82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

18살짜리도 당뇨가 오네요

.... 조회수 : 8,228

딸 친구구요 18살 작년 고2때 당뇨판정을 받았대요

18살에 당뇨면 소아당뇨는 아니겠네 했더니 맞다고 정상이었는데

작년에 당뇨로 진단을 받았대요

제가 무슨 18살이 당뇨판정을 받냐 다른병원 가봐야하지 않냐고 하니까

걔가 원래 ㅌㅎㄹ랑 과자랑 단거를 물고 살던애였대요

그러다 작년에 당뇨오고 집에서 강제로 식이시키고 자기도 음식 조심하는데

그때 이후로 성격도 많이 바뀌었다고 딸애가 아쉬워했어요

요즘 당뇨가 20대까지 내려갔단 얘긴들었는데 10대까지 내려갔다니

믿기지가 않네요. 우리집애들이 단음식을 안좋아하는데 콜라덕후인 저때문에

탄산은 있으면 먹거든요..

앞으론 숨겨놓고 저만 조금씩 먹어야겠어요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.2 7:55 PM (114.204.xxx.203)

유전력에 식습관
    초등도 꽤 있어요
    요즘 성인병이 아이들에게 많더군요

• 2. 바람소리2
    '23.11.2 7:55 PM (114.204.xxx.203)

숨길게 아니고 엄마도 끊으세요
    콜라중독 좋을게 하나 없어요

• 3. ..
    '23.11.2 7:58 PM (223.38.xxx.121)

단짠단짝 식단으로 20대 당뇨병 환자 많이 늘었대요

• 4. 콜라도백해무익
    '23.11.2 7:58 PM (180.252.xxx.85)

제친구는 고딩때 지방간 나왔어요.. 술때문이 아니라 물대신 콜라 마시고 살던 애였거든요

• 5. 소아당뇨
    '23.11.2 7:59 PM (220.117.xxx.61)

소아당뇨 원래 있어요
    식습관 고쳐야해요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.2 8:00 PM (175.213.xxx.190)

십대가 뇌출혈도 와요 식이가 그만큼 중요해요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.2 8:02 PM (223.39.xxx.69)

요새 초딩중딩 2형 당뇨 많데요
    지방간도 많고요

갓 20된 애들이 군대 신검에서 공복 200 250이라서 재검받아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.2 8:03 PM (223.39.xxx.69)

간 입장에서는 과당=술 이래요
    알콜성지방간 되냐 비알콜성지방간되냐 차이 뿐
    물론 뇌나 심장에는 술리 훨씬 해롭지만

간만보면 애들 단거 먹이는 건 술 먹이는거나 마찬가지

• 9. ----
    '23.11.2 8:04 PM (211.215.xxx.235) - 삭제된댓글

유전적 소인이 있으면 식생활과 상관없이 병이 찾아오고...식습관까지 좋지 않으면 좀더 심각하게 발병할수 있어요. 그런데 이 글...묘하게 거슬리네요. 그 친구는 물론 가족들도 걱정을 많이 할텐데..딸 친구에 대한 걱정은 전혀 느껴지지 않고...

• 10. 모르겠어요
    '23.11.2 8:05 PM (125.182.xxx.20)

ㅌㅎㄹ ㅡ 이게 뭔가요? 가끔 초성으로 글 올라오면 뭔지 모를때가 많아요

• 11. 가울속으로
    '23.11.2 8:06 PM (211.208.xxx.4) - 삭제된댓글

탕후루 인가봐요

• 12. 겨울속으로
    '23.11.2 8:07 PM (211.208.xxx.4)

탕후루 인가봐요

• 13. 윗님
    '23.11.2 8:07 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

탕후루요
    요새 애들 너무 먹어서 안그래도 걱정 많았죠

• 14. 모르겠어요
    '23.11.2 8:09 PM (125.182.xxx.20)

아 탕후르.. 윗님 감사합니다

• 15. 식생활이
    '23.11.2 8:12 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

서구적으로 변하다보니
    어린데도 성인병이 생기는군요
    케이깥은 디저트도 요인이랍니다

• 16. 한국인체질이
    '23.11.2 8:17 PM (108.41.xxx.17)

원래 당뇨에 취약하다고 어디선가 읽은 거 같아요.
    그래도 식생활이 좋은 편이어서 다들 건강했던 거 같은데 요즘 나가면 다 먹는 사람 건강 따위는 남의 걱정이고 뭐든 넣어서 자극적이고 맛나게 만드는 것에만 집중한 음식들이 많으니 집밥 고집하지 않으면 건강 지키기가 힘들게 되었어요.

• 17. .......
    '23.11.2 8:26 PM (106.101.xxx.113)

댓글보니까 10대에도 당뇨가 오는경우가 있긴하군요. 췌장이 작아서 당녀 잘걸린단 소린들었어요. 저도 콜라를 끊어볼게요. 술담배 안하고 콜라가 유일한 기호식품인데 노력해볼게요

• 18. ㅁㅁ
    '23.11.2 8:29 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

소아당뇨도 있죠
    제 친구는 초딩 저학년때 당뇨판정 받았어요
    유전이 크지 않을까,나중에 생각했어요
    그 때 저는 당뇨가 뭔지도 몰랐거든요

• 19. 당충전
    '23.11.2 8:39 PM (119.71.xxx.22)

단짠단짠 이런 말로인해
    젊은 당뇨인이 많이 늘었대요.

• 20. 예견된 비극
    '23.11.2 8:59 PM (88.73.xxx.211)

탕후루에 마라탕에 후식으로 푸라푸치노 커피
    집밥 안먹고 온통 떡볶이 배달음식

• 21. 고혈압
    '23.11.2 9:14 PM (223.62.xxx.68)

외식만 한 20살

• 22. tu
    '23.11.2 9:26 PM (118.216.xxx.117)

알지도 못 하면서 그렇잖아도 아픈사람 속상하게 만드시네요. 나이 서른 정도 전에 오는 당뇨는 대부분 1형 당뇨(소아)이고 자가면역질환 입니다. 식습관 그딴게 원인이 아니고 면역질환으로 췌장 베타세포가 망가져서 인슐린 분비를 못 하는거라구요. 류마티스,루프스 그런 것 처럼요.

• 23. ..
    '23.11.2 9:43 PM (175.118.xxx.194)

생로병사보니 20대에 혈액투석 신장안좋은 사람 나오던데요

• 24. 요즘
    '23.11.2 10:00 PM (88.73.xxx.211)

1형이. 아니라 2형이 늘어난다는 거잖아요.
    식습관 때문에.

• 25. 2형당뇨 증가
    '23.11.2 10:03 PM (88.73.xxx.211)

http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2021632

• 26. ...
    '23.11.2 10:29 PM (218.155.xxx.202)

당뇨가 걱정이면 콜라는 제로콜라로 살짝만 드세요

• 27. 마거리트
    '23.11.3 4:51 AM (122.43.xxx.164)

플레인 탄산수로 바꿔보세요.

• 28. 분홍
    '23.11.3 9:51 AM (220.79.xxx.105)

당뇨가 유전이라는데 저만 당뇨에요
    엄마는 평생 콜라끼고 살았고 믹스커피 드실때에도 설탕을 추가해서 드시고 하시는데도 돌아가실때까지 당뇨없이 사셨어요.
    당뇨는 식습관이에요.
    저는 어릴때부터 페스트푸드를 아주 좋아했어요
    어릴때 식습관을 잘 길들어야 하는데
    저는 밥은 안먹고 매일 빵좋아하고 탄수화물 위주로 먹었어요
    그래서 당뇨왔어요

• 29. ..
    '23.11.3 12:12 PM (210.97.xxx.59)

소아암도 있는걸요

• 30. df
    '23.11.3 12:51 PM (211.114.xxx.150)

1형이. 아니라 2형이 늘어난다는 거잖아요.
    식습관 때문에.
    ------->

나이 서른전에 오는 경우 거의 2형 아니고 1형이예요. 그리고 그 지인이 1형이라고 말했다는데 글쓴이는 계속 식습관 탓이나 하고 있잖아요.

• 31. ..
    '23.11.3 3:21 PM (147.47.xxx.79) - 삭제된댓글

제가 봐도 10대~20대들 사이에 몇 년 전부터 탕후루 젤리 대유행에 카페가서 밀크티니 케이크니 당 가득한 음료랑 디저트 매끼니마다 후식으로 사 마시고... 국가 차원에서 당 관리를 좀 했으면 좋겠어요.