82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제쯤이면 의대열풍이 가라앉을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,900

입학생수는 급격히 감소하고 의대정원을 7000명선으로 늘린다고 하던데..

언제쯤이면 의대열풍이 좀 가라앉고 공대과학자들을 지금보다 더 인정해주는 시대가 올까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대도 의대나름
    '24.1.8 2:41 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

지방 지거국 의대들과, 단국대 의대,순천향의대들 빼곤
    서울대 공대나, 타 공대보다 별로이지 않을까용

• 2. ..
    '24.1.8 2:42 PM (119.71.xxx.248) - 삭제된댓글

이재명 서울대 전원 건으로 의대 증원 물건나 간 거 같은데요

• 3. ,,,
    '24.1.8 2:43 PM (118.235.xxx.158)

치대 약대 다 사그라들고 나서요

• 4. 10년 후?
    '24.1.8 2:43 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

의사들 명예가 요즘 보니 예전 같지 않은데
    이번에 보니 가관이더라구요.
    의대 증원과 동시에 인기 떨어질 수도?

집안에 의사 둘 있어요. 사위와 친정 남동생 의사임
    치과 의사 하나 있구요

• 5. ..
    '24.1.8 2:43 PM (119.71.xxx.248)

이재명 서울대 전원 건으로 의대 증원 물건너 간 거 같은데요.

• 6. 우리나라
    '24.1.8 2:44 PM (106.102.xxx.74)

사람들 우 유행 쫒아가는거 정말 문제예요.
    노페 좋다니 다 우르르 의대 좋다니 또 다 우르르
    다른 또 좋다는게 나오면 우르르 갈거예요.
    자기한테 좋은걸 찾아야 하는데 남들 유행 따라가는
    삶은 좀 아닌 것같아요.

• 7.
    '24.1.8 2:45 PM (117.111.xxx.132) - 삭제된댓글

유행이 식을 거예요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.1.8 2:49 PM (211.247.xxx.99)

대한민국이 존재하는 한
    의대 열풍은 영원할 듯..
    정년 못 채우고 떠나야 하는
    직장인들보다야 그래도 낫잖아요..

• 9. 계속
    '24.1.8 2:50 PM (220.122.xxx.137)

이제 정착된거예요.
    일시적인게 아니라 사회가 정규직이고 정년보장 되는 직업이 별로 없으니
    정년 없이 오래할 수 있으니까요.
    우리나라만 그런게 아니라 우리나라도 그런겁니다.

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.8 2:51 PM (222.238.xxx.175)

유트브 어떤 사람은 10년 본다 하던데...
    어찌될찌는

• 11. zz
    '24.1.8 2:54 PM (118.221.xxx.11)

사기업을 국가가 우대해 줘야되는데
    공무원.공기업을 사기업보다 더 높게 대우해 주는데
    어떻게 전문직을 선택하지 민간사기업으로
    가겠습니까?이과출신들이

• 12.
    '24.1.8 2:55 PM (119.193.xxx.121)

계속될거 같아요.

• 13. 우리나라만
    '24.1.8 2:55 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

과열이라는데요. 일본만 해도 우리보다 더 의료체계 잘 갖췄어도 지방대 의대는 경쟁률 낮아서 동경대 공대인가 보다 낮은곳 많다고 해요. 치대 약대는 미달이고
    유럽은 의사들이 공무원같아서 수입이 낮아서 인기가 없대요. 그런데도 국민들은 별 불만없이 사나 보더라구요. 그래서 인재들이 공대로 많이들 간다고

• 14. ...
    '24.1.8 2:56 PM (61.79.xxx.14)

인구수 줄어 공무원 기업체 정년 없어지면 의대 열풍 사그러 들거에요
    종신고용 가즈아

• 15. 우리나라만
    '24.1.8 2:57 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

과열이라는데요. 일본만 해도 우리보다 더 의료체계 잘 갖췄어도 지방대 의대는 동경대 공대인가 보다 낮대요. 지방대 치대 약대는 미달이고
    유럽은 의사들이 공무원이라 수입 낮아서 인기가 없대요. 그런데도 국민들은 별 불만없이 사나 보더라구요. 그래서 인재들이 공대로 많이들 간다고

• 16. 사람들 인식은
    '24.1.8 2:58 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

이재명과 같죠. 서울대의대. 공대
    적어도 sky...

나머진 인서울 의대여도 안가요.
    이대 목동 사람들 지방서 안가요.

• 17. ㄱㄷ
    '24.1.8 2:59 PM (110.15.xxx.165)

우리나라는 시간,비용많이드는 핵심기술에 투자하지않으니 차라리 미적감각,손재주,가성비 의료기술에 승부를 거는게 낫겠어요

• 18. …….
    '24.1.8 2:59 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

이공대와 의대가 무슨 상관인가요
    대입 고득점자 지원외에
    사회나오면 경쟁관계가 아닌걸요

입결이 이공대가 높아지는건
    이공대졸업생이 정년없는 고소득 전문자영업이 가능해지거나
    의료과실로 의사들 살인미수로 형사처벌 쭈욱하면 가능해지겠네요

• 19. 사람들 인식은
    '24.1.8 2:59 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

이재명과 같죠. 내돈 내는데 서울대의대. 공대
    적어도 sky...

나머진 인서울 의대여도 안가요.
    어쩔수 없어 자방사니 지방대 의대지요.
    이대 목동 사람들 지방서 안가요.
    그러니 서울대랑 빅 5까지만 키워 지방민들 언제든지 검진과 수술
    어렵지 않게 해줘야해요.

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.8 3:00 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

우리보다 ㅣ0년앞둔 선진국들도
    아직의사는 우선입니다

• 21. 윗님
    '24.1.8 3:05 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

일본 중국만 봐도 인기 없던데요. 영국프랑스 독일 등 의사들 월급 우리나라보다 적은건 유명하고요..

• 22. 윗님
    '24.1.8 3:07 PM (183.98.xxx.31)

일본 중국만 봐도 우리나라처럼 인기 없던데요. 중국도 의사수입이 적은편이라 놀랐고 일본도 우리나라의사들보다 훨 수입이 적어서인지 미달까지는 아니어도 지방대의대는 인기 공대보다는 낮대요. 치과의사는 더 인기없어서 지방대치대는 미달이고요.
    영국프랑스 독일 등 의사들 월급 우리나라보다 적은건 유명하지요. 특히 영국의사들 시간당 페이는 바리스타급이라고 데모해도 안올려준대요.

• 23. ..
    '24.1.8 3:13 PM (211.251.xxx.199)

세상사 뭐든 과하면 넘치고
    부족허면 귀하게 됩디다

• 24. 가라앉을리가요
    '24.1.8 3:15 PM (14.32.xxx.215)

노령인구가 이렇게 많이지고
    다들 안죽으려고 난리인데요

• 25. 윗분
    '24.1.8 3:21 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

중국은 사회주의국가예요
    월급이 다릅니다
    일본ㅡ치대등은 보험진료와 치과의사수가 많음
    유럽 ㅡ의대만졸업한 ㅣ차공공병원과
    전문의 자격증딴 전문의사와는 수입이 다릅니다

• 26. 윗님
    '24.1.8 3:24 PM (183.98.xxx.31)

어쨋든 의사들 수입이 다양하고 기본적으로 공무원 시스템인건 맞잖아요

• 27. ㅇㅇ
    '24.1.8 4:10 PM (211.207.xxx.223)

안가라앉아요
    고령화시대..실버산업이 더욱 발전할 수록 의대열풍은 계속 됩니다
    의사가 다정한 말만 걸어줘도 낫는 느낌이라고 하는 어르신들이 있는 한..쭉~!

• 28.
    '24.1.8 4:19 PM (211.104.xxx.14) - 삭제된댓글

04년도에 의대광풍이라 성적 좋은 저의 아이는 서울공대 가려다가 점수 아깝다고 의대 얼떨결에 갔어요.
    얼마나 후회하는지 몰라요.
    요즘 재택근무다 뭐다 고액연봉에 집에서 일하는 거 보면 의사는 재택이 어딨어요.
    너무 힘들죠.
    한때 공대가 더 인기인 적 있었어요.
    의대 버리고 공대 갔죠.
    금방 사그라들 줄 알았어요.
    사실 예전 열쇠 세개 시절도 아니잖아요.
    왜 의대의대 하는지 모르겠어요.

• 29. ...
    '24.1.8 4:20 PM (211.51.xxx.77)

imf 이전처럼 대기업들이 정년이 보장되면 가능할수도..
    지금은 그당시보다 평균수명이 늘었으니 대기업은 65세정도 정년보장되고 의대는정원 늘려서 수입이 지금이 지금처럼 보장되지 않으면 쏠림이 덜하지 않을까요?

• 30.
    '24.1.8 4:26 PM (163.116.xxx.114)

위에 점 두개 아들이 04년에 의대갔다는 분. 아들이 수입으로 만족하는데도 전체적으로 후회하는건가요? 그 부분이 궁금하네요.

• 31.
    '24.1.8 4:30 PM (211.104.xxx.14) - 삭제된댓글

저의 아이는 돈 버는 것 원치않고 안정된 직장 원하는 아이예요.
    소시민 스타일이예요.
    학교에 남았어요.

• 32.
    '24.1.8 4:32 PM (163.116.xxx.114)

네...그런데 공대 갔다고 안정된 직장이 있으리라는 보장은 없어서..가보지 않은 길에 대한 감정이라 생각됩니다. 물론 개인의 능력에 따라 천차만별이지만요.

• 33. ....
    '24.1.12 3:06 PM (118.39.xxx.55)

몇몇 댓글들 모르면 댓글달지 맙시다.위에 영국 의사 댓글 그저 웃지요.영국 의사 연봉 좀 쳐보세요 연금이랑.하루 환자 8명정도만 봅니다.워라벨이 얼마나 높은데.
    일본에서 의대가 인기 없다는 글은 어디서 본건지 의문.