82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금 10 억이 있다면.... 노후

도레미 조회수 : 7,434

싱글라이프.

집 빼고. 현금 10 억이 있으면 5프로 이자 나오면

연간 5천 소득 생기는거니 놀고 먹기 부족하지 않을듯해요

현금 10 억.... 어떻게 만들라나..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이자
    '23.10.6 3:53 PM (175.199.xxx.119)

5프로가 어렵죠

• 2.
    '23.10.6 3:53 PM (211.114.xxx.77)

은행이자는 단정지어 생각하면 안될것 같아요.
    1프로대까지 갔던적이 있으니... 아무도 모르죠 뭐.
    10억 있음 죽을때까지 깨서 써야죠.
    저도 은행 넣을까 아님 상가를 사서 월세를 받아야하나 고민중이에요.

• 3. 아줌마
    '23.10.6 3:54 PM (118.220.xxx.35)

금리는 계속 바뀐다는 점

• 4. ...
    '23.10.6 3:57 PM (219.255.xxx.153)

세금과 의보로 한달 150만원은 빼놔야 돼요

• 5. 앞으로
    '23.10.6 3:57 PM (116.122.xxx.232)

5퍼 이자 힘들거에요.갈수록 낮아질텐데
    상가 월세도 쉽지 않고 주식 배당금도 안정적이진 않고
    금액 안 커도 분산 투자 해야할 듯요

• 6. ..
    '23.10.6 4:05 PM (211.208.xxx.199)

놀고 먹기 절대 부족함.

• 7. 저희 가족이
    '23.10.6 4:13 PM (14.32.xxx.215)

2명 장기입원했는데 거의 1억 깨졌어요
    10억도 안심 못할 돈인가...했네요 ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.6 4:19 PM (121.134.xxx.208)

물가 오르는 거 보면 현금 10억이 과연 은퇴후 40년후 보장할지 모르겠어요.

은퇴하고라도 연금에 더해서 기본 생활비를 보충할 무언가을 해야지요.

• 9.
    '23.10.6 4:22 PM (116.38.xxx.23)

싱글인데 십억이면 세금 구간이 있으니 그렇지만 무난합니다
    나중에 집도 주택담보 받으면 걱정없는 자산이예요. 나중 어찓ㄹ 지는 모르지만 연금도 약간 있겠죠.

• 10. ??
    '23.10.6 4:25 PM (210.94.xxx.89)

현금 10억 있는데 연금이 없을 수 없고, 그러면 결국 집, 연금, 현금 10억이니 괜찮을 것 같아요. 혹시나 부족하면 집으로 주택연금 해도 되구요.

• 11. ...
    '23.10.6 4:45 PM (39.7.xxx.188)

무주택에 4,5인 가족인 경우도 많은데
    싱글이면서 자가에 10억 현금까지 있으면
    뭐 엄청 여유 있는 거지요.
    분산 투자 잘 해놓고 과소비만 하지 않으면
    노후는 걱정 없을 듯

• 12. 휴식
    '23.10.6 4:53 PM (125.176.xxx.8)

충분할것 같은데요.
    이정도 재산을 모울정도 되면 연금도 어느정도 나올거고.
    건강하기만하면 되겠네요

• 13. 10억
    '23.10.6 5:00 PM (221.150.xxx.138)

10억은 좋은데 금리 5% 가 없음.
    그리고 이자가 연2000 넘으면 의보가 쎄짐.
    하튼 대한민국은 여러모로 버거움.

• 14. 서울에 집 있고
    '23.10.6 5:08 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

현금 2억 정도 은행에 있고 기타소득 2000 정도 되는데 의보 한달에 50 정도 나옵니다.
    세금 연금 의보 자동차세 보험 관리비로 숨만쉬고 살아도 2000 그냥 나가요.

• 15. 상가요새
    '23.10.6 6:07 PM (58.120.xxx.31)

상가 요즘 월세받기 쉽지않아요
    공실나면 날리는거고

• 16. ...
    '23.10.6 6:56 PM (220.71.xxx.148)

싱글이 자가 있고 현금 10억이 있는데 노후가 부족하다는 게 언어도단이에요. 부부도 그 재산 없이 은퇴하는 사람이 대부분인데요.
    이자 5%는 어렵겠지만 3%면 거기 맞춰 돈 적게 쓰고 살면 되지요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.6 7:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

살 집있고 현금 10억이면
    그냥 까먹고 살아도 되요.

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.6 8:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

살 집있고 현금 10억이면
    아끼면서 그냥 현금 까먹고 살아도 되요.

• 19. 충분
    '23.10.6 9:10 PM (211.243.xxx.85)

혼자면 충분해요.
    부부 둘이 쓰거나 자식들 좀 도와주려고 하니 노후자금이 많이 필요한거지
    혼자면 저 정도 자금으로 충분해요.
    물론 펑펑 쓰지는 못하지만 걱정할 정도는 아니죠.