82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅇㅇ

.. 조회수 : 4,898

그 옛날 분이 어떻게 이런 심오한 이치를

깨달았는지 신기해요
경전 내용을 보면 단순 철학적 사유, 비유

이런 게 아니고 굉장히 실질적이고 이성적이랄까.. 
좋은 내용이니까 옳은 거다 이런 수준에서 끝나지 않고 절로 납득이 돼서 정신이 명료해지는 느낌이에요
쓸데없는 집착, 욕심도 조금씩 줄어들구요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보불자
    '23.11.3 2:46 PM (121.175.xxx.142)

어떤책 읽으셨어요?
    저도 읽어보고 싶어요
    추천해주시면 감사하겠습니다 ????

• 2. 그럼요
    '23.11.3 2:50 PM (223.38.xxx.14)

저는 집안은 불교고 저는 말로만 불교인데;
    그럼에도 불교가 좋은게 신앙이라기보단 매우 논리적이고 이성적인 철학이에요
    제가 그 논리에 반해서 대학때 종교학 전공(전 타과) 수업을 듣고 다녔지 않나요.
    하나님이 천지릉 창조하시고 인간을 만드셔서..기독교는 진짜 제 취향이 아니더라고요. 재밌는건 전 미션스쿨 나와서 대학때 채플듣고 다녔잖아요

불교를 기복신앙으로 잘못 아시는데..사실 정법은 과학이에요
    매우 어렵고요

• 3. ,,
    '23.11.3 2:50 PM (58.126.xxx.140)

그래서 저도 공부해보고 싶어요

• 4. ...
    '23.11.3 2:54 PM (58.29.xxx.196)

불교로 시작해서 주역 삼경으로 확대하고 있어요.
    동양철학은 (불교 포함)...
    진짜 진리같아요. 근데 공부할때만 잠시 정신이 맑아지고 일상에선 다시 제 모습이 나와요. 계속 공부해야겠죠.

• 5. 불교공부
    '23.11.3 2:55 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

하면서 세상 사는 게 수월해졌어요
    걸림없이 산다고 할까..
    안심이 된다고 할까..
    끄달리지 않는다고 할까..
    계속 공부하고 있어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.3 2:56 PM (210.126.xxx.111)

불교를 깊이 파고들면 우주가 움직이는 원리를 깨닫게 된다고 하더군요
    그래서 인간의 길흉화복을 점치게 되어서 스님들이 예언같은것도 하고 그러나봐요

• 7.
    '23.11.3 3:00 PM (106.73.xxx.193)

저도 댓글들에 동의합니다.
    마음 공부하는 좋은 종교에요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.11.3 3:00 PM (58.237.xxx.182)

기독교 천주교는 뭔가 허황된곳에 신을 섬기지만
    불교는 철학적이지만 과학적이고 실용적이죠 불교에서조차도 신은 존재하지 않고 세상의 이치를 깨달으면 된다고 하죠. 그래서 불교가 현실적이고 또 이성적이고 좋아함

• 9. ㅣㅣ
    '23.11.3 3:01 PM (211.234.xxx.33)

불교는
    과학적 기반을 두었어요

붓다도 우주의섭리를 깨달은분인거구요

• 10. 불교
    '23.11.3 3:02 PM (112.152.xxx.66)

불교가 우주법칙의 기본을 얘기하는것 같아요
    당연하고 옳은 변하지않는 가치를 가졌는데
    인간은 욕심으로 그 기본을 맨날 추구하는거죠
    그 기본만 맘에 새기고살면 종교 필요없이
    살지만
    늘 깨우쳐야하고 되새기고 살게되니
    미래에도 꼭필요한 학문?같아요

• 11.
    '23.11.3 3:04 PM (218.155.xxx.211)

초기불교 공부하다 보면 심리학과도 연관되어 있어어 신기해요.

• 12. ..
    '23.11.3 3:07 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

첫댓님
    제가 요즘 읽고 있는 건 초기경전 니까야 시리즈예요
    초보분껜
    초기불교 입문, 초기불교 이해/각묵
    이 책들 추천 드려요

• 13. ..
    '23.11.3 3:08 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

제가 예전엔
    영성관련 책들도 많이 읽고 헤맸는데
    결국 그런 내용들은 불교의 곁가지더라구요
    다 불교로 통하는 내용들이었어요
    불교는 단순명료해서
    일상에서 실천하게 하는 힘이 있구요

• 14. 기독교
    '23.11.3 3:10 PM (14.49.xxx.105)

서양철학 동양철학 기타 모든종교
    깊이 파들어 가 보면 귀결점은 붓다말씀

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.3 3:19 PM (210.126.xxx.111)

우주탄생을 빅뱅이라고 한다면
    빅뱅이 동양철학인 주역에서는 무극에서 태극이 탄생하는 지점이 아닐까 싶더라구요
    기독교에서는 창세기의 천지창조일테고
    불교에서도 이와 같은 맥락의 내용이 있는지 궁금하네요

• 16. ...
    '23.11.3 3:27 PM (122.37.xxx.59)

인간이 말하는 신 부처 하나님은 대자연인데 자연의 이치를 설명한거니 고개를 끄덕이게 되는거죠

• 17. ………
    '23.11.3 3:29 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

불교는 시작도 없고 끝남도 없다 예요
    굳이 시작을 말한다면
    생각하는 순간 탄생한다는 거죠

물론 생겨난 것은 사라진다 고 말하지만
    그 생겨남은 뭘 바탕으로 생겨나는 것인가?을 파고드는 거죠
    빈 공간이 있으니 거기에 있는 물체를 인식할 수 있는거고
    고요가 있으니 소리를 알아챌 수 있는 것이고
    빈공간과 고요는 원래부터 생멸과 상관없이 존재하듯요
    근원은 그자채로 있는것
    생겨남도 소멸도 없이…
    그 근원은 모든 존재자체라는 것

• 18. 들은 풍월
    '23.11.3 3:34 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

굳이 시작을 말한다면

그 생겨남은 뭘 바탕으로 생겨나는 것인가?을 파고드는 거죠
    빈 공간이 있으니 거기에 있는 물체를 인식할 수 있는거고
    빈공간과 고요는 원래부터 생멸과 상관없이 존재하듯요
    근원은 그자체로 있는것

• 19. 들은풍월
    '23.11.3 3:38 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

굳이 시작을 말한다면

빈공간과 고요는 원래부터 물체와 소리의 생멸과 상관없이 늘 존재하듯요
    근원은 그자체로 있는것

• 20. 모든
    '23.11.3 4:11 PM (211.36.xxx.45)

종교의 원리는 결국 일맥상통 합니다.
    천주교든 개신교든 불교든..표현이 다를 뿐.
    종교 자체는 인간을 바르게 살게 하고
    세상 돌아가는 이치를 알려주죠.
    그것을 바르게 깨닫는게 아니라 이용해
    혹세무민하고 이득을 취하는 인간들이 문제인거죠.

• 21. 원글님
    '23.11.3 4:18 PM (61.84.xxx.71)

공부가 깊어져 가는군여
    축하드립니다

• 22.
    '23.11.3 7:03 PM (124.51.xxx.159)

30년ᆢ마음공부가 좋아 관련책 읽기하고ᆢ나름 절 요가 등등ᆢ최고의 책은 금강경ᆢ입니다ᆢ

• 23. ㆍㆍ
    '23.11.3 7:08 PM (222.98.xxx.109)

최고의 마음 원리죠.

• 24. 넘 좋아요
    '23.11.3 9:03 PM (49.161.xxx.43)

불교 공사상(금강경 이던가)이나
    현대 물리학 양자역학과도
    다 불교말씀과 일치한다더군요
    끌어당김법칙 같은거두요
    성경이 불경을 베껴썼다는 얘기도 있구요
    화엄경 공부해보고 싶어요

• 25. ..
    '23.11.3 11:43 PM (211.36.xxx.221)

저도 불교 공부하고 싶어요

• 26. ...
    '23.11.4 5:04 AM (49.171.xxx.187)

불교 공부 하고 싶어지네요

• 27. 2500년 전
    '23.11.4 4:34 PM (185.80.xxx.235) - 삭제된댓글

고대에 그런 깨달음을 얻었다는 것이 정말 경이롭습니다.
    신보다 높은 경지의 존재라는 생각이 듭니다
    왜 2500년이 지난 지금도 인간은 여전할까 라는 의문도 들고요

• 28. ..
    '23.11.6 12:17 PM (1.218.xxx.154) - 삭제된댓글

마지막 댓글 다신 분 댓글 지우셨지만
    님의 의문에 대한 글 남겨요

불교에선 인간이 사는 세상을 욕계라 부르잖아요
    욕망의 세계..
    인간으로 태어난 이상 끊임없이
    갖가지 욕망을 추구하게 되고
    그 욕망을 동력삼아 계속 윤회하죠
    그걸 다스리고 수행하여 해탈한 존재가 부처님이구요
    욕계에 태어나 그리 되기는 정말 어려운 거고
    그래서 부처님은 대단하신 거 같아요
    부처님도 윤회에서 벗어나 해탈하는 과정은
    강물을 거슬러 올라가는 것과 같다고 표현하셨죠

그리고 불법이 아직 전해지고 있는 시기에
    마침 인간으로 태어나
    바른 불법을 접하는 것도 정말 희박하다고..

• 29. 화엄경 핵심구절
    '23.11.6 10:06 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

응관법계성 일체유심조.
    모든 법계 즉 우주, 색계, 무색계까지가 생각에서 나왔다.