82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민항기 조종사 취업 어렵나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,611

일반대나왔고 항공학교 나왔는데

취업이 쉽지  않나요?  취업 잘 될것 같은데..

아버지 사업 돕고 있다고 해서요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.7 10:49 PM (211.36.xxx.144)

일반대에 항공학교는 쉽지않아요
    항공대 미국코스나 군출신 이두개 아니고는 힘들어요

• 2. ...
    '23.10.7 10:50 PM (110.49.xxx.98)

민항기 조종사가 되려면 채워야 되는 비행시간이 있는 걸로 알아요. 만시간이었나?
    그래서 공군나온 조종사들이 비행시간 채우고 의무복역기간 끝나면 많이들 옮겨가죠.

• 3. ....
    '23.10.7 10:50 PM (211.36.xxx.144)

공군조종사나 해군초계기조종사라인이 제일 확실하죠

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.7 10:53 PM (1.244.xxx.64)

그럼요 그래서 항공낭인 이라는
    말도 있잖아요 면장 따고도 취업못하는 사람 널렸어요

• 5.
    '23.10.7 10:57 PM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

한때 관심있어 알아봤는데
    울 나라에선 공군사관학교 가는게 젤 수훨해보이고 대접받는듯..
    외국에서 비행시간 채우는것 노노노
    돈 때려 박는짓
    그냥 공군사관학교가서 우수성적 받아 가는게 가성비최고
    거기선 욕들어도

• 6.
    '23.10.7 10:58 PM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

울 나라에선 공군사관학교 가는게 젤 수월해보이고 대접받는듯..
    돈 때려 박는짓
    거기선 욕들어도

• 7.
    '23.10.7 10:59 PM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

울 나라에선 공군사관학교 가는게 젤 수월해보이고 대접받는듯..
    돈 때려 박는짓
    거기선 욕들어도 최고의 방편

• 8. 공군사관
    '23.10.7 11:00 PM (39.122.xxx.3)

공군사관학교 빼고 항공대 항운과도 어렵답니다

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.7 11:03 PM (59.11.xxx.237)

근데 조종사 정년이 짧을 겁니다

• 10. 판다댁
    '23.10.7 11:11 PM (175.209.xxx.133)

비행시간 채우려면 돈많이들지않나요?

• 11. 겨울
    '23.10.7 11:32 PM (114.204.xxx.203)

요즘은 어려워요 자격증 가진 20.30대가 넘쳐나서요

• 12. 겨울
    '23.10.7 11:32 PM (114.204.xxx.203)

조종사 정년 길어요 건강하고 비행 잘하면 60세 퇴직후
    더 하기도 해요

• 13. ...
    '23.10.7 11:33 PM (106.101.xxx.167)

코로나 때 항공편 확 줄어서 해고된 기장들이 전세계적으로 숫자가 어마어마할 걸요?
    아직 그 항공편 다 회복 안됐으니 신규들이 뚫고 들어갈 자리는 더더욱 없겠죠

• 14. ㆍㆍㆍ
    '23.10.7 11:37 PM (59.9.xxx.9)

공군사관학교 출신도 조종사 채용되기 쉽지 않다고 들었는데 하물며 다른 곳은... 민항사는 고사하고 전투기몰면 다행이고 예전에 들었는데 조종사로 취직이 안되니 그냥 헬리콥터로 농약뿌리는 일 하고 있다고 들은적이 있어요. 그때가 코로나 전이었으니 지금은 더 힘들겠지요.

• 15. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '23.10.7 11:37 PM (218.209.xxx.21) - 삭제된댓글

공사출신 기장들 뽑아요
    국가에서 나라돈으로 키웠다가
    비행시간을 떠나 군공군 출신들이 운항조종사는 탑이구요
    대한항공은 이들만 뽑습니다.
    그래서 그들 출신으로 시작된 운항 노조는 갑입니다.
    요즘은 연봉높은 아랍에메이츠등 외항사로 이직합니다.
    항공대 나와도 미국가서 비행시간 채우는게...
    그들의 공급은 공군 출신들임

• 16. 항공대
    '23.10.7 11:51 PM (39.122.xxx.3)

항공대 나와 미국가서 비행시간 채우려면 최소 2억정도 드는데
    미국에서 비행시간 채운건 국내 항공사에서 인정을 별로 안해준대요

• 17. ?????
    '23.10.8 12:02 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

대한항공 조종사에
    군 출신외 외국계. 일반 대학등 여러 출신들이 있다고 들었어요
    군 거쳐서 들어오면
    의무복무 연한때문에 시간이 너무 걸린다고 경제적 여유있으면
    비추라네요

• 18. 음....
    '23.10.8 12:03 AM (123.212.xxx.113)

대한항공 공군 출신만뽑지않고 일반대 항공대 다뽑아요. 미국 비행시간 인정해줍니다. 심지어 이 비행시간 공군도 인정해줍니다. 코로나로 좀 정체되어있는건 사실인데 공군 항공대 일반대 출신 다 회사에서 뽑혀고 자체 테스트에서떨어지기도 하고 저가 지원하기도 하고 그래요.

• 19. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '23.10.8 12:10 AM (218.209.xxx.21) - 삭제된댓글

윗님 그건 5%도 안됩니다
    항공대 출신들 타 비행시간 채운 인력들
    이미 공군 운항크루들이 배제해요
    실력이...현저히

• 20.
    '23.10.8 12:17 AM (61.255.xxx.96)

항공대 APP 로 미국 다녀오면 대한항공에 들어간다고 하던데요

• 21. 윗님
    '23.10.8 12:43 AM (39.122.xxx.3)

누가요? 조카 항공대 다니다 현실알고 재수해 다른곳 갔어요 미국 비행학교 인정 잘안해준대요
    앞기수 선배들 정체가 너무나 심하다고..ㅠㅠ
    2억 이상 들여 미국가서 훈련 받아도 더 많은 시간 채운 선배들 앞에 밀려있는데 인원 굉장히 많다고 합니다
    실력 현저히 공군비행사들과 차이나는거 맞아요

• 22. mm
    '23.10.8 5:45 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

조종사가 좋은직업인가요?
    전 피할거같은데..
    위험한직업

• 23. ㅇㅇ
    '23.10.8 8:56 AM (58.228.xxx.36)

대한항공은 입사기준이 민경력 기준으로 1000시간이상 자기 비행시간을 채워와야하죠. 해외비행학교등에서 채워오는데 비용이 많이듬. 최소자격이라는 거지 시험은 따로봐야하는데 입사기준에 못미치면 당연히 불합. 뭐 특정 학교 운항과를 나왔다고 취업이 되는게 아니에요.

• 24. 조종사
    '23.10.8 10:46 AM (39.122.xxx.3)

아무나 할수 없는 직업이죠 직업을 갖기 의해 시간과 노력 신체적 능력 모두 갖춰야 하는 직업
    민항사 비행조종사 위험도는 일반사람이 길가다 교통사고 날 확률보다 사고 위험 적어요
    피해야 할 위험직업 빼면 뭐가 편하고 좋은 직업일까요?
    요즘 교사는 정신적 스트레스 상상초월
    간호사 의사 체력 정신적으로 엄청난 노동
    일반사무직?