82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코 최근 많이 읽은 글

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

손수건 만들기 어려울까요?

| 조회수 : 4,900 | 추천수 : 192
살림물음표에 올려야 하나... 하다가
손재주 좋은 님들은 리빙데코에 계셔서
여기에 여쭈어요~

전 미싱 기초 강습만 받은 완전 초보인데요,
손수건 만들기 어려울까요?
손수건은 가장자리 박음질이....여분이 빠듯하니까,
초초초고난도로 보이거든요...
한두 장이면 손바느질할까도 싶은데....
좀 많이 만들 일이 생겨서요.
미싱도 사서 본격적으로 배우고,
손수건도 만들려구요.

전 기초 강습 받을 때도 똑바로(평행으로) 못한다구
선생님께 자주 지적받았답니다. 흑.

제가 오늘 종일 외출이라
죄송하지만 질문만 덜렁 올려놓구 밤에나 확인할 것 같아요.
리빙데코 선배님들 한 수 가르쳐 주시면 감사하겠습니다~ ^_^*
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훈연진헌욱
    '10.4.24 10:49 AM

그 가장자리 조금 박음질하는거요..미싱 노루발 중에 말아박기 기능이 있는 노루발이 있어요.

그걸 이용해 하면 정말 너무너무 신기하게 되던데요.._ 미싱만 있는 초초초초보

• 2. 백만순이
    '10.4.25 6:31 AM

말아박기 노루발로 하심 되는데....완전 초보시면 말아박기도 잘 안될수있어요
    연습이 좀 필요하거덩요
    오버록기계가 있다면 걍 인타로 처리하심 편한데.....

• 3. 불량토끼
    '10.4.25 9:42 AM

저 아는 분이 얼마전 손수건 10여장을 만들어 선물할 일이 있어
    손수건 말아박기를 시도하셨는데...
    결국 말아박기 포기하고 얇게 두번 접어 조심조심 재봉질해서
    겨우 마쳤다 하셨어요
    이분, 겨울 코트에 치마, 바지, 폴라티 등 자유자재로
    만들어 입으시는 고수시거든요.

원글님 초보시면 많이 어려우실 거에요

• 4. 푸른콩
    '10.4.25 10:05 AM

훈연진헌욱맘님 댓글 보고 얏호~ 했다가,
    백만순이님 댓글에서 으헝 ㅠㅠ 하고,
    불량토끼님 말씀에서 완전 좌절 OTL이네요;;;;
    일단 미싱을 사서 말아박기 연습을 백만번 해보고
    정말 소소한 소품을 만들 일이 있는데
    손수건을 할지, 주머니를 할지 고민해야겠군요;;;
    이제야 확인하러 왔는데 댓글 주셔서 모두모두 감사합니다.

• 5. 노루귀
    '10.4.25 11:18 AM

원래 손수건은 얇은 편이라서 초보자가 시접처리 하기에는 까다로움이 있어요.
    대충 굵직하게 시접을 접어 버리면 보기가 좋지 않구요.
    손바느질은 서툰감이 있어도 그게 매력인데 미싱은 서툴면 보기 좋지가 않아요.

손바느질로 두번정도 접어 색있는 색실로 홈질해보세요.
    홈질만 해도 이쁘거든요.
    그것도 해보시면 시간이 만만치 않게 걸린다는거....ㅎㅎㅎ

십자수실 한겹으로 해보세요. 그럼 이뻐요.

• 6. 푸른콩
    '10.4.25 11:35 AM

앗. 노루귀님도 댓글 주셨네요^^
    한두 장이면 손바느질로 만들어 쓸 텐데,
    저도 좀 대량(?)으로 만들 일이 생겼어요.
    너무 얇은 면 말고, 보자기 대용 느낌으로
    좀 투박한 천으로 가긴 할 건데요....그래두 역시 어렵겠죠?
    하지만, 손바느질로도 미리 연습하는 게 필요할 것 같네요.^^
    연습주간에 이것저것 열심히 해보고 또 질문 올리겠습니당^^

• 7. siera
    '10.4.25 4:17 PM

말아박기가 잘 안되더라구요-_-;; 잘 하다가도 까딱하면 헛돌고.. 신경바짝 쓰고 해야 끝까지 됩니다. 연습해보시고 하세요^^;; 인터넷으로 말아박기 검색하면 동영상이랑 과정샷 사진으로 찍어놓은거 있거든요. 그거보고 앞쪽에서 천을 완전히 들고(?) 하니까 좀 되더라구요. 검색해서 잘 보시고 하세요.

• 8. 침방상궁
    '10.4.25 10:05 PM

전문가한테 물어봤더니 손수건이나 스카프 끝처리하는 재봉틀이 따로있답니다ㅠㅠ

• 9. 푸른콩
    '10.4.26 9:10 AM

siera님 감사합니다. 동영상 한번 찾아볼께요~
    침방상궁님. 닉네임이 예사롭지 않으셔요~^^*
    역시... 가정용 미싱으로 시판되는 손수건처럼 시접이 짧게 되는 건 무리이고,
    집에서 만드는 건 약간 투박하게 나올 수밖에 없겠네요ㅜㅜ

• 10. 별꽃
    '10.4.27 12:56 PM

요렇게 해보시는건요.....
    한복 깨끼박음질법인데요.

직선을 한번박고 박음질선대로 접어줍니다.그리고 아주 아주 얕얕이 0.2cm 박아줍니다.

그리고 시접은 잘라내고 바느질한걸 한번접어서 박아줍니다.

요거 하시면 깨끼한복도 만들어 입으실수 ㅎㅎㅎ

• 11. 푸른콩
    '10.4.27 9:04 PM

별꽃님도 도움 말씀 감사합니다~
    근데.... 아직 제가 초초초초보라서
    머릿속으로 그림이 잘 안 그려지네요^^;;;;;
    죄송해요;;;

• 12. yummy
    '10.4.29 10:13 PM

침방상궁님 닉네임이 재밌으시네요.
    왠지 마이마이 가르쳐주실것 같은..