82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이.훨 낫지 않나요??

전 딸맘인데

딸은 감정싸움땜에

아무리 생각해도 아들이 난거 같아요..  ㅠ

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.12 10:40 AM (118.235.xxx.19)

자식 키우는건 다 힘들어요.공이 많이 필요한 일이죠.
    니가 낫니 내가 낫니 비교하는 부모는 자식 키울 자격이 없는거

• 2. ???
    '23.10.12 10:40 AM (121.190.xxx.146)

아들엄마인데요...아들도 감정이라는 게 있어요. 게다가 힘도 있고요

• 3. ..
    '23.10.12 10:41 AM (222.117.xxx.67)

또또 아들딸 갈라치기..

• 4. 그렇게
    '23.10.12 10:41 AM (113.199.xxx.130)

힘들여가며 키워 놓으면 좋죠
    주위 어르신들이 딸은 친정오면 청소기라도 한번 돌려주고
    가는데 아들은 하등에 쓸데가 없다~~이러세요 ㅋ

• 5. ㅁㅁ
    '23.10.12 10:42 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런 뻘글 좀 그만 ㅠㅠ

그냥 성격나름
    우리집은 아들이 천 2백배쯤 예민

• 6. 34vitnara78
    '23.10.12 10:42 AM (118.235.xxx.3)

아들 까다롭지 않아 좋아요 그러나 부모의 노년에는 딸이 훨 낫죠

• 7. ...
    '23.10.12 10:43 AM (106.102.xxx.99)

답변아니고 궁금해서요 ...
    감정싸움이라는거 부모랑 애사이말인가요
    애가몇살인지 외동인지
    전 9살 여아 외동 키우는데 아직 그런거 없는데
    언제쯤 그런생각이 드나요

• 8. 에휴
    '23.10.12 10:44 AM (211.235.xxx.251) - 삭제된댓글

어지간히 심심한가보네

• 9. ...
    '23.10.12 10:44 AM (123.111.xxx.26)

아들 좋죠.
    초5만 되어도 엄마가 무거운거 들고가는거 못봅니다.
    고기구워주면 기분이 좋아지고 단순하고 잘먹고 잘놀고 씩씩하고
    어디 내놔도 걱정안되죠.

근데 사춘기 시작되면 무서워요 ㅋㅋ

• 10. 예전처럼
    '23.10.12 10:47 AM (125.142.xxx.27)

부모를 봉양하길 하나 책임지길 하나...
    아들 아들 할만할 메리트가 없죠. 며느리 눈치 한번 겪어봐야..

• 11. ..
    '23.10.12 10:48 AM (58.79.xxx.33)

아이고.. 그게 무슨 의미가 있는지.. 그냥 님 성격이 그정도인거죠. 맨날 뭐가 낫냐? 뭐가 더좋다. 그래서? 뭐 대단한 결론 냈나요?

• 12. ㅁㅁ
    '23.10.12 10:48 AM (39.121.xxx.133)

외동딸맘인데, 착하고 순하고 이쁘고 똘똘해 넘 편한.. 데요? 딸이라 이렇게 쉬운가.. 하며 살아요..

• 13. 동그리
    '23.10.12 10:48 AM (175.120.xxx.173)

장단이 있는 것 같아요..

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.12 10:49 AM (121.161.xxx.152)

부모한테 기여할 자식을 키우는게 아니에요.
    좀 독립된 인격체로 키웁시다.

• 15. ...
    '23.10.12 10:50 AM (182.228.xxx.67)

부모한테 기여할 자식을 키우는게 아니에요.
    좀 독립된 인격체로 키웁시다. 22222

• 16. ...
    '23.10.12 10:50 AM (125.180.xxx.53)

동서가 딸만 둘인데 아들있는 집보면 든든하겠다고 하고
    딸 키우기 힘들다고 합니다.
    감정수발 힘들다고...
    아들이고 딸이고 자식키우기는 다 힘들어요.
    아니,인간을 낳아서 키우는 일은 다 어려운거라 봐야죠.

• 17. 아들이건
    '23.10.12 10:50 AM (1.227.xxx.55)

딸이건 낫다고 해도 가려 낳을 수도 없고
    어차피 케바케예요.
    나에게 주어진 자식 아무나 감사하고 키워야죠.

• 18.
    '23.10.12 10:51 AM (163.116.xxx.118)

글 쓰는건 각자 마음인데, 아들도 없는것 같은데 뭘 근거로 그렇게 생각하는지..그냥 이런글 안보고싶네요.

• 19. 아들이고
    '23.10.12 10:51 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

딸이고
    게시판에 이런글이나 쓸수 있는
    원글님 엄마 딸들이
    가장 피해자 인건 확실해 보여요

• 20. 아들맘
    '23.10.12 10:53 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

예전에 딸이 왜 좋다는지 잘몰랐어요. 근데 중년되니 저같은 아들맘들 전부 다 딸있는집 부러워해요... 어차피 모실 자녀는 거의 없다봐야하니 거기까진 기대 안해도 아들은 나이가 들수록 감정적 교류가 잘 안되는거 같아요.. 그게 뭐가 중요해 했는데 살아보니 생각보다 되게 큰거더라구요ㅜㅜ

• 21. 아들이고 딸이고
    '23.10.12 10:53 AM (182.216.xxx.172)

딸이고
    게시판에 이런글이나 쓸수 있는
    원글님을 엄마로 태어난 딸들이
    가장 피해자 인건 확실해 보여요
    만약 아들 낳아 키웠으면
    또 어떤 불만 때문에
    딸이 낫지 않나요? 써 올렸을듯 합니다

• 22. 아들맘
    '23.10.12 10:53 AM (118.235.xxx.44)

아들이 순한편이라 예전에는 딸이 왜 좋다는지 잘몰랐어요. 근데 중년되니 저같은 아들맘들 전부 다 딸있는집 부러워해요... 어차피 모실 자녀는 거의 없다봐야하니 거기까진 기대 안해도 아들은 나이가 들수록 감정적 교류가 잘 안되는거 같아요.. 그게 뭐가 중요해 했는데 살아보니 생각보다 되게 큰거더라구요ㅜㅜ

• 23. ..
    '23.10.12 10:55 AM (211.208.xxx.199)

엄마와의 감정적 갈등은 딸, 아들 상관없어요.

• 24. sisi
    '23.10.12 10:55 AM (211.114.xxx.126)

아들은 아들이라서 좋고 딸은 또 감정 같이 나누고 여행 같이 가고 좋고
    전 다 좋네요~~

• 25. 저는
    '23.10.12 10:55 AM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

남매맘인데유
    주변보면 딸맘들이 만족도가 높아유 ㅎ
    키워놓으면 손 갈일이 없는게 딸내미들..ㅎ
    그리고 요즘은 진짜 딸들이 얼마나 살뜰이들 챙기는지... 남아선호라는게 진짜 있었나싶게 세상도 바뀌었네요.
    자식이랑 싸우는건 아들도 마찬가지예요.ㅎ

• 26. .....
    '23.10.12 10:55 AM (211.221.xxx.167)

그런 마음으로 자식 키우는거 아닙니다.
    자삭들도 부모가 어떤사람인지 다 알아요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.10.12 10:57 AM (187.190.xxx.11)

이건 딸. 아들 아니고 각자 성격 나름이겠죠.
    전 딸이.무뚝뚝 하면서 개인적 아들이 성격무난하고 살가와 키우기 편했어요. 반면 아들 행동은 운동등 과격해서 딸보다 병원좀 다닌기억있고 그외엔 아들이 딸처럼 잘해요.

• 28. 진짜
    '23.10.12 10:57 AM (221.147.xxx.13)

자식있는 부모가 쓴글과 댓글 맞나요? 아들,딸 무슨 차별을 하나요..내자식인데..
    또 편가르기..어휴 지겹다 지겨워 그리고 자식한테 뭐 받을생각을하나요..짐을들어줘서 아들이 낫다? 딸은 키우는게 힘들지가 않다? 어이가없네..

• 29. ㄹㄹ
    '23.10.12 10:57 AM (211.252.xxx.100)

아들은 디테일한 감정을 이해시키는 게 좀 힘든 편인데 대신 멍뭉미가 있어서 보고만 있어도 좋아요.

• 30. 아들이
    '23.10.12 10:59 AM (180.66.xxx.23) - 삭제된댓글

집안일 더 도와주는 경우도 있어요
    딸도 딸 나름
    아들도 아들 나름이고
    무엇보다 덕 보려고 낳으면 안 됨

• 31. 잘못된 경우
    '23.10.12 11:06 AM (14.100.xxx.59)

아들은 감당이 안 되는 경우도 많아요.
    아들딸 갈라치기 하지 마세요

• 32. 아들도
    '23.10.12 11:09 AM (210.148.xxx.51)

사람이에요. 감정이란게 있습니다.
    딸이라서 감정 싸움이 있는게 아니라 그냥 원글님과 따님 관계 사이의 갈등일에요.

• 33. 장단..
    '23.10.12 11:10 AM (211.248.xxx.147)

남매맘이녜요. 당연히 덕보려고 키우는건 아니지만 뭐가 더 수월한가....라는 측면에서 ...각각 장단점이 있어서 키우는 입장에서 뭐가 더 낫다라고 말하기 어려워요

다만 가장 핵심은 아들이냐 딸이냐보다 부모랑 기질이 맞느냐가 더 중요한것같아요.

• 34. ᆢ.
    '23.10.12 11:12 AM (118.235.xxx.244)

이여자 아들이고 딸이고 없는인간이예요ㅠ

• 35. ㅇㅂㅇ
    '23.10.12 11:13 AM (211.36.xxx.137)

진리의 사바사..

• 36. ..
    '23.10.12 11:14 AM (210.179.xxx.245)

딸도 아들도 다 나름이에요
    딸이어도 안수월하고 안살갑기도 한거고
    아들이어도 수월하고 살갑기도 하고요

• 37. 아니
    '23.10.12 11:16 AM (118.235.xxx.23)

애랑 왜 감정싸움을 하죠 부모가?
    14년째 키우는데 노이해

• 38. ....
    '23.10.12 11:18 AM (118.221.xxx.87)

자식 낳았는데도 엄마가 아직 애네요.

• 39. 소통
    '23.10.12 11:18 AM (211.211.xxx.245)

감정 싸웅이 뭥꺼오?
    전 딸만 둘인데 그런 경우가 없어요
    오히려 아이들이 엄마 공감을 너무 잘해줘요.
    인간은 누구나 감정이 있으니 갈등이 생길 수는 있죠

• 40. , , ,
    '23.10.12 11:27 AM (218.146.xxx.111)

지랄도 총량이있듯이 .. 사춘기 엄청했던 딸은 야무지게 지 앞가림잘하고 살구요 무던하고 순둥이같은 사춘기도없던 아들은 허술의 극치라 신경이 많이 쓰입니다 신경쓰는게 짧고 굵게 하느냐 길고 가늘게 가느냐의 차이일뿐

• 41. 외동딸맘
    '23.10.12 11:30 AM (182.227.xxx.41)

딸 하난데 전 좋아요.
    고딩때까진 들쑥날쑥 속썩였는데 대학 가곤 저랑 친구처럼 지내요.
    근데 하도 요즘 여자들에겐 험하고 위험한 세상이라 아들은 딸보단 걱정이 덜 될거 같아서 그건 부럽네요.

• 42. 아들둘
    '23.10.12 11:49 AM (106.101.xxx.10) - 삭제된댓글

단순해서 키우기 쉬운건 맞아요. 유행따라 사줘야되는 옷이며 악세사리... 이런거 없으니 돈도 덜들고....
    근데 늘 걱정이 집사줘야된다는 ...ㅋ

• 43. 맞아요. 아들둘
    '23.10.12 11:52 AM (106.101.xxx.10)

신경전같은거 전혀없었어요. 반항할때는 아빠하고 동네 부끄럽게 달겨들고 해서 넘 힘들었는데, 딱 한때 그러고 말더라구요.
    아들들이 엄마생각도 안하는건 아니라서 ... 나쁘지 않은데, 딸없는 아빠는 좀 심심하겠죠. ㅎㅎ
    와이프가 딸노릇 해줘야죠. 뭐 ㅋㅋ

• 44. ...
    '23.10.12 12:47 PM (118.235.xxx.88)

그러나 부모의 노년에는 딸이 훨 낫죠2222

아무리 사바사라고 해도
    10명의 아들과 10명의 딸이 있다면
    2-3명의 아들과 7-8명의 딸이
    노부모를 살펴요

즉 7-8명의 아들과 2-3명의 딸은
    무덤덤 내지는 무심한건데

아뭏든 딸있는게 노후에는 더 낫습니다

• 45. 아이의
    '23.10.12 1:19 PM (118.235.xxx.4)

성별이 문제가 아니라 님이 문제..
    제발 심리상담이라도 받으세요

• 46. less
    '23.10.12 1:31 PM (182.217.xxx.206)

저는 아들만 둘 키우는데.

성별 상관없이.. 딸딸이나 아들아들 키우면.. 본인들한테는 오히려 더 좋은거 같고..

또.. 요즘세상이 무서워서.. 딸키우기 겁나긴 해요..
    딸키우면 너무 불안할거 같긴하더라구요.

• 47. 아들을
    '23.10.12 1:53 PM (211.206.xxx.180)

제 부모 보살피게끔 키우세요.
    왜 딸들이 부모 생각한다고만 하소연 하나요.
    아들을 이기적이지 않게 키우면 됩니다.
    제 주변은 딸은 무덤덤하고 아들들이 살갑게 부모 챙겨요.

• 48. ..
    '23.10.12 2:32 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

그냥 첫아이때부터 딸이길 기대했는데
    아들만 둘을 낳게 되었어요
    시댁이 3남1녀로 딸이 귀한 집이라서인지...
    그런데 두놈이 넘 착하고 엄마한테 잘해요
    무심한듯 무뚝뚝한듯 말들도 별로 없는데
    제가 제 주위 엄마들중 맛집, 평 좋은 카페는
    골고루 제일 많이 다녀 봤더라구요
    이제 엄마 데리고 나가지 말고 여친 데리고 오길.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '23.10.12 2:55 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

갈라치기라고 해도 괜찮고요.
    저는 아들이라 얼마나 다행인지 모른다고 가끔 생각해요
    저 같이 예민한 딸 낳았으면 때려 죽이고 싶었을듯요.
    자식과도 이성 관계가 더 좋겠더라구요

• 50. 결혼하면
    '23.10.12 3:45 PM (223.62.xxx.7)

아들이 남남같이 돼요

• 51. ...
    '23.10.12 7:55 PM (223.62.xxx.241)

ㅎㅎㅎ님 친정엄마한테 평생 감사한 마음으로 사세요
    예민한 님을 님말대로 때려 죽이지 않았으니