 주방만 실크벽지 나머진 합지를 썼는데
    요즘은 합지도 좋게 나와서 실크벽지 못지 않더라구요...
    그리고 베란다 결로도 많이 생겨서 황토페인트로 시공했구요...

일반인테리어 할때 지켰으면 하는것은 다 위의 것들인데 대부분이 불가능했어요
    황토대리석을 취급하는 전문점도 아니고 타일 바닥시공 작업이 지켜보니
    참 어려운 작업이더라구요
    저희 아파트는 오래되었고 부실시공측에 들어가서 소위 말하는 바닥이 파도(?)친다고 하는데요
    그걸 수평을 잡고 타일을 까는 작업을 보니....보통 전문가 아니면 안되는 작업이더라구요..

인테리어하면서 느꼈던 점은......10년전에도 일반인테리어로 약간만 손봤는데 겨울철에해서
    환기도 자주 못시키니 눈이 따가워서 고생좀 했는데..지금은 그런게 없고...
    오히려 몸이 더 건강해지는 느낌..
    실제로 생활하면서 많이 느낀데요..
    아직 며칠 안되어 몸으로 받는 느낌은 좀 더 있어보면 느껴지겠지요

나무님도 여기저기 잘 알아보시고 잘선택하셔서 후회없는 인테리어 하시길 바래요..
    제가 들었던 평당가격과 전체가격은 쪽지로 알려드릴께요..
    참고해보세요.
    또 궁금하신 사항은 쪽지 주시구요~

• 4. 봄조아
    '10.11.27 7:48 AM

10여몇년전 일반인테리어 시공할때는 인테리어 가게에서 용역을 주어
    페인트, 도배, 주방타일, 싱크대 등등 모두 제각각 으로 출입하시면서 작업하시는데
    그 모든 공정을 꼼꼼히 살피며 총 감독을 하시는 분이 계셨어요

• 5. yuni
    '10.11.27 10:24 AM

다음 시리즈도 기대할게요.
    남의 집 구경은 언제나 재밌습니다. ^^

• 6. 올리비아
    '10.11.27 10:29 PM

덕분에 저도 황토 대리석 처음 알았어요..
    저도 이담에 제 집이 생겨 인테리어 할 때 생각해봐야겠어요..^^

• 7. 꿈꾸는섬
    '10.11.28 2:04 PM

저도 관심이 많은 부분인데 댓글에 자세히 설명해 주셔서 새로운 걸 알게 되었네요.
    제가 사는 곳은 산속인데 새로 건물을 지으면서 특히 여름에 곰팡이가 심하게 생겨서
    집안의 벽지를 다시 발라야 한답니다. 바닥도 강화마루인데 말씀하신대로 물이 닿은 곳은
    울퉁불퉁하고 긁힘도 심해요.
    자재도 그렇지만 집짓는 걸 옆에서 보며 느낀 것은 꼼꼼하신 분을 만나야 한다는 것..
    첨에 넘 몰라서 예산 범위 내에서 짓다보니 지금 보면 정말 왜 그랬을까 싶은 부분이
    한 두군데가 아니에요.-.-;;;;;
    참, 봄조아님 댁 견적이 어느 정도 들었는지 쪽지로 알려 주시면 정말 많은 도움이
    될 것 같습니다. 부탁드립니다.

• 8. 머루다래
    '10.11.28 2:51 PM

2011년에 집 수리를 계획하고 있어요. 친환경에 관심 많은데 인테리어 업체 연락처와 견적을 쪽지로 알려 주시면 큰 도움이 되겠습니다

• 9. 오드리
    '10.11.28 5:09 PM

어머 이렇게 인터리어하시는데 얼마드셨나요?

저도 다음에 인테리어 할 때 황토 대리석으로 하고 싶어요.

평당 가격이 얼마인가요?

연락처 쪽지로 좀 주세요.

• 10. 봄조아
    '10.11.28 8:55 PM

황토대리석 평당가격은 평당 25만원입니다~
    일반 원목마루도 30넘어가는거 있는데 몇년지나면 때가 끼는건 어쩔수 없는 현상이던데
    전 바닥선택 정말 잘한것 같아요 청소가 너무쉬운것 같아요..냄새도 좋고..
    글구 자세한 가격은 쪽지로 각각 문의주신분께 알려드릴께요

• 11. 환희
    '10.11.29 8:13 AM - 삭제된댓글

제가 알아본 원목마루도 20만원 정도 하던데.. 좋은 정보 감사해요
    저도 쪽지로 연락하면 꼭 연락 주세요.

• 12. 싱글이
    '10.11.29 3:37 PM

잘 봤어요~~저도 아이가 예민한 편이라 아토피도 가끔 올라오고
    친환경 자제에 관심이 많이가네요. 저 가격이면 정말 그리 비싼것도 아닌데
    원목마루는 아무래도 본드를 쓴다고 하니 황토 대리석에 관심이 가네요.
    집이 너무 멋져요...
    저희집도 저렇게 친환경 자제로 좀 인테리어 하고싶네요.
    쪽지좀 부탁드릴께요.
    봄조아 님 집구경하고 나니까 저도 하고싶다는 생각이 듭니다.

• 13. pine
    '10.11.29 4:30 PM

집안이 온통 친환경적이네요.
    저희도 내년초에 이사 예정이라 인테리어 알아보고 있는데
    괜찮으시면 인테리어 업체하고 가격 좀 부탁드립니다.

• 14. 스위트노벰버
    '10.11.29 5:35 PM

바닥이 황토대리석이면 혹시 물걸레 청소시 미끄럽지 않나요
    물건을 떨어트렸을때 손상이 된다던지 하는...
    친환경 인테리어 관심가는데 아이들이 있다보니 혹시나
    하는 마음에 질문드려봅니다

• 15. 봄조아
    '10.11.29 7:32 PM

pine 님
    인테리어 업체연락처는 여기에 밝히면 안될것 같아서...쪽지로 드릴께요

스위트노벰버님
    물걸레청소시 미끄럽고 위험한게 일반대리석이라면
    황토대리석은 전혀 미끄러지지않습니다. 제가 매일 청소하면서 느낀건데
    물을 흡수하는 흡착기능이 있어 전혀 미끄러지지 않더라구요..맨발에서두요..
    황토대리석을 현미경으로 살피면 숨구멍들이 보인데요..(전 집에 현미경이 없어서리)
    습기가 많을때는 흡수하고 건조할때는 내뿜는 성질이 있어요..
    그래서 물을 듬뿍 뭍혀 물걸레질 하면 금새 말라요
    가습기가 따로 필요없이 쾌적한 환경을 만들어 주는것 같아요

• 16. 올리비아 사랑해
    '10.11.29 7:50 PM

대리석 바닥 너 좋아보여요...넘어져서 머리다칠 애들 없으니까 ㅋㅋ
    싱크대 상부장 없음 시원해보이면서 왠지 허전할듯...따로 수납장 필요하지 않을까요?
    저흰 넘 짐들이 많아서 부럽기만 합니당~~

• 17. 자갈치아지매
    '10.11.30 9:48 AM

봄조아님 쪽지보냈어요...

• 18. 둥이네집
    '10.11.30 12:17 PM

저 ..질문있어서 쪽지 드렸어요.

• 19. 곱다시
    '10.11.30 10:40 PM

인테리어 계획중인데요, 쪽지부탁드려요
    힘든일 다 끝내시고 즐기시니 부럽습니다

• 20. 하루맘
    '10.12.1 10:10 PM

봄조아님...
    저도 쪽지 좀 주세요..
    이제 5년차 지나는데,집이 공팡이도 피고 누수도 있는 것 같고 슬프네요..
    부탁드려요^^

• 21. 나리
    '10.12.3 5:29 PM

뒤늦게 오늘 보고 부탁합니다. 봄조아님 저도 쪽지 주세요. 저도 건강한 집에 관심이 많아요. 부탁합니다.

• 22. 제니퍼
    '10.12.4 1:00 AM

곧 인테리어 시작해야 되는데, 좋은 정보를 얻었네요. 업체 정보 부탁드립니다.

• 23. 봄조아
    '10.12.4 7:56 PM

앗 김장하고 오랜만에 접속해서 리플들을 이제봤어요
    리플주신님들께 지금 쪽지 드릴께요 죄송합니다.

• 24. 임마담
    '10.12.28 2:49 PM

뒤 늦게 글을 읽었습니다. 저희도 2월에 공사해야하는데, 특히 황토 페인트가 궁금해요. 페인트칠만하면 마감이 덜 된듯한 느낌은 없나요? 견적도 궁금하고요. 쪽지가 편하시면 쪽지로 업체와 견적 받으셨던것 알려주시면 큰 도움 되겠습니다!

• 25. 봄조아
    '11.2.22 3:55 PM

앗 제가 쪽지를 드렸는지 모르겠어요..쪽지들은 보름지나면 사라지기 때문에 확인불가능하네요
    리플을 이제본것같아요..이제라도 연락처 드릴께요

업체는 (주)황토한줌 이구요
    네이버 검색하면 나올꺼에요
    연락처는 사장님 직통번호 010-2242-5582 입니다
    쪽지가 하도 많이 오고 제가 바로바로 확인을 못해서 연락처 남기는데
    관리자님 제리플이 문제되면 바로 지울께요