82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영어 늦은거죠...(예비고1)

이제 곧 고1 되는 아이 

고1 모고 문제들 풀려보니  시간 안에 안되더라구요

채점해보면 1등급이긴 한데 시간 안에 못풀었으니 
1등급이 아닌 셈이죠

영어학원 바꾸고 이제 고3 진도 시작하고
단어도 이제 능률보카 수능 단어로 들어가고

마더텅 고3 모의고사 문제집 준비하라는데
아이 수준이 그게 아닌것 같아요...
고3 진도 나간다길래 모고 2학년 풀려보는데
어제 1시간 30분동안 14문제 풀었어요

남은거 눈뜨자마자 앉더니 2시간 걸려 8문제ㅠ

아이러니한게 3개월전 학원 테스트들에선

탑 아랫반이 나오고 고2과정 시작하면 된다고 했고요

요즘은 초등도 고1  1등급도 많다던데걱정이네요
제가 한마디하니 그래서 지금 하고 있잖아
그러길래 얼마나 하니 하니 학원 다니고 있잖아 이러네요

사실 학교 성적은 수학이  낫지만 어디까지나

중등성적이고 문과쪽이라 영어만이라도..,라고

생각했는데

영어도 수학도 점점 보이네요ㅠ

공부쪽 아닌거 같아서 그만두라하면

절대 싫다고 하는 아이에요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.8 1:38 PM (182.212.xxx.17)

분노한 어머니들 댓글 만선 예상합니다

• 2. 첫댓
    '23.10.8 1:39 PM (125.176.xxx.35)

현명하신 댓글입니다.

• 3.
    '23.10.8 1:40 PM (125.178.xxx.132)

아 제 글이 뭐가 잘못된건가요 ..

• 4. ㅜㅜ
    '23.10.8 1:42 PM (211.227.xxx.35)

수능 1등급이 목표라면
    지금 시작해도 아주아주 충분합니다.
    뭐가 늦으셨다는 것인지 모르겠네요.

• 5.
    '23.10.8 1:44 PM (125.178.xxx.132)

제가 잘 몰라서 여쭤본거에요
    주변에 선배맘도 없고
    둘째 친구들 기준으로봐도 첫째가 늦기도하고..
    요증 워낙 빨리들 영어는 끝낸다고 하니
    이도저도 안되고 학년만 올라가니 걱정되어서요ㅜㄴ

• 6. .....
    '23.10.8 1:45 PM (221.165.xxx.251)

뭐가 늦었다는 건지 도무지 모르겠네요. 의대가기 늦었냐는 건지, 서울대 가기 늦었냐는건지....
    잘하는 아이한테 공부쪽 아닌것 같으니 그만두라는 말을 했다는것도 어이가 없고. 옆에서 응원만 해줘도 모자랄 엄마가 아이 날개를 꺾고있는것같은데

• 7. 연금술사
    '23.10.8 1:45 PM (121.170.xxx.122)

뭐가 늦었다는 건지 ㅠㅠ
    외고 영어과 진학 예정??

• 8. ;;;
    '23.10.8 1:45 PM (211.44.xxx.116) - 삭제된댓글

안 늦었어요
    구체적으로 얘기하기 그렇지만
    원글님 아이보다 영어 훨씬 안한 아이
    수능때 1등급이었어요

• 9. ...
    '23.10.8 1:45 PM (117.111.xxx.171) - 삭제된댓글

능률보카 수능 단어집은 말만 수능이지 난도가 낮아서 고1이 하면 딱 맞아요.
    독해는, 기본문법만 되어 있다면, 고2 할 수준이면 고3도 큰 차이 없어요. 좀 어려운 것도 중도포기 안하고 끝까지 하기만 하면 쑥쑥 늡니다

• 10.
    '23.10.8 1:48 PM (125.178.xxx.132)

82님들 조언 감사합니다
    아이가 외고 가고 싶어서 오늘 같은 성적의 친구가 몰래 지원하고
    합격한 꿈꾸고 화가났다고 해요
    외고가고 싶긴하나 안될듯 싶구요..
    늦지않았으니 열심히 해보자 격려하겠습니다

• 11. 그래도
    '23.10.8 1:49 PM (112.152.xxx.110)

놓치 않고 하고 있으면 반은 괜찮은 거에요.
    아이가 가진 타고난 공봐 그릇도 무시 못해요.
    어떤 아이는 단어 백개 외우는데 30분 걸리고 어떤 아이는 한시간 걸려도 겨우 열개 외우죠.
    사실 생각보다 고등 전교1등은 공부에 시간 많이 투자안하고도 좋은 성과 내는 걸수도 있는데, 또는 스스로 공부를 좋아해서 하루 열다섯시간씩 공부해도 별로 안 힘들어 하는걸수도 있는데,.잘 모르는 분들은 자꾸 그런 애들이랑 비교하면서 공부양이 부족하다, 끈기를 가지고 노~력 해야하는데 부족하다, 하루 단어 외우는 양이 부족하다,그러는거에요.
    아이가 가진 그릇의 크기는 엄마가 잘 아실테니 아이를 객관적읆 보시고 그 아이가 자기 그릇안에서 할만큼 하고 있으면 어쩔수 없는겁니다.
    그나마 요즘 영어 절평이라 지금부터 고3까지 놓지 않고 붙들고 있으면 2등급은 충분히 가능한 수준으로는 보여요.

• 12. ...@
    '23.10.8 2:00 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등 오면 다른세상이 펼쳐질거에요.
    초6~중딩은 영어 몰빵시기라 그 시기 아이들이 영어 제일 잘해요. 근데, 정작 고등오면 영어 공부할 시간 별로 없어요.
    올해 고3 3월 모고 영어 1등급 1.98%였어요.
    고3 아이가 영어 어렵다그래도 별 신경 안 썻는데,
    애들 수준이 저렇습니다.
    옆 일반고 고3은 영어1등급 전교1명 이었다고 하구요.

지금부터 꾸준히 하면 계속1등급 나올거에요.
    고1/고2 영어 모고 97이상 거진 100점 맞는 아이들도 고3때 영어 소월해지면서 1등급 간당간당 해지더라구요. 꾸준히 하면 됩니다. 학교 내신은 동네 학원 다니구요.

• 13. 외고
    '23.10.8 2:03 PM (118.235.xxx.72)

외고 갈 실력은 아니죠 외고 가면 최하위권 나올텐데
    그냥 일반고 보내세요

• 14. ..
    '23.10.8 2:06 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

늦었으면 공부 하지 말라고 하실건가요?
    잔소리 하지마시고 격려 해주세요.

• 15. ..
    '23.10.8 2:07 PM (182.220.xxx.5)

늦었으면 공부 하지 말라고 하실건가요?
    잔소리 하지마시고 격려 해주세요
    일반고 보내세요.

• 16. 초등, 중등
    '23.10.8 2:08 PM (211.210.xxx.9)

고등 모의고사 1등급 받았다는 초등, 중등 학생들 30번대 문제 해석 한번 시켜보시고, 무슨 의미냐고 물어봐 보세요. 깜짝 놀라실 겁니다. 단어 뜻, 구문 분석도 제대로 못한채로, 그저 감독해로 답만 찍어내는 점수들도 꽤 됩니다.

중 3 절대 늦지 읺았습니다. 고등 입학전 5개월 열심히 공부 시켜줄 '실력있는' 영어 강사 찾으세요.

• 17. 뭘또
    '23.10.8 2:22 PM (116.125.xxx.59)

늦었다고 수선을 떨거 까지야.
    그냥 영어감 언어감 있는 애들은 고등가서 영어 시작해도 과외붙여 바짝하면 바로 성적나옵니다. 감없는 애들은 아무리 투자해도 한계가 있고요

• 18. 그냥
    '23.10.8 2:33 PM (221.140.xxx.198)

엄마가 문제 풀리며 맘대로 아이 평가하고 재단하지 마시고 학원 잘 선택하셔서 맏기세요. 레벨별로 나눠서 수업하는 학원으로요.

• 19. ..
    '23.10.8 3:07 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

성적 좀 안나온다고 공부 때려처라 그런 말 하지 마세요 그것도 폭력입니다. 포기하지 말고 해보자 이러셔야죠

• 20. ..
    '23.10.8 7:42 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

중3이 뭔 고2, 3 진도를

중3 성적이나 풀어보세요

• 21. 돈 워리
    '23.10.8 10:28 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

지금껏 학원 다녔으면 기초는 어지간 할거고
    지금부터 겨울방학 잘 보내면 고3실력으로
    입학 가능합니다. 대신 최소 6개월 정도 개인과외 하셔서
    문제점을 정확히 짚고 개선책을 찾으세요.
    제가 보기엔 어휘가 좋지 않고 문법 완성필요할니다.
    저렇게 학원을 내내 다니며 진도를 따라 붙어도
    실력에 구멍이 숭숭인 경우 많아요.
    수능어휘 2000개정도만 외워도 달라져요.