82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건대vs 시립대vs 외대 어디 가는게 좋을까요

고민 조회수 : 5,743

과는 경제학과 입니다.

건대가 입결이 제일 낮지만 제가 볼때는 다 비슷해보여서요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.29 5:50 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

건대가 입결이 제일 떨어진다구요?

• 2. ..
    '23.12.29 5:51 PM (221.159.xxx.134)

저라면 시립대요.

• 3. ..
    '23.12.29 5:51 PM (39.7.xxx.254)

저라면 시립대 보낼것 같아요.

• 4. ....
    '23.12.29 5:51 PM (221.145.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 시립대

• 5. 고민
    '23.12.29 5:51 PM (222.106.xxx.125)

네~아이성적으로 칸수가 제일 많은게 건대에요

• 6. ....
    '23.12.29 5:52 PM (222.234.xxx.167)

문과라면 시립대요

• 7. ..
    '23.12.29 5:52 PM (118.221.xxx.98)

시립대가 입결이 제일 높아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.29 5:53 PM (211.36.xxx.246)

문과라면 시립대요2222

• 9. 선플
    '23.12.29 5:53 PM (182.226.xxx.161)

당연 시립대 아닌가욤... 부럽다아~~~~~~

• 10. 시럽
    '23.12.29 5:54 PM (14.52.xxx.37)

시립대이죠

• 11. 고민
    '23.12.29 5:55 PM (222.106.xxx.125)

아이러니 하게도 아이는 시립대를 제일 꺼려해요. 이해할수 없네요

• 12. ...
    '23.12.29 5:56 PM (61.79.xxx.14)

아이가 가고 싶은 학교요
    저라면 외대

• 13. 시립대
    '23.12.29 5:56 PM (211.248.xxx.147)

저도 시립대가 제일 좋은것같은데...

• 14. 시립
    '23.12.29 5:56 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

셋다합격했다면이라는 조건에는 시립대지만, 가능성이..

• 15.
    '23.12.29 5:57 PM (58.234.xxx.182)

다 합격한다는 전제하에 가고 싶은 학교를 가야죠 그래야 나중에라도 원망이 없죠

• 16. 저라면
    '23.12.29 5:58 PM (211.234.xxx.30)

외대 선택할듯요.

셋다 경제학과 졸업만으로는 요즘 문과 상황에 큰 메리트 있을것 같지 않은데,
    외대면 외국어 하나 둘은 마스터하다시피 해야 졸업되지 않나요?

외국어 잘하면서 경제 전공이면 좀더 경쟁력 있지 않을까 싶어서요.

• 17. ..
    '23.12.29 5:58 PM (42.82.xxx.254)

아이들이 건대를 선호해요..
    하지만 시립대!!!

• 18. 시립대
    '23.12.29 5:59 PM (1.225.xxx.83)

합격 가능성이 문제지, 시립대가 입결이 높죠.

• 19. 바람소리2
    '23.12.29 6:00 PM (114.204.xxx.203)

애가 좋다는델 가야 잘 다녀요

• 20. 아닌데요?
    '23.12.29 6:01 PM (223.62.xxx.116)

외대면 외국어 하나 둘은 마스터하다시피 해야 졸업되지 않나요?———-> 그럼 얼마나 좋겠어요

• 21. ..
    '23.12.29 6:02 PM (218.236.xxx.239)

시립대요~

• 22. ,,
    '23.12.29 6:02 PM (223.38.xxx.117)

셋 중에는 외대요

• 23. 고민
    '23.12.29 6:06 PM (222.106.xxx.125)

세개를 동시 지원하면 미리 고민 안하고 좋을텐데요. 입시가 정말 ㅈㄹ맞게도 이 세개 학과중 하나만 지원할수 있네요. 다 같은군이라서 ㅠㅠ
    암튼 답글 감사합니다.

• 24. ..
    '23.12.29 6:06 PM (182.231.xxx.15)

아이와 세곳 다 캠퍼스를 한번 다녀오세요
    그럼 아이가 가고 싶은 곳이 확실해 질겁니다

• 25. 요즘은
    '23.12.29 6:06 PM (211.234.xxx.176)

그래요?
    사촌이 꽤 오래전에 외대 서울캠 나왔는데
    주전공 외에 언어 하나 능통하게 해야 졸업된다고 들었는데
    ,그래서 위상대비 취업 잘된다 했고 실제로 제 사촌도 좋은 직장 들어갔거든요.

요즘은 안그런가봐요?
    왜 더 안좋은 쪽으로 학교 방향이 바뀌었을까?

• 26. ..
    '23.12.29 6:07 PM (58.121.xxx.201)

외대 빼고
    둘 중에 집에서 가까운 곳
    시립대는 학비가 저렴하니 부모에게 효도

• 27. zzz
    '23.12.29 6:08 PM (119.70.xxx.175)

아이들은 건대를 많이 선호할 거예요.
    학교도 비교적 중심가에 있고
    우리가 그렇게 싫어했던 삼국대..그런 것도 전혀 모르는 세대입니다.

• 28. 아니
    '23.12.29 6:09 PM (125.181.xxx.232)

외대가 좋죠. 의대없다고 문과 후러치기라도 이건 외대죠.
    외대 좋은대학 맞는데 ....

• 29. ---
    '23.12.29 6:09 PM (211.215.xxx.235)

요즘은 건대던데..외대는 아니죠.ㅠㅠㅠ

• 30. ---
    '23.12.29 6:10 PM (211.215.xxx.235)

시립대가 입결이 가장 높고 캠퍼스나 학교생활은 건대가 좋겠고.
    외대는 90년대 학번 이후로는...............

• 31. 지금은
    '23.12.29 6:10 PM (58.29.xxx.213)

달라졋는지 몰라도 몇 년 전 우리 애 입시에서는 시립대하고 경희대가 비슷했어요
    그때 제가 아는 애는 시립대 갔어요. 경희대 더 가고 싶어했는데
    시립대는 여러가지 장점이 더 많았고 취업도 더 잘 된다해서요.

고로 건대나 외대 갈거냐 경희대 갈 거냐랑 비슷한 상황 같은데
    저라면 시립대 보낼 거 같아요.

• 32. ***
    '23.12.29 6:12 PM (117.111.xxx.205)

외대가 좋죠.

• 33.
    '23.12.29 6:15 PM (110.70.xxx.23)

시립대나 외대 좋을 것 같아요
    시립대는 등록금 싸서 더 좋은 학교 갈 수 있는데 오는 지방 애들 좀 있었어요
    그리고 외대는 원래 외국어 잘 하고 원래 부자인 애들이 학교 인원 수에 비해 좀 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 기준 자유 분방한데 그런 분위기 적응 못 하는 애들도 있었음

• 34. ㅇㅇ
    '23.12.29 6:18 PM (218.51.xxx.7) - 삭제된댓글

외대죠 (외대 학부모)

• 35.
    '23.12.29 6:18 PM (175.197.xxx.81)

외대죠
    저력있어요

• 36. ...
    '23.12.29 6:19 PM (1.229.xxx.180)

시립대는 흙수저 외대는 금수저가 많죠.
    외대는 특례입학이 많아서 교포나 외교관 자녀들이 많거든요. 아님 지방특목고.

• 37. ..
    '23.12.29 6:19 PM (59.12.xxx.4)

현입시에서
    꽤 오래전 이야기는 하지 맙시다.

원글님 글보니 아이 성적에 건대가 합격률이
    제일 높은가봐요

시립은 적정이고..

시립이 더 좋은데...아이를 설득해보시되

아이가 원하는대로 쓰게 하세요.

• 38. ....
    '23.12.29 6:20 PM (1.229.xxx.180)

스카이 제외 금수저 젤 많은 대학이 이대 외대인 듯요.

• 39. 2년전
    '23.12.29 6:21 PM (1.234.xxx.45)

정시할때는 외대 경영,경제가 건대 경영,경제보다 훨씬 높았던것으로 기억해요. 경제랑 국제경제가 많이 다른지 모르는데 외대 국제경제쪽 교수진이 화려하다고 들었어요.
    각 과 들어가서 교수진들 비교해보세요.

건대가 입결 치고 오르는건 맞는데 이과가 그렇고
    문과는 2년전까지는 정시 외대가 건대보다는 꽤 차이나게 높았어요.

혹시 아이가 서울 아이인가요?

시립대가 반값 등록금으로 우수한 지방 아이들이 몰려서..서울 아이들이 썩 좋아하지 않는다는 이야기는 들었어요.
    아무래도 학교 색깔들이 있으니까.
    (이러면 우리 아이는 서울인데 다르다는 댓글 달리겠지만 그분 말도 맞고 저도 들은 말이에요. 예전 연고대가 비슷한 이유로 차이나듯 지역마다 문화 차이 있는것처럼 아이들이 선호하는 분위기가 있어요)

댓글처럼 학교 직접 가보고
    교수진들 비교해보고 아이 의견 최우선으로 결정하세요.
    안그럼 학교 들어가서 마음에 안들면(학교, 전공 마음에 들기가 쉽지 않아요) 부모 원망 엄청해요.

• 40. 비슷하다면
    '23.12.29 6:32 PM (175.213.xxx.18)

건대~ 대학교가 평지~ 호수, 건대입구역 2호선라인, 먹자골목, 취업률

• 41. ..
    '23.12.29 6:35 PM (223.38.xxx.141)

외대 외국어과 빡세요 이중전공으로 외국어 제대로 이수하면 득일겁니다

• 42. 시립대요
    '23.12.29 6:41 PM (218.153.xxx.148)

입결차가 있던대요

• 43. ...
    '23.12.29 6:42 PM (39.117.xxx.38)

딸이면 건대/외대 보내고 싶네요.

• 44. 외대
    '23.12.29 6:43 PM (171.241.xxx.51)

외대요 건대 문과보단 훨높죠 캠퍼스넓은거요?? 그런게
    왜필요한가요 ㅎㅎ

• 45. ...
    '23.12.29 6:45 PM (221.151.xxx.109)

외대 보내세요
    시립대는 지방애들이 많이 와서...

• 46. 오마나
    '23.12.29 6:45 PM (218.153.xxx.148)

외대가 옛날의 그 위상이 아니에요…

• 47. ㅇㅇ
    '23.12.29 6:46 PM (59.16.xxx.238)

건대는 쳐다보지도 마시고
    소수어과 복수전공 할생각 있으면 외대, 아니면 시립대

• 48. 건대문과는
    '23.12.29 6:48 PM (221.139.xxx.188)

부동산학과가 젤 높아요.
    입결 높은곳 원하면 건대는 부동산, 외대랑 시립대는 경영경제 지원해보세요.
    경영이나 경제는 워낙 스카이에서도 모집인원이 많아서...
    외대시립대 건대는 입결은 차이가 날지 몰라도 회사차원에서는 별차이 없어요.

• 49. 저도
    '23.12.29 6:51 PM (14.55.xxx.33)

외대. 저라면 무조건 외대 보냅니다.

• 50. 요즘
    '23.12.29 6:53 PM (106.101.xxx.230)

뜨는학교 건대

• 51. ㅅㅅ
    '23.12.29 6:56 PM (218.234.xxx.212)

문과라면 저기 건대가 낄 지리가 아닐텐데

• 52. ...
    '23.12.29 6:56 PM (106.101.xxx.214)

건대가 예전보다 떴지만 그래도 문과는 외대가 위

• 53. ...
    '23.12.29 7:04 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

문과는 아직은 건대보다는 외대고요.
    외대나 시립대 보내세요.

• 54. ..
    '23.12.29 7:09 PM (118.221.xxx.98)

작년기준 입결이
    건대 부동산학과가 외대 경제보다 낮아요.
    시립>외대>건대

• 55. 애들은
    '23.12.29 7:11 PM (210.96.xxx.180)

부모들은 외대 보내려고 하지만
    요즘 애들은 건대가고 싶어할 걸요.
    지방에서도 건대 많이 선호해요.

• 56.
    '23.12.29 7:20 PM (58.122.xxx.51)

이건 무조건 시립대죠!! 학교 재정도, 교수진, 학비도 저렴한데 각종 장학금 혜택도 더 많고, 교환학생 기회, 취업률, 각종고시 등등 장점이 얼마나 많은데요. 이걸 왜 외대나 건대랑 비교하죠?

• 57. ,,,
    '23.12.29 7:25 PM (211.241.xxx.54)

무조건 시립대죠

• 58. ..
    '23.12.29 7:44 PM (106.101.xxx.206)

외대요 금수저들 많이 다니는 학교인데 사회 나가면 선배들이 아주 괜찮다고 들었어요

• 59. ..
    '23.12.29 7:50 PM (42.118.xxx.53)

외대도 좋죠.
    건대는 경제로 문과진학후 이과쪽 복수전공하기 좋구요
    시립은 잘 몰라 패스.

• 60. ..
    '23.12.29 7:54 PM (223.62.xxx.252)

아이가 원하는 대학 보내셔야해요 시립대가 여러모로 잇점이 많긴하나 나중에 만약 대학불평하면 부모가 할말이 없어져버려요 선택도 책임도 모두 아이에게

• 61. 아이성적
    '23.12.29 7:54 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

같은 군이고 셋중 하나 선택하는것인데,,,여기를1순위로 생각하는건가요? 여기서 개인취향으로 선택하는 것보다 세개의 군을 안정 적정 등 다양한 경우의 수로 보고 돌려보세요~
    아이성적 분포가 건대에 유리한가보네요. 그럼 합격률 높게 이쪽군에서는 건대를 써보는것도 좋은 방법이네요

• 62. 전략
    '23.12.29 8:06 PM (1.225.xxx.83)

하나의 군에서만 대학 선택하시는것보다,
    3개군에서 전략적으로 하셔야죠.
    이쪽군에서 꼭 붙어야한다면 아이성적분포상 유리한 건대를 지원한다 든지. 아이의 대학 호불호와 3개 군의 합격 가능성 (안정 적정 등등요)

• 63. 외대요
    '23.12.29 8:29 PM (88.73.xxx.211)

사립대는 학비가 싸지만
    촌스럽고 재미없는 이미지라 애들은 싫어해요.

이과라면 건대지만
    경제라면 외대가 제일 낫죠.

• 64. ..
    '23.12.29 9:31 PM (1.234.xxx.84)

외대 경제 가야죠.

• 65. ....
    '23.12.29 9:32 PM (183.97.xxx.210)

사립대는 학비가 싸지만
    촌스럽고 재미없는 이미지2222

애들아닌 제 눈에도 촌스럽...
    애가 원하지 않으면 뭐

• 66. Tor
    '23.12.29 10:11 PM (112.152.xxx.59)

외대..선배들이 알게모르게 고위급에 많이포진.
    생각보다 중요함

• 67. ㅇㅇ
    '23.12.29 11:27 PM (114.205.xxx.97)

작년에 대학보낸 엄마인데
    이게 고민이 되나요?
    당연히 시립대지...

• 68. ...
    '23.12.30 7:26 AM (222.110.xxx.211)

아이마음 이해해요.
    건대랑 외대중 문과면 외대.

• 69. 앞으로
    '23.12.30 8:31 AM (175.213.xxx.18)

사립대 최고 알부자 대학교, 건국대가 위상이 높아질수밖에 없습니다

• 70. 구글
    '23.12.30 2:44 PM (103.241.xxx.46)

아이 스스로 느끼기에 성적이 같은 군에서 건대만 붙을만하고 외대나 시립대는 붙을 자신 없으니 안 쓰고 싶을거에오 심리적으로

외대 캠퍼스보단 시립대가 더 나은듯하구요
    취업률도 시립대가 더 나을거에오

• 71. 구글
    '23.12.30 2:45 PM (103.241.xxx.46)

흠..글구 외대는 어문계열이 많다보니 학교 전체적으로
    여학생 비율도 높아요

• 72. 선플
    '24.1.4 7:46 AM (182.226.xxx.161)

그런데.. 댓글중 시립대는 지방애들이 많이 와서 별로라는건 어떤의미예요? 외대는 금수저가 많고..대학다닐때 그런것도 따져서 다녀요???