82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시에 대해 문의드려요

문의 조회수 : 1,550

고등1학년 엄마지만 아직 입시를 잘 모릅니다

아이말로는 자긴 수시로 갈꺼기때문에 모의고사 별로 신경안쓴다  학원에서도 따로 준비안해주는거 같긴해요  그래도 너가 아직 1학년이니 나중에 정시로 간다고 할 수 있지않니 둘다 놓치지 말아라 하고 있어요  아이말대로 수시면 모고 신경안쓰나요? 문과여도 고1때까지는 과탐성적 신경써야 하나요?  중간고사 과탐 학원 다니는데도 성적 엉망이라 학원 관두고 인강 들으라고 할려구요   과탐 인강 추천 좀 부탁드립니다 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수능최저는
    '24.4.29 10:47 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

무조건 맞출 수 있나보죠?

• 2. ..
    '24.4.29 10:51 AM (211.253.xxx.71)

지금 고1은 아마 현재입시와는 좀 다르지 않나요?

• 3. ....
    '24.4.29 10:53 AM (223.62.xxx.246)

수시로 좋은 학교일수록 최저가(정시)중요합니다.
    그런데 우선 수시부터 챙기는건 맞습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.29 10:54 AM (223.39.xxx.239)

수시 논술이나 교과는 수능최저가 있어요.
    그리고 입시요강은 매년 조금씩 달라져요.

그런데 모의고사를 미리 공부하는 학생은 거의 없어요.
    내신 공부하며 시험보고 자기 수준을 가늠하는거지요.

• 5. .....
    '24.4.29 10:55 AM (118.235.xxx.19)

고1이면 수능보다 내신에 집증해야 할 때 맞아요.
    내신 공부가 수능공부기도 하구요.

• 6. ...
    '24.4.29 10:56 AM (223.62.xxx.233)

현재 고1 지금 입시 적용 받구오. 중3부터 달라집니다. 수시로 가더라도 수능최저 맞춰야해서 모의고사도 중요합니다. 고1은 통과라 메가스터니나 ebs 통과 수업 들어보시고 아이에게 맞는 선생님 들으라하면 될거 같아요.

• 7. ....
    '24.4.29 10:56 AM (223.62.xxx.246)

문과여도 1학년 과탐 챙겨야 하구요..인강은 본인이 사이트마다 들어가 샘플인강 들어보고 본인이랑 맞는 샘 찾는게 좋습니다..우선은 무료 ebs부터 시작해보세요...인강듣는 습관이 생겨야 합니다...

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.29 11:01 AM (223.39.xxx.239)

통합과학도 신경써야죠.
    전체 내신이 내려가니까 수시에 영향있지요.
    고3 1학기는 내신과목이 거의 없어요.
    고2는 과목별로 세분화되니 내신등급 따기 더 어렵구요.
    고1 때가 전체인원이 많으니 내신등급 올리기 그나마 수월해요.

• 9. ...
    '24.4.29 11:06 AM (211.46.xxx.53)

고1은 무조건 내신인데.... 문과라도 1학년은 통과내신시험있으니 당연 신경써야죠.. 고1때 누가 모고 공부를 따로해요. 학원에서도 그럴시간이 없죠... 무조건 수시입니다. 수시공부가 쌓여 수능공부가 되는거구요.

• 10. ㅇㅁ
    '24.4.29 11:22 AM (1.243.xxx.205) - 삭제된댓글

요즘 입시가 너무 복잡해서 미리 공부해야 좋아요. 수시도 교과며 학종이며 주전형이 무언지에 따라 내신/수능 공부 비중이 달라져요. 유튜브에 유명한 입시관련 채널 구독해서 공부하시고 입시 설명회도 다니시면서 여름방학 계획 잘 세워보시길 바라요

• 11. ...
    '24.4.29 11:59 AM (122.35.xxx.168)

네이버카페 대입부
    있어요
    가입해서 활동하시면
    많은 정보 있어요
    거기에 정보 많으니 질문만 띡 올리지 마시고
    찾아보세요
    자기 자식에게 맞는 것은 자기만 알아요
    부모가 공부해야합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:13 PM (14.54.xxx.206)

수시건 정시건 1.2학년은 모의고사 별 필요없어요. 그냥 잣대일뿐이죠.

• 13. ,,,
    '24.4.29 12:22 PM (118.235.xxx.230)

2학년 때까지는 모고 준비 따로 하는 게 아니라 내신 준비만 하는 거에요

• 14. 지금중3부터
    '24.4.29 12:23 PM (117.16.xxx.80)

입시 달라져요. 그리고 고등1학년 엄마지만 아직 입시를 잘 모릅니다라는거가
    저는 무책임하게 느껴져요. 얼마나 오랫동안 준비할 시간이 있었는데 고1된 지금 이시점에....
    고1중간고사가 얼마나 중요한데 그때까지 모른다고 하실 수가.... 이미 늦은 감이 있지만
    성적 중간권이면 무조건 수시라고 봐야 해요.

• 15. ...
    '24.4.29 12:23 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고3은 당연히 수시.
    정시는...자기가 선택한게 아니라, 내신등급이 안 나와서 어쩔수 없이 선택되어지는 겁니다.
    내신공부 열심히, 수행 꼼꽁히, 가능하면 생기부도 챙기고...
    근데, 아이학교 내신1등은 모고도 올백이더라구요.
    고1. 3월 모고 올백.
    고1 국.수 목ㆍ

• 16. ....
    '24.4.29 12:26 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등은 가능하면 무조건 수시.
    정시는 ... 내신이 안 나와서 어쩔수 없이 정시로 선택되는겁니다.
    무조건 내신인데, 상위권 학교 일수록 수능 최저 있어요.
    고대 4합 6/ 성대가

• 17. .....
    '24.4.29 12:30 PM (175.193.xxx.138)

당연히 수시.
    정시는 .. 내신이 안 나와서, 어쩔수없이 정시파로 선택되어지는 겁니다. 내신 4/5등급은 정시파 하지만, 수시6장 버릴 수 없어서 6논술 되는거고...ㅡㅡ
    고1은 당연히 내신 중요하고요.
    근데, 최상위 학교 일수록 수능 최저 있습니다.
    고2때 내신공부가 수능이니, 선택과목 열공하고, 고3은 수능 공부해야죠.

• 18. ....
    '24.4.29 12:32 PM (175.193.xxx.138)

고1. 문과 계열이라면 더더욱 수시.

• 19. ..
    '24.4.29 2:04 PM (223.62.xxx.172)

내신공부가 수능공부죠
    통과도 포기하면 안되지요
    인강 우마리아 , 장풍 쌤 찾아 들어보세요

• 20. ...
    '24.4.29 3:50 PM (1.234.xxx.165)

고1,2때 모고는 따로 준비하지 않아요.