82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경된지 4년인데 호르몬제 한번도 안먹었어요

한주도수고했어요 조회수 : 6,705

51살이고요

꼭 먹어야하나요?

흔한 영양제 하나 안먹어요

결론은

호르몬제 꼭 먹어야하나요ㅜ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.1.21 10:34 AM (203.142.xxx.27)

호르몬제가 무슨 영양제도 아니고 안먹을수 있으면 안먹으면 좋죠
    다들 호르몬 불균형으로 갱년기 증상이 생겨
    삶의질을 떨어뜨리니 견디기 어려워 복용하는거니까요

• 2. ..
    '24.1.21 10:36 AM (116.37.xxx.163) - 삭제된댓글

될 수 있으면 안먹는게 좋죠.
    갱년기에 너무 힘들어서 꼭 먹어야 하는 경우라도 의사와 상의해서 먹어야 해요.
    여성암 위험 있는 분들은 진짜 조심하셔야 하구요..

• 3. ..
    '24.1.21 10:38 AM (218.236.xxx.239)

저도 안먹었어요. 갱년기 증상이 심하지 않아서요... 먹으면 유방암 위험에 노출되는거라 안먹는게 좋겠죠...갱년기 증상이 심하면 검진하면서 먹어야 하구요.

• 4.
    '24.1.21 10:38 AM (121.149.xxx.234)

골다공증 검사하세요

• 5.
    '24.1.21 10:43 AM (117.110.xxx.203)

갱년기 증상 때문에

먹는거군요

골다공증은 한번해봤는데

제가 워낙저체중이라

수치는 좋은편은 아니더라구요

• 6. 건강검진
    '24.1.21 10:46 AM (210.100.xxx.74)

골다공증, 고지혈, 고혈압, 당뇨 없고 다른 이상 없거나 크게 아픈데 없으면 괜찮죠.
    저도 호르몬은 안먹는데 골다공증 약먹고 고지혈도 높은편이네요.

• 7. ....
    '24.1.21 10:48 AM (58.122.xxx.12)

골다공증 고지혈증 관리 꼭 하세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.21 10:50 AM (222.235.xxx.193)

네 꼭 먹어야 됩니다

...라고 하고 싶다

• 9. ...
    '24.1.21 10:52 AM (1.227.xxx.209)

저도 2년 반 정도됐는데 호르몬약은 안 먹어요.

근데 당뇨전단계, 고혈압 경계, 골감소증(-1.3)인데 호르몬 먹으면 이 수치가 좋아지나요?

• 10. ..
    '24.1.21 10:53 AM (106.101.xxx.1)

안 먹어도 멀쩡하고 건강한 사람 많아요. 운동 많이하고 미리 관리하면 가능해요.

• 11. 미나리
    '24.1.21 10:59 AM (175.126.xxx.83)

검진후에 결정하세요.

• 12.
    '24.1.21 11:20 AM (117.110.xxx.203)

이제라도

호르몬 검사 해봐야되나

산부인과 가봐야겠어요

• 13. 바람소리2
    '24.1.21 11:20 AM (114.204.xxx.203)

별 이상 없어서 안먹어요

• 14. 러블리자넷
    '24.1.21 11:31 AM (106.101.xxx.219)

호르몬 수치가 떨어지면 모든것이 확확 안좋아진다고 해요

뼈, 혈압, 피부

그래서 호르몬 치료 받는데
    단, 유방암, 자궁쪽 질환은 악화시켜요
    검사받고 관리하면서 처받받는거예요

• 15. 삶의 질
    '24.1.21 12:08 PM (121.134.xxx.200)

삶의 질이 떨어지면 생각해보는거지
    호르몬제 몸에 좋을거 없어요

• 16. 저는
    '24.1.21 12:08 PM (14.42.xxx.149)

54세 완경3년됐고 홍조나 불면증니아 그런 증세 없고 그냥 스르륵 완경되고 별 일 없어서 호르몬 치료는 안했어요
    건강검진때 근종 작은 거 있고 물혹 많이 생기는 체질이고 부인암 걱정돼서 호르몬치료하게되면 어쩌나 했는데 증상 없어서 다행이다 하고 안 먹어요

다만 저도 마른 복부비만이었는데 완경 2년차이던 재작년부터 고지혈증약 먹기 시작했고(가족력이 있어요)
    작년 검진에서 골 감소증 나와서 칼슘 챙겨 먹고있어요

• 17.
    '24.1.21 12:13 PM (117.110.xxx.203)

저도 마른복부비만요

골감소증 맞아요

아칼슘 챙겨먹어야되는데

저 미쳤나봐요

영양제도 암것도안먹고 이나이에

• 18. 저도 안먹어요
    '24.1.21 12:27 PM (118.235.xxx.76)

항암치료로 강제폐경된지 14년째(55살) 암 무서워서 호르몬제 안먹어요. 작년 고지혈증 당뇨 전단계였다가 운동과 식이로 정상범위됏어요(겨우 전단계 벗어난 정상) 골밀도도 아직은 정상이라네요 (뼈대 얇고 마른체형) 조기폐경에 대한 부담감은 늘 있어요.

• 19. 일단
    '24.1.21 12:31 PM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

의사랑 먼저 상의 좀 하시고 드세요.

호르몬 수치를 높여야할지 낮춰야 할지 검사부터 하시고 드세요. 그냥 맘대로 드시면 안됩니다.자궁암, 유방암과 호르몬은 큰 상관관계에 있어요.

저는 유방암인데 호르몬 수치 낮추는 약 먹어야 하고 살이찌면 지방속에도 호르몬 성분들이 많다고 살 찌는 것도 주의하라는 말을 들었어요.

• 20. 아무것도
    '24.1.21 12:46 PM (221.143.xxx.13)

안먹어요.
    갱년기 증상이 심하면 모를까 굳이 호르몬제 권하지 않습니다.
    호몬제 부작용도 있습니다.
    노화도 그렇지만 완경도 나이들어가는
    한 과정이니 자연스럽게 받아들일 필요가 있죠.

• 21. .........
    '24.1.21 12:56 PM (59.13.xxx.51)

호르몬제 안먹어요.
    페경직후 호르몬제복용여부를 두고
    갱년기 클리닉.다니던 산부인과등 몇군데 검사하고 의견 구했는데
    병원마다 의견이 틀려서..결국 대학병원 갔었어요.
    결론은 권하지 않는다. 였었고.
    불편한 증세가 있다면 그때 다시 오세요~엿어요.
    이후 3년째 안먹고 잘살고 있습니다.

• 22. ..
    '24.1.21 1:04 PM (220.78.xxx.253)

폐경된지 4년이면 호르몬검사 필요없죠
    골다공증은 꼭 치료받으시구요
    아마 지금은 수치가 더 확 나빠지셨을거에요
    골다공증약이나 주사만 처방해주지 호르몬제 먹으라고는 안해서 안먹고 있어요
    저도 저체중에 속하는 편이라 그런지 혈압이나 당뇨 고지혈중 수치들은 다 정상이에요

• 23. 그게
    '24.1.21 1:27 PM (14.32.xxx.215)

뭐 좋은거라고 찾아가며 드세요
    여태 불편없이 살았으면 그냥 사세요

• 24. 저느 근종땜에
    '24.1.21 2:12 PM (221.139.xxx.188)

못먹어요. 호르몬제가 근종 키운다고 해서.ㅠㅠ
    그래서 힘들어요. 호르몬 도움 받을수 있으면 좋을것 같아요.