82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지극히 개인적인 사과 맛 총평

무돌맘 조회수 : 3,667

사과는 그냥 있는거 먹는 수준인데 올가을 갑자기 사과에 빠졌어요. 품종을 배워가며 인터넷으로 후기 좋은 곳에서 사과를 샀어요.

너무 비싸 그나마 저렴한 가정용으로요.

구입한 순서대로

청송 시나노골드 사과. 새콤달콤 아삭

문경 감홍 사과. 더 달콤. 덜 아삭

영주 양광 사과. 아삭하나 위 두 품종에 비해 심심. 싱겁고 밋밋

지극히 개인적인 맛 결론은

시나노골드>감홍>양광 이네요

제 취향은 아삭, 새콤달콤한 사과인가봐요.

내년엔 이번에 놓친 홍옥에 꼭 도전해봐야겠어요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시나노골드
    '23.10.28 11:09 AM (175.223.xxx.251)

끝물이라 아쉬워요 딱 한달만 나오고 그후는 저장이라 맛이 덜하다고

• 2. 바람소리2
    '23.10.28 11:11 AM (114.204.xxx.203)

올해는 사과가 비싸고 맛도 덜해요

• 3. ..
    '23.10.28 11:17 AM (211.234.xxx.220)

올해 초 구독서비스 예약해서 9월부터 강원도 양구 사과 품종에 따라 받아 먹고 있는데...전 개인적으로 12월 부사를 제일 좋아하고요. 감홍도 좋고 시나노골드 작년에 비해 넘 맛있는데요.
    추가로 청송 시나노골드도 넘 맛있어서 친정엄마, 형제들도 시켜 줬어요.

• 4. ..
    '23.10.28 11:20 AM (182.209.xxx.17)

시나노 골드 맛있게 먹었어요 감홍도 맛이 궁금하네요

• 5. 나는나
    '23.10.28 11:20 AM (39.118.xxx.220)

올해 엔비는 별로더라구요. 좀 푸석해요.

• 6. 같은 걸 먹어도
    '23.10.28 11:22 AM (118.235.xxx.124)

어느 때 수확된건지, 어느 지역에서 생산되었는지에 따라 다르더라고요
    저는 가을이면 여기저기 다니며 현지 생산된 과일들을 먹는데 저랑 너무나 다른 맛 소감이네요

저에게 영주 양광사과는 쨍한 햇살맛이예요
    새콤달콤아삭을 좋아해서 홍옥매니아인 제 입맛에 딱이죠
    엄청 단단, 아삭하고 혀의 새콤한 맛 센서를 사정없이 찌르는 강렬한 신맛에 단맛도 강렬해서 입안애서 신맛과 단맛이 불꽃튀기는 느낌?
    먹을때마다 정신이 번쩍 나면서 짜릿하게 맛있어요 ㅎㅎ

감홍은 봉화 산자락에서 난 것을 먹고있는데 완전 세련된 맛이예요
    매우 적절히 아삭하면서 알맞게 달고 새콤한 맛은 있지만 대놓고 새콤하지는 않은.. 선비같은 맛, 화이트와인같은 맛이랄까
    세심하게 다듬어진 맛이요 (비싼 값어치를 해요)

영주 시나노골드는 부드럽고 순한 맛, 너무 아삭하지도 않고 달달한 맛, 탄산을 뺀 샴페인 먹는 맛이랄까
    새콤달콤아삭을 좋아하는 저에게는 뭔가 부족한 맛이요

• 7. 역시
    '23.10.28 11:32 AM (14.138.xxx.159)

새콤달콤하고 아삭한 사과 좋아해요 깎을 때 보면 아삭한지 보여요.
    제 기준 감홍이 제일 맛나요. 달콤하면서도 새콤하거든요
    엔비는 무조건 달기만 해서 별로 안좋아해요.
    시나노는 한번 푸석한 거 걸려서 손이 안가고요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.28 11:39 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시나노골드 맛있으시면
    엔비도 드셔보세요.
    푸석한건 오래되서 그런거에요.
    아삭새콤달콤.
    시나노보다 덜 인공적인? 맛?

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.28 11:40 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시나노골드 맛있으시면
    엔비도 드셔보세요.
    푸석한건 오래되고 싱싱하지 않아서 그런거에요.
    아삭새콤달콤.
    시나노보다 덜 인공적인? 맛?

• 10. 저는 무조건
    '23.10.28 11:49 AM (118.235.xxx.83)

부사가 최고예요. 수십년 변함없이요.
    근데 부사가 이즘 너무 비싸네요.

• 11. 보담
    '23.10.28 11:54 AM (39.118.xxx.5)

시나노골드랑 비슷한 영주 아리수사과도 추천. 아리수공급이 너무적어서 짝퉁도 유통되니..조심하시길

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:54 AM (39.125.xxx.172)

이 글보고 감홍 주문했어요ㅋㅋㅋ 사과를 그렇게 좋아하진
    않는데 맛있다고 하니 기대됩니다

• 13. ㄱㅎ
    '23.10.28 11:59 AM (223.39.xxx.143)

문경 감홍사과 작년에 비해 덜 달고 덜 단단해 아쉬워요.
    올해 잘 안 됐다는 얘길 듣긴 했는데...
    내년을 기대해 봅니다.

• 14. 몇년전
    '23.10.28 12:05 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

철원 갔다가 사과있길래 신기해서 사봤는데
    크기는 좀 작은데 빨갛고 단단한 과육에
    단맛과 신맛이 조화롭고 맛있었어요.
    2~3년전에 동네 하나로 앞 좌판에 깔린거 너무 반가워서
    사먹은 이후로 못사먹었어요. 구하기 힘들어서요.
    온라인에서 38선 사과 한번 사먹어 봤는데 그건 so so.
    사 먹어 봤는데 그

• 15. 저는
    '23.10.28 12:56 PM (61.101.xxx.163)

감홍, 시나노골드, 엔비요.
    그외는 사과 거의 안먹어요.
    변비 심하면 가끔 먹구요.

• 16. ..
    '23.10.28 1:47 PM (210.221.xxx.31)

저도 올해 사과에 빠져서 후기 꼼꼼히 보고 시기별 종류별로 먹고 있어요. 홍로 아리수 먹고 지금 감홍 먹고 있어요. 지역에 따라 사과맛이 이리 다른지 처음 알았어요. 양구 홍로사과 맛있게 먹었고 아리수는 좀 싼 거 샀더니 퍽퍽했어요. 지금 양구 감홍 먹고 있어요. 껍질째 먹는데 껍질이 두꺼워 처음엔 불편했는데 몇 개 먹으니 또 적응했어요. 11월 부사 기다리고 있어요.

• 17. 저는
    '23.10.28 2:01 PM (122.36.xxx.85)

그냥 부사 먹고 싶은데, 부사는 잘 안팔아요.

• 18. 나는나
    '23.10.28 2:34 PM (39.118.xxx.220)

엔비 10월초 부터라 그리 오래된거 아니랍니다.

• 19.
    '23.10.28 3:55 PM (182.209.xxx.135)

저는 우연히 인삼농사짓는 유튜브 보고
    샀는데 노란속사과라는 이름인데
    딱딱 세꼼달꼼 맛이에요
    주위 식구들도 다 맛있다 합니다

• 20. 맛있는고
    '23.10.28 4:09 PM (223.38.xxx.145)

요새 동네카페에서 홍옥 사먹었는데 넘 맛있어요
    새콤 달콤 사과사탕 맛이나요
    어릴때 먹던 홍옥같이 빠알갛고 작네요
    여섯알에 만원인데 먹을때마다 감탄함

• 21. 저는
    '23.10.28 4:20 PM (211.235.xxx.30)

감홍이 최고 다음 엔비 시나노골드가 세번째인데
    올해 엔비가 별로예요. 비가 많이 와서 그렇다고해요.
    째즈 사과라는거 처음 먹어봤는데 작으면서서
    빨간게 홍옥과 엔비를 합친 맛이였어요.
    아주 맛있더라구요.

• 22. ...
    '23.10.28 6:53 PM (58.230.xxx.146)

저도 감홍이 젤 맛있고 그 담이 시나노골드에요
    감홍은 진짜 맛있는거 사시면 아주 딱딱해요 시나노골드보다 덜 딱딱하다고 하셔서요
    감홍은 딱딱한 품종이에요
    올해는 시나노골드가 작년보다 더 달고 맛있더라구요 감홍이 훨씬 더 맛있지만 가격대비 시나노골드도 좋아요
    시나노골드는 잘 저장된거 사시면 겨울지나 3-4월까지도 딱딱한거 판매하는 곳도 있어요
    시나노 나오는 10월부터 시나노만 먹는데 파는 곳을 잘 찾아야 해요