82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 살아계실때 재산 나눠주기도 하나요?

... 조회수 : 4,804

저는 돌아가신 다음에만 상속이 가능한줄 알았어요. 

그런데 최근, 저희 말고 다른 형제들에게만

몇백씩 여러번 주셨다고 합니다. 

아랫 글 보니, 살아서도 유산 배분이 가능한거 같은데요. 

그건 어떤 식으로 하는건가요?

어머님이 현금 4억 있으면, 

4형제에게,  살아 계실적에 각각 1억씩 현금으로 줄 수 있나요?

저희 빼고, 나머지 3형제만 1억2500씩 이렇게도 줄 수 있는건가요?

상속세는 없나요? 

갑자기 궁금증 폭발입니다. 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.6 5:43 PM (39.7.xxx.227)

돌아가시기 전엔 증여죠

• 2. 증여요
    '23.10.6 5:44 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

증여는 흔한 일입니다.

• 3. 아줌마
    '23.10.6 5:46 PM (118.220.xxx.35)

증여는 주는 사람 마음이고,
    법이 정한대로 증여세를 내야죠.

• 4. 그럼
    '23.10.6 5:46 PM (182.228.xxx.67)

증여는 부모님 마음대로 해도 되는건가요?
    어떤 자식은 주고, 어떤 자식은 안주고..
    그래도 되는건가요?

• 5. ...
    '23.10.6 5:46 PM (218.236.xxx.239)

상속세보다 증여세가 싸서 증여 많이 해요... 어르신들 80넘으면 슬슬 정리하더라구요.

• 6. 즈여
    '23.10.6 5:47 PM (49.175.xxx.75)

증여세가 더 비쌉니다 윗분~~

• 7. 아줌마
    '23.10.6 5:47 PM (118.220.xxx.35) - 삭제된댓글

못받은 자식이 억한 마음이 들면
    사후에 10년동안 증여한 재산에 대해 유류분소송 할 수 있어요.
    (증거가 있어야 함)
    법적으로 상속은 형제끼리는 똑같이 나눠야하니까요.

• 8. ...
    '23.10.6 5:47 PM (39.7.xxx.185)

살아서 내돈 내 맘대로 나눠주는게 무슨 문제인가요?

• 9.
    '23.10.6 5:48 PM (175.120.xxx.173)

왜 나는 안주시냐고 직접 물어보셨어요?
    그게 핵심이죠.

• 10. ...
    '23.10.6 5:48 PM (218.236.xxx.239)

앗 제가 잘못알고있었네요. 증여세가 더 비싸군요...

• 11. 어머님이
    '23.10.6 5:48 PM (182.228.xxx.67)

저희 몰래 주신거라.. 물어볼 수가 없었어요.
    몰래 준거는 최근에 알았습니다.

• 12.
    '23.10.6 5:49 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

증여는 원하는 사람만 줘도 되죠.

자식 5명인데
    한명에게만 줘도 되요.

아, 물론 이 경우 법은 가만 있어도
    자식들이 들고 일어나겠죠

• 13. 증여세
    '23.10.6 5:49 PM (175.208.xxx.235)

현금 오천만원까지는 증여세 없으니 그냥 주면 됩니다.
    저희도 재작년에 친정아빠가 부동산 정리하게 되셔서 오천씩 주셨어요.

• 14. 무서울게있나요
    '23.10.6 5:51 PM (175.120.xxx.173)

이제라도 알았으니 물어보세요.
    당신만의 이유가 있겠죠.

• 15. ...
    '23.10.6 5:51 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

증여보다 상속이 더 절세가 되요.
    증여세가 더 비싸져
    요즘은 정신 멀쩡할때 마음대로 나눠주신다며 증여하시는 분들도 많이 계시더라구요.

• 16. 증여가
    '23.10.6 5:53 PM (182.228.xxx.67)

그런건지 처음 알았습니다.
    갑자기 머리가 띵합니다.

무서운건 없지만,
    물어보고 싶지도 않습니다.

어머님도 가난한데,
    몇 백씩 나눠줘서 의아하다고 생각하고 있었습니다.

어머니 마음이 저희 빼고 다른집으로 갔다는데
    무슨 말을 하겠습니까.

• 17. 부모님
    '23.10.6 5:53 PM (112.154.xxx.63)

부모님이 증여하시며 받은 형제가 증여세 제대로 안냈다면
    돌아가신 후 상속 때 문제될 수 있습니다
    자식에게 증여 10년에 5천까지 비과세인데
    제대로 처리 안하고 10년이내 돌아가시면 국세청에서 10년치 싹 확인한다고 들었어요

• 18. 증여
    '23.10.6 5:55 PM (182.228.xxx.67)

10년에 5천까지 비과세인데..
    비과세도 신고는 해야 하는 걸까요?

• 19. 그리고
    '23.10.6 5:57 PM (182.228.xxx.67)

다른 자식들에게 어머님 통장 명의로 입금이 된걸로 알아요.
    어머님은 평생 전업주부였어요.

그리고, 아버님이 갑자기 돌아가셨거든요.

그럼 이 돈은 아버님이 증여한걸까요, 어머님이 증여한걸까요?

• 20. ...
    '23.10.6 6:07 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

전업주부는 자기 돈이 없어요? 어머니 계좌에서 나간 돈은 어머니가 증여한 거죠.

• 21. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.6 6:37 PM (220.118.xxx.69)

본인돈 본인맘대로 쓰는데
    뭐 할말있겠습니까~~~
    것도 며느리가요

• 22. 123123
    '23.10.6 6:47 PM (182.212.xxx.17) - 삭제된댓글

딸이세요, 며느리세요?
    아버님 돌아가시고 유산은 다 어머님께 드린 건가요?
    그리고 어머님이 다른 형제에게만 몇백 씩 증여하신 거고요?
    1.몇 백이라니 그냥 모르는채 지나간다
    2.이유라도 들어보겠다 하고 물어본다ㅡ이후 관계 어떻게?
    3. 10년이내 어머니 사망시 이번 증여까지 다 상속으로 간주하니 그때가서 내몫을 더 주장하겠다

• 23. 123123
    '23.10.6 6:48 PM (182.212.xxx.17)

그리고 어머님이 다른 형제에게만 몇백 씩 증여하신 거고요?
    1.몇 백이라니 그냥 모르는체 지나간다
    2.이유라도 들어보겠다 하고 물어본다ㅡ이후 관계 어떻게?
    3. 10년이내 어머니 사망시 이번 증여까지 다 상속으로 간주하니 그때가서 내몫을 더 주장하겠다

• 24. ...
    '23.10.6 7:40 PM (180.69.xxx.236)

몇억도 아니고 몇백씩 ㅜㅜ
    심정적으로 서운한건 이해하는데 증여 운운할 액수는 아닐것 같아요.
    유산 정리할때 남편이 서운하다 말할수는 있을것 같네요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.10.6 7:44 PM (119.198.xxx.247)

주변에 그만고만하게 살믄서 일이억 받은거 증여세 낸꼴을 못봤어요 그냥 때되면 삼천 때마다 일이천 집살때 일억 이러든데도

• 26. 원글
    '23.10.6 7:54 PM (182.228.xxx.67)

어머님이 미리 증여했는데, 돌아가신 후 상속으로 간주하면, 남편 몫을 더 주장할 수 있는건가요? 이미 돈은 없는데 말이죠

• 27. 원글
    '23.10.6 8:03 PM (182.228.xxx.67)

며느리입니다.
    아버님 돌아가시고 유산은 아직 정리되지 않았습니다.
    어머님이 정리한다고 얘기했고요.
    저희는 그냥 어머니 뜻대로 하겠다고 기다리고 있는 중입니다.

아버님 명의로 된 땅은
    어머님이 큰아들에게 상속할테니,
    인감 가져오라고 말한 상태입니다.

• 28. ㅁㅁ
    '23.10.6 10:43 PM (80.130.xxx.74)

며느리가 남의 재산에 왈가불가
    할 일은 아닌가 같은데요??
    내재산 내맘대로 하겠다는데
    내 자식도 아니고 남의 자식이
    논독들이는건 좀 아니라고 봐요

• 29. 국세청
    '23.10.6 11:41 PM (14.55.xxx.141)

주변에 그만고만하게 살믄서 일이억 받은거 증여세 낸꼴을 못봤어요 그냥 때되면 삼천 때마다 일이천 집살때 일억 이러든데도
    -------------------------------------------------------------
    국세청에서 꼭 연락옵니다
    10년간거 다 훑어보고 가산금 나와요
    저도 이억 받은거 집 살때 자금출처 증빙하라고
    연락 왔었어요
    증여받으면 증여세 내야 뒷 탈이 없습니다

• 30. 하지만
    '23.10.7 6:48 AM (211.206.xxx.188)

목돈으로 크게 주면 안되니 명절에 300~500 용돈
    손주들 절값 98만원 결혼할때 몇백 수시로 백 안쪽
    잔돈푼처럼 노트에 적어가며 주더라구요
    그것도 기간별로 잡히니 다시 며느리나 딸이 계좌로 입금해서(매달 생활비로 200만원정도) 기록남기고 현금으로 다시 세탁하고 금도 이용하고
    자식들한테 신용카드 나눠주고 이런걸 반복해서 증여세등 피하더군요