82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산정특례 등록하면 타병원이나 검진센터에서 조회 가능한가요?

질병 조회수 : 1,576

산정특례 등록한 병원 말고 타병원에서 알수 있는지 궁금해요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알아요
    '23.10.18 11:39 AM (119.204.xxx.85) - 삭제된댓글

동네 정형외과 갔는데 의사가 묻더라고요.
    어디가 아픈지 물어봐도 되냐고;;;
    이런줄 알았으면 지인이 하는 (개인)병원 안 갔을텐데 이미 늦었...

• 2. 알수
    '23.10.18 11:40 AM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

있는거 같던데요.
    뜨나봐요
    치과갔을때 거기에서 얘기한적 있어요.
    저 희귀난치질환으로 산정특례 받는 사람이거든요

• 3. 뜨는것
    '23.10.18 11:41 AM (123.212.xxx.149)

뜨는 것 같아요.
    근데 치과에선 굳이 물어보진 않더라구요.
    내과에선 물어보고요.

• 4. ...
    '23.10.18 11:45 AM (58.29.xxx.196)

알수있어요. 산특은 어느병원이든 코드 띄워서 보여져요. 정확한 병명은 코드 검색 해봐야 알지만 산특 해당된다고는 알수 있어요.

• 5. 정확한 병명
    '23.10.18 11:52 AM (180.66.xxx.23) - 삭제된댓글

알려고 들면 환자가 말 안해도 알 수 있는 건가요

• 6. 네 알아요
    '23.10.18 11:56 AM (118.221.xxx.87) - 삭제된댓글

근데 어디인지는 모르는거 같아요.

• 7. 산정특례
    '23.10.18 11:58 AM (180.66.xxx.23) - 삭제된댓글

코드가 뜨면 말 안 해도 대충 어느 병인지 짐작을 할 수 있다는 말인가요

• 8. 이상하네??
    '23.10.18 12:06 PM (183.102.xxx.207)

친정엄마 파킨슨 산정특례인데 옮겨간 요양원 주치의 병원에선 일반보험으로 두 달이나 처리를 했더라고
    저도 자세히 안보고 있다가 나중에 얘기를 해서 환불해 달라니 건보청구가 끝나서 불가하다고 하고
    그달부터 적용해서 청구했어요.

• 9. 첫댓글
    '23.10.18 12:14 PM (119.204.xxx.85) - 삭제된댓글

산정등록 여부만 확인되는것 같아요.
    의사앞에 진료 받으러 앉았고(처음방문) 모니터 훑어보다
    중증등록이 되어 있는데 어디가 아프신거냐고 물어봐서
    제 입으로 병명 말해줬어요.

• 10. ..
    '23.10.18 12:22 PM (59.18.xxx.33)

산특 대상자인거는 떠요.
    뭐 때문인지는 안뜨는 거 같기도 하구요.

• 11. ..
    '23.10.18 12:30 PM (49.173.xxx.146) - 삭제된댓글

조회시 뜹니다.암산정특례자 이런식으로..
    원무과일하면서 암환자 많구나 새삼알게되더라구요

• 12. 심지어
    '23.10.18 12:35 PM (121.165.xxx.112)

약국에서도 뜹니다

• 13. 저도
    '23.10.18 12:48 PM (211.105.xxx.125)

희귀질환으로 대학병원 다녀요,
    올 상반기에 병원을 다른 대학병원으로 옮기는데,
    거기 의사는 산정특례 적용 안시켜줘서?! 공단에다 물어 봤어요.
    내가 산특등록이 되어 있고 이 질환으로 다니는데 의사가 적용을 안시켜준다고 : 그랬더니 그건 의사 재량?이라고 어쩔 도리가 없다네요. 의사에게 강제로 할 수 있는 권리가 공단에도 없고 환자에게도 없고.
    세상에 똑같은 질환에, 아픈것도 억울한데, 나라에서 혜택 주는 것인데도 의사가 지맘대로 안해줘서ㅠㅠ
    저 약값 너무 비싸서 병원 안 간지 꽤 됐어요. 진짜 분당서울대 너 의사 최악이야.

• 14. .......
    '23.10.18 1:04 PM (121.125.xxx.26)

유방암진단받고 어깨아파 정형외과병원갔는데 창구에서 어떤병명을 진단받았냐고 확인했어요. 환자정보란에 따로 나온다고 하더라구요.

• 15. 뜨죠
    '23.10.18 2:19 PM (175.223.xxx.121)

그래야 환자에게 돈을 적게 받죠.
    암도 뜨고 정신과( 조현병) 등급 받아도 뜨고요

• 16.
    '23.10.18 2:32 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

접수시 건보조회 자동 되면서 산정특례 코드가 떠요
    일정 경우 산특질병 아니라도 특혜받기에 일단 떠요