82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송영길 20년지기 "5000만원 수표, 은행서 바꿔 주머니에 넣어줬다"

.. 조회수 : 3,614

https://v.daum.net/v/20231204123040476

2021년 더불어민주당 전당대회 돈봉투 살포와 관련, 송영길 전 민주당 대표 측에 5000만원을 건넨 사업가 김모씨의 자금 전달 경위에 대한 구체적 증언이 법정에서 나왔다.

송 전 대표의 ‘20년지기’로 알려진 김씨는 4일 강래구 전 한국수자원공사 상임감사위원의 정당법 위반 등 공판에 증인으로 출석해 강 전 감사위원의 요청에 따라 지인에게 1000만원짜리 수표 5장을 빌려 경기도 부천시에 있는 지인의 회사, A은행 서울 이수역지점 등에서 5만원권으로 교환해 직접 송 전 대표의 전직 보좌관인 박모씨에 전달했다고 설명했다.

이날 검찰 측의 주신문 과정에서 김씨는 전당대회를 한달 여 앞둔 2021년 3월 중순, 서울 서래마을에 위치한 한 카페에서 강 전 감사위원으로부터 ‘송영길 캠프 조직본부 구성 및 운영에 필요한 자금을 지원해달라’는 요청을 받았다고 진술했다. 강 전 감사위원이 “캠프가 어렵고 밥값이 없으니 형(김씨)이 좀 지원해달라”고 두세번에 걸쳐 얘기했다는 것이다. “선거조직 본부를 구성하는 데 직책을 맡아달라”는 등 구체적인 자리도 제안했다고 한다.

송영길, 해단식서 “여러가지로 고맙다”

김씨는 송 전 대표가 자신에게 감사하다는 의사 표시를 한 과정도 진술했다. 전당대회가 끝난 2021년 6월5~6일 경기도 양평에서 열린 경선캠프 해단식에 참석한 자리에서다. 김씨는 당시 상황에 대해 “이정근 전 민주당 사무부총장이 제 손을 끌고 송 대표 테이블에 앉게 했다”며 “송 전 대표가 ‘여러 가지로 도와줘서 고맙다’고 말했다”고 증언했다. 감사의 의미에 대해 검사가 “박 전 보좌관에게 5000만원을 건넨 것을 두고 한 말이라 생각했느냐”고 묻자 김씨는 “저 역시 ‘자금 어려울 때 도와줘서 고맙단 얘기를 하는구나’ 그렇게 인식했다. 제가 캠프에 도움을 준 게 그것밖에는 없기 때문”이라고 말했다.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 3:03 PM (1.234.xxx.55)

국짐 똥줄 타네요

• 2. 송영길 의원님
    '23.12.4 3:04 PM (203.247.xxx.210)

지지하고 응원합니다
    저들이 왜 그러는지 다 압니다

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 3:04 PM (1.234.xxx.55)

열심히 하세요!

• 4. 00
    '23.12.4 3:04 PM (14.49.xxx.90)

그런다고 김건희 국정농단이 가려져요?

• 5. 그래서 디올백은?
    '23.12.4 3:05 PM (1.234.xxx.55)

사골 고만 우리고...

개검 왜 이리 무능?

천년 만년 수사만 하고 기레기 언플만 하고

기소해서 법원가서 따져요

• 6. 주머니에
    '23.12.4 3:05 PM (125.132.xxx.178)

주머니에 오만원권 천장이 들어가긴 하나요?

• 7. 윗님
    '23.12.4 3:06 PM (1.234.xxx.55)

그니까요 무슨 도라에몽 주머니도 아니고

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 3:07 PM (1.234.xxx.55)

참고로 중앙일보
    링크 누를 필요 없어요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '23.12.4 3:10 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

영길씨는 돈으로 집만 안 샀지 별 거 별 거 다 했군요

• 10. ㅎㅎ
    '23.12.4 3:12 PM (211.36.xxx.252)

현재 구속 중인 송영길 보좌관이 5천만원 받은 사실을 인정했어요.

• 11. ㅎㅎ
    '23.12.4 3:14 PM (211.36.xxx.252)

송영길 前보좌관 박용수 "윤관석에 6000만원 제공 인정"
    https://v.daum.net/v/20230912200026494

박씨 측 변호인은 박씨가 2021년 4월 송 전 대표의 전당대회 당선을 위해 스폰서로 불리는 사업가 김모씨로부터 5000만원을 수수한 사실에 대해서는 인정했다.

또 이 돈에 캠프 자금을 합쳐 6000만원을 마련하고, 이정근 전 민주당 사무부총장을 거쳐 윤 의원에게 전달했다는 혐의에 대해서도 인정했다. 검찰은 이 돈을 건네받은 윤 의원이 돈 봉투에 300만원씩을 담아 현역 의원 20명에게 전달했다고 보고 있다.

• 12. ..
    '23.12.4 3:14 PM (121.190.xxx.157)

역시 스케일이 너무 작아요.
    5000만원이라니.
    50억클럽을 여러명 봐서 그런지 감흥이 없습니다.

• 13. 무주택
    '23.12.4 3:14 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

영길씨는 돈으로 집만 안 샀지 별 거 별 거 다 했군요 222

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 3:15 PM (121.136.xxx.185)

돈봉투는 범죄가 아닙니다
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37063993

• 15. ..
    '23.12.4 3:15 PM (121.190.xxx.157)

송영길이 국힘이었으면 수사를 안받을게 뻔해서 그런지
    죄가 죄같지도 않고요.
    유검무죄, 무검유죄인것도 이미 잘 알고요.

• 16. 121
    '23.12.4 3:16 PM (211.36.xxx.252)

그게 다가 아니죠 ㅎㅎ

• 17. ㅋㅋ
    '23.12.4 3:17 PM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

영길씨는 돈으로 집만 안 샀지 별 거 별 거 다 했군요 333

• 18. ..
    '23.12.4 3:18 PM (121.190.xxx.157)

검찰이 국힘과 윤씨가족에게도 민주와 조국가족에게처럼
    같은 잣대를 대야
    그 검찰을 신뢰할겁니다.

• 19. 121
    '23.12.4 3:18 PM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

수사 초기 돈봉투만 수사 받을려고 구속해라 난리를 친 이유가 뭐겠어요,,
    더한 거 털릴까봐 선수친거잖아요. 암튼 구속 원했던 송영길 소원 성취할 날이 다가오네요 ㅎㅎ

• 20. ..
    '23.12.4 3:19 PM (121.190.xxx.157)

법이야 휘두르는 자들이 이미 소유했으니 유죄, 무죄 맘대로 하겠지만
    그에 대한 신뢰는 제 영역이니 제 맘이예요.

• 21. ..
    '23.12.4 3:20 PM (211.36.xxx.252)

수사 초기에 날 구속하라며 난리를 친 이유가 뭐겠어요,,
    더한 거 털릴까봐 선수친거잖아요.
    암튼 구속 원했던 송영길 소원 성취할 날이 다가오네요 ㅎㅎ

• 22. ..
    '23.12.4 3:22 PM (121.190.xxx.157)

안봐도 뻔한 막장드라마같이
    등장인물과 디테일이 조금 다를뿐이죠.
    식상해요.

• 23. 000
    '23.12.4 3:28 PM (14.49.xxx.90)

원글씨는 하나회 같은 윤석열 검찰 신봉자 신가봐

뭔 수사가 공정하다고

더러윤 것들이 수사 하는구만

• 24.
    '23.12.4 3:30 PM (61.105.xxx.145)

시작이네요
    장소 바꿔 시간바꿔
    한명숙총리 의자가 받았다고
    김경수도
    조민 장학금 뇌물이라고
    정경심 표창장 조작했다고
    노무현 논두렁어 시계 버렸다고
    추미애 아들 휴가 특혜였다고
    문대통령 딸 시집갈때 수입가구 해줬다고
    그럼 곽상도 50억은
    디올여사 가방은 명품쇼핑은
    그집 재판중 허위서류 낸건
    굥이 검찰특활비는..
    에라이 썩을것들

• 25. 다중인격
    '23.12.4 3:31 PM (1.234.xxx.55)

(121.136.xxx.185)
    욕설은 좀
    ㅡㅡㅡ
    121.136 동일인이면 진짜 정신과 가야할듯
    콜걸 무수리 아니라더니 콜걸 욕먹는글앤 옹호댓글
    이낙연 지지자 아니라더니 이낙연글엔 꼭 옹호댓글
    이재명 스토커하다 정신줄 놓은듯요

• 26.
    '23.12.4 3:33 PM (1.234.xxx.55)

김학의 무죄 출금한 검사 기소
    한동훈 독직폭행 무죄
    곽상도 50억 무죄
    김용도 진술 외 아무 증거 없고

아무 감흥이 없네요
    개검 자업자득

• 27. 다중인격자
    '23.12.4 3:35 PM (1.234.xxx.55)

맨날 듣보 트위터 루리웹 가져오는거 보면
    121.136 어떤 인간인지 알 듯요
    ㅋㅋㅋㅋ
    82는 진짜 너무 착해요
    다른 커뮤 인간 취급 못받는 무리들에 너무 다정

• 28. ...
    '23.12.4 3:43 PM (61.79.xxx.14)

수표로 줬다고??
    뇌물을 누가 수표로 ㅋㅋ
    번호 추적해 봅시다!!

• 29. ...
    '23.12.4 3:45 PM (175.213.xxx.234)

영길씨는 돈으로 집만 안 샀지 별 거 별 거 다 했군요

• 30. ...
    '23.12.4 3:47 PM (61.75.xxx.185)

진짜네
    누가 뇌물을 수표로 !
    ㅋㅋㅋㅋ

원글님 디올백은 관심없어요???

• 31. .......
    '23.12.4 3:47 PM (211.250.xxx.195)

5000만원을 5만원으로 교환한거면
    1000장인데
    한다발이 100장이면 열다발

뭔 캥거루여
    그돈이 다 주머니에 들어가게

뭘 좀 맞게 찍어부치던지

• 32. ㅇㅇ
    '23.12.4 3:48 PM (223.62.xxx.210)

민주당은 범죄 한두개가 아니라서 오천 수표 정도는 껌인가봐요
    이글 댓보면 82쿡 수준알수있음

• 33. ...
    '23.12.4 3:51 PM (211.250.xxx.195)

국짐당서 보고배워서 이런건 껌측에도 안껴요 ㅋㅋㅋ

• 34. ...
    '23.12.4 3:53 PM (1.236.xxx.163)

윗님
    50억클럽이라고 들어는 보셨나?
    그쪽 스케일이 엄청나게 커서
    민주 스케일은 쨉도 안됨

• 35. 뭔 헛소리야?ㅋ
    '23.12.4 3:54 PM (112.147.xxx.62)

여러모로 고맙다가
    돈 줘서 고맙다는 소리면

덕분에 잘 지냅니다는
    상대방 덕분에 먹고산다는 소리인가?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.4 3:54 PM (121.136.xxx.185)

역시 쌍욕쟁이 지지자 답군요 욕이 좋으면 많이 하세요 그러니 지지하지

• 37. ..
    '23.12.4 3:56 PM (218.153.xxx.32)

50억식 받는 국짐에 비할까요..

• 38. 61
    '23.12.4 3:57 PM (211.36.xxx.252)

기사 제대로 보세요

지인에게 1000만원짜리 수표 5장을 빌려 경기도 부천시에 있는 지인의 회사, A은행 서울 이수역지점 등에서 5만원권으로 교환해 직접 송 전 대표의 전직 보좌관인 박모씨에 전달했다

• 39. ....
    '23.12.4 4:02 PM (61.75.xxx.185)

그러니까 빌렸든 머했든
    수표가 원출처 아니에요?
    뇌물 주는데 수표 빌려서 다시 현금 바꿔서
    주는 바보도 있나

• 40. ....
    '23.12.4 4:03 PM (61.75.xxx.185)

그래서 디올백 뇌물은?
    인사개입은? 국정농단은?
    엑스포 Pt에 53억 삥땅친 건 안 궁금하쇼?

• 41. ...
    '23.12.4 4:06 PM (112.147.xxx.62)

'23.12.4 3:57 PM (211.36.xxx.252)
    기사 제대로 보세요

지인에게 1000만원짜리 수표 5장을 빌려 경기도 부천시에 있는 지인의 회사, A은행 서울 이수역지점 등에서 5만원권으로 교환해 직접 송 전 대표의 전직 보좌관인 박모씨에 전달했다

---------------
    그니까 박씨가 받은거지
    송영길에게 전달됐다 이게 없잖아요 ㅋㅋㅋ

김건희가 시간대별로 예약잡아가며
    디올뇌물 받은것과 달리
    송영길이 받았냐구요?

김건희는 비서 옆에 있는데도
    배달사고 있을까봐
    굳이 직접 받잖아요 ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 113
    '23.12.4 4:08 PM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

박씨가 송영길 위해 죄 뒤집어 쓸 생각이 없다네요 ㅋ

• 43. 112
    '23.12.4 4:08 PM (211.36.xxx.252)

• 44. 61
    '23.12.4 4:13 PM (211.36.xxx.252)

뇌물 줄 돈이니 수표 말고 현금으로 빌려 달라고 하는 바보도 있어요?

• 45. 61
    '23.12.4 4:14 PM (211.36.xxx.252)

돈 빌리면서 뇌물로 줄 돈이라고 떠벌리기라도 하란 말인지

• 46. 기사나 똑바로 봐
    '23.12.4 4:29 PM (61.72.xxx.39)

박씨는 지난달 재판에서 김씨에게 5000만원을 받은 것은 인정하면서도, 현금을 수수한 사실이나 이를 이정근씨를 통해 윤 의원에게 전달한 것은 송 전 대표에게 보고하지 않았다고 주장했다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    기사를 좀 읽고 퍼와요
    박씨가 송영길에게 보고 안했다네요..

눈깔이 해태인가?

• 47. 조중동 언플?ㅋㅋ
    '23.12.4 4:41 PM (61.72.xxx.39)

5000만원 스폰서 “송영길이 ‘도와줘서 고맙다’고 말해”
    https://www.chosun.com/national/court_law/2023/12/04/WJX4GQ5IGNFA5NKZEGB5ZH47Z...
    ㅡㅡㅡ
    김씨는 현금 5000만원을 양쪽 바지 주머니에 넣고 경선 캠프 사무실을 찾았다고 했다.

그러나 송 전 대표가 사무실에 없어서 보좌관인 박씨에게 돈을 건넸다고 한다.

김씨는 박씨에게 5000만원을 전달하면서 “캠프 어려운데 애들 밥값이나 하라”고 말했고, 이에 박씨가 “왜 이렇게 많이 가져오셨느냐, 잘 쓰겠다”고 답했다고 증언했다.

박씨는 지난달 재판에서 김씨에게 5000만원을 받은 것은 인정하면서도, 현금을 수수한 사실이나 이를 이정근씨를 통해 윤 의원에게 전달한 것은 송 전 대표에게 보고하지 않았다고 주장했다

• 48. ㅋㅋㅋ
    '23.12.4 4:45 PM (61.72.xxx.39)

'23.12.4 4:08 PM (211.36.xxx.252)

'23.12.4 4:13 PM (211.36.xxx.252)
    뇌물 줄 돈이니 수표 말고 현금으로 빌려 달라고 하는 바보도 있어요?

'23.12.4 4:14 PM (211.36.xxx.252)
    돈 빌리면서 뇌물로 줄 돈이라고 떠벌리기라도 하란 말인지

ㅡㅡㅡ
    가짜뉴스 유포중이죠? ㅋ

• 49. 61
    '23.12.4 4:53 PM (211.36.xxx.252)

뭘 맨날 가짜뉴스래요 ㅎㅎ 얻다 신고하게? 하셔요

• 50. ...
    '23.12.4 4:59 PM (61.72.xxx.39)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런뉴스 없는데 어디서 그래요?
    근거자료 좀 가져와 봐요

너혼자 헛소문 퍼트리는거잖아요 ㅋㅋㅋ

• 51. 이래봤자
    '23.12.4 5:00 PM (61.72.xxx.39)

명신이 뇌물수수 안 덮혀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.4 7:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당지지자들 아주 발악이네요.
    오늘 법정에서 나온 증언인데.
    소환하라 그렇게 외쳐대더니 원대로 됐네요.
    축하.

• 53. ...
    '23.12.4 9:16 PM (117.111.xxx.253) - 삭제된댓글

수표를 뇌물로 주는 바보가 전에도 있었던 기억이 납니다.
    한명숙에게 수표를 뇌물로 줘서 그 수표가 동생 전세금인지 매매대금인지에 쓰여서 꼬리 밟혔잖아요.

• 54. 어휴
    '23.12.9 11:34 AM (118.32.xxx.186)

뉴스보는데 등치값도 못하는 모지리..
    받은건 맞는 모양인지 예전엔 이런거 아무것도 아니라고 정치탄압이라고 징징징..
    재명쓰에게 인천 계양구 넘겨줬는데 돌아오는건 없고 세상 억울한 모양인데..그냥 제발 좀 꺼지길