82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대요, 데요 제대로 씁시다.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=hackerstalk11&logNo=22307002036...

오늘 자유게시판 들어와 관심있는 글을 읽다보니 어쩌면 하나같이  전부들  대요라고 써야하는 문장마다 데요라고 틀리게 쓰시는지...

제발 신경써서 구분해서 바르게  씁시다.

헷갈리시는 분들 위에 링크 잠깐만 보고 다음부터는 틀리지 맙시다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '23.10.6 5:30 PM (211.235.xxx.42)

같은 말도 상대가 기분 나쁘지 않게
    잘 이야기 해야겠다는 생각이 드네요.

• 2. ......
    '23.10.6 5:31 PM (211.250.xxx.195)

저도 헷갈렸는데 감사합니다

데는 다 내가 겼은확실한거네요

제가......로 해서 외워야겠어요!!!!!!!

• 3. ......
    '23.10.6 5:32 PM (211.250.xxx.195)

겼은--->겪은

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.6 5:35 PM (119.194.xxx.243)

같은 말도 상대가 기분 나쁘지 않게
    잘 이야기 해야겠다는 생각이 드네요2222

• 5. ㅋㅋㅋ
    '23.10.6 5:36 PM (219.249.xxx.53)

기분 나쁘게 가르치려 들어
    오히려 반감 가지게 하는 재주가 ...
    사는 데 지장 있는 것 도 아니고
    에잇 삐뚫어질테다 하면서 뒤집어 지라고
    아는 데도 틀리게 쓰고 싶은 용심이 생기게 하네

• 6. ㅋㅋㅋ
    '23.10.6 5:36 PM (219.249.xxx.53)

싫은 대?

• 7. 선생님?
    '23.10.6 5:38 PM (116.125.xxx.59)

왜이리 화가 나셨나요???
    네 잘 알겠습니다~~~

• 8. 라랑
    '23.10.6 5:39 PM (1.239.xxx.222)

맞춤법을 일부러 틀리게 하는 게 아니고요
    때론 오타가 나는데 귀찮아 지나가요 좀 여유를~

• 9. 라랑
    '23.10.6 5:39 PM (1.239.xxx.222)

어쩌면 그리 하나하나 따지는 분들이있는지 피곤

• 10. 그쵸
    '23.10.6 5:39 PM (39.122.xxx.3)

뭘저리 가르치려고 하는지

• 11. ㅁㅁ
    '23.10.6 5:40 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직하게 ㅠㅠ
    맨날 헷갈립니다

• 12. ............
    '23.10.6 5:45 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

원글 같은 사람 너무 싫어요~ 개피곤하고 못됐음...
    남의 단점 그냥 안넘어가는 성격이죠? 친구 없을것 같아요
    남의 실수를 좀 보듬어 줄줄 아시길...... 이런거 몰라도 사는데 아무 지장 없답니다.

• 13. 저도
    '23.10.6 5:46 PM (119.197.xxx.62)

참.. 이 데요와 대요가 참 거슬리는데, 정말 대다수가 잘 모르는거 같아요. 오타 아니고.. 정말 몰라서 저리들 잘못 쓰는거 같아요.
    유튜브 자막도 전부 대요 쓸 곳에 데요를 쓰고 있어요. 이정도면 다들 왠만하면 그 구분법을 모른다고 봐야할 것 같아요.

• 14. '데' 쓸 곳에
    '23.10.6 5:54 PM (110.15.xxx.202)

'대' 쓰는 사람도 많더라고요
    그리고 윗님 웬만하면 아닌가요..???

• 15.
    '23.10.6 5:56 PM (77.136.xxx.68) - 삭제된댓글

이런 거 보면 지적하는 사람이 어떤 태도건 신경안쓰려고해요. 어차피 모르는 사람인데 뭘..

그보다 내가 모르던 걸 아는 게 중요하죠.
    말투 태도 문제삼아서 열받아봤자 내가 발전할 기회만 놓치니까요.

그리고 특히 아이키우면서 바른 말 맞춤법에 관심이 생기더라고요. 내가 무심코 쓰는 말이 아이에겐 습관으로 입력되는데 이왕이면 바른말인 게 좋잖습니까. 일부러 시간들여 공부도 하는데요. 대신 아이한테 말고는 어디가서 맞춤법 지적 절대 안해요. 진짜 말하는 사람의 태도가 문제인 경우도 있겠지만 제가 보기엔 대부분 자존심상해서 꼬투리삼는 것 같아 보이더라고요. (실제 상했는지 증요한 게 아니라 그만큼 좀 없어보인다는 말)

그럼 의미에서 원글님 고마워요. 전 잘 봤어요.

• 16. ...
    '23.10.6 5:58 PM (77.136.xxx.68) - 삭제된댓글

이런 거 보면 지적하는 사람이 어떤 태도건 신경안쓰려고해요. 어차피 모르는 사람인데 뭘..

그보다 내가 모르던 걸 아는 게 중요하죠.
    말투 태도 문제삼아서 열받아봤자 내가 발전할 기회만 놓치니까요.

그리고 특히 아이키우면서 바른 말 맞춤법에 관심이 생기더라고요. 내가 무심코 쓰는 말이 아이에겐 습관으로 입력되는데 이왕이면 바른말인 게 좋잖습니까. 일부러 시간들여 공부도 하는데요. 대신 아이한테 말고는 어디가서 맞춤법 지적 절대 안해요. 진짜 말하는 사람의 태도가 문제인 경우도 있겠지만 제가 보기엔 대부분 자존심상해서 꼬투리삼는 것 같아 보이더라고요. (실제 상했는지 증요한 게 아니라 그만큼 좀 없어보인다는 말)

그럼 의미에서 원글님 고마워요. 전 잘 봤어요.
    원글님이 특별히 문제있는지도 모르겠어요. 가르쳐 주는 거니까 가르치는 말투인게 당연.

• 17.
    '23.10.6 5:58 PM (223.33.xxx.186)

감사합니다.

• 18. ㅋㅋㅋ
    '23.10.6 5:58 PM (219.249.xxx.53)

웬만하면 입니다
    왠만하면이라는 건 없어요
    알고나 가르치려 하세요

• 19. 별루다
    '23.10.6 6:01 PM (175.120.xxx.173)

다른곳 가서는 이러지 마세요.
    좀.....

• 20. 저는
    '23.10.6 6:08 PM (59.10.xxx.133)

데와 대는 전혀 헷갈리지가 않아요
    대신 다른 게 헷갈리는 건 있죠
    다 어찌 완벽하겠어요
    원글도 분명 본인이 모르고 틀리는 게 있을 겁니다

• 21. 이게 왜
    '23.10.6 6:12 PM (45.8.xxx.50)

기분나쁘죠?
    평소 자주 맞춤법을 틀리게 쓰거나 지적받는 사람들인가요?
    저는 다같이 다시 한번 확인하고 배우고 제대로 쓰자는 소리로 들리는데 가르치려 한다고 느끼는 분들이 꽤나 있군요
    한국인으로서 한글 제대로 배워서 쓰는건 때가 따로 없다고 생각합니다

• 22. **
    '23.10.6 6:16 PM (182.228.xxx.147)

오늘따라 유난히 틀리게 쓴 글을 많이 접하다 보니 많이 거슬리고 이 정도인가 좀 놀랍기도 하고 해서 일부러 약간 자극적으로 썼습니다.
    많이들 보고 고쳤으면 하는 바램으로요.
    결론은 쓸데없는 오지랍이었네요.
    일부 댓글들은 참...싫다 정말.

• 23. 지적질이라기
    '23.10.6 6:19 PM (121.165.xxx.218)

보다 가르쳐주는거라 좋은데요??

• 24. 아이구야
    '23.10.6 6:22 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

오지랍->오지랖..이거 어쩔껍니까.

• 25. 왜이러세요
    '23.10.6 6:23 PM (175.120.xxx.173)

오지랍->오지랖..이것은 그저 오타인가요.

• 26. ㅋㅋㅋ
    '23.10.6 6:23 PM (223.39.xxx.172)

그러게요
    본인이나 잘 하세요

• 27. 저는 좋음.
    '23.10.6 6:28 PM (223.62.xxx.68)

오히려 오류가 보였다는 그 글에 바로 저격하지 않고 둘러서 글써 주셔서 나쁘지 않은데,
    게다가 글 제목에도 저리 써 주셨는데,
    굳이 들어와서들 불편해 하시는지..

저는 이따금 헷갈랴서 오히려 좋내요.
    밎춤밥, 알고도 오타나기도 하지만, 정말 몰라서 틀리는 분들 간혹 계사잖아요.
    긴가민가 싶기도 하고.. 얼굴 붉히지 않고 알게 되면 좋지 않아요?

• 28. 바램 아니고
    '23.10.6 6:33 PM (123.254.xxx.177)

바람이고요. 오지랖은 위에서 지적해 주셨네요.

• 29. 푸후후
    '23.10.6 6:44 PM (121.133.xxx.137)

본인도 짧은 댓글에 틀린 맞춤법
    몇개나 있으면서...,쯧
    전 그냥 무식하구나 속으로만 ㅎㅎ

• 30. 대충살자
    '23.10.6 6:46 PM (223.63.xxx.206)

다고해요 라고 할 수 있으면 대요
    아니면 무조건 데요

• 31. 저도
    '23.10.6 6:48 PM (112.153.xxx.207)

대요, 데요 헛갈리는 분 정말 많이 봐요.
    얼마 전엔 ebs프로그램에서도 틀렸더라구요
    방송국에 전화 넣으려다 참았어요 ㅠㅜㅠ

• 32. 비니유
    '23.10.6 6:55 PM (121.175.xxx.142)

앗 감사합니다
    알고 싶었는데....

• 33. 아하
    '23.10.6 7:05 PM (112.166.xxx.77)

두 개 알아가네요. 감사합니다.

• 34.
    '23.10.6 7:21 PM (58.140.xxx.131)

돼서는 거의 100% 틀리더라고요
    대부분 되서라고 씀
    여러분 돼서예요
    되어서 줄여서 돼서

• 35.
    '23.10.6 8:33 PM (49.168.xxx.4)

정말 헷갈리는건데 감사하네요
    결론은 내경험이 아니면
    내경험이면 군요

• 36. 오호
    '23.10.6 8:42 PM (222.237.xxx.83)

화자,즉 내가 겪은것은 데요+했데 로군요.블로그링크 설명이 아주 쉽네요.

• 37. 네 고마워요.
    '23.10.7 1:10 AM (124.53.xxx.169)

저도 데요 대요가 참 어려워서
    몇번씩 갸웃갸웃 했는데 감사합니다.

안까먹어야 할텐데....