82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...

... 조회수 : 1,679

수학낮은 고1여학생에 대한 조언 감사합니다. 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.5 12:49 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

문이과를 나눈다면 과학과 사회로 나눕니다. 과학이 좋고, 사회가 싫다면 이과가 맞습니다.

• 2. ㄱㄱ
    '23.10.5 12:50 PM (112.152.xxx.110)

큰 의미 없으니 그냥 본인 하고 싶은 이과 가라고 하세요.
    냉정하게 현실적으로 문과 하위권대 나오는것보다 이과 전문대가 취업이 낫잖아요? 자동차관련학과나 보건계열이나 기타등등..
    이런거 시킬 생각하시고 이과에 발 한쪽 담그고 있는것 추천이요.

• 3.
    '23.10.5 12:50 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

문이과를 나눈다면 과학과 사회로 나눕니다. 과학이 좋고, 사회가 싫다면 이과가 맞습니다.
    수학은 등급이 문이과 함께 나와요..
    확통, 미적분에선 또 나뉘어지지만요...

• 4.
    '23.10.5 12:51 PM (14.50.xxx.77)

수학은 등급이 문이과 함께 나와요..
    확통, 미적분에선 또 나뉘어지지만요...

• 5.
    '23.10.5 12:52 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

우리애는 사회가 전교 1등, 과학이 3등급인데도, 이과 선택했어요.ㅡㅡ;

• 6. ...
    '23.10.5 12:53 PM (121.129.xxx.165)

그냥 본인의 의지가 확고하니 이과로 놔둬야 하는군요...
    아이고 머리야...

• 7. 수학은
    '23.10.5 12:55 PM (110.70.xxx.133)

수학 잘하고 이과가면 좋겠지만
    수학은 문이과 같이 등급 내는데 문과 간다고 더 유리할 것도 없죠

• 8. .....
    '23.10.5 12:55 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

수학 내신 5인데
    모고는 6이라고요????

학군이 아주 많이 안 좋은곳 같은데.....
    국영사탐 1~2등급은 지금도 아주 안전하게 나오고 있는건가요????

• 9. 그냥
    '23.10.5 12:56 PM (210.100.xxx.239)

하고싶은 거 하라고하세요
    좀 다른 경우지만 수능을 과탐2과목을 보는 하위권 학생들이 있어요. 한번호로 찍고 자도 다른 과목보다 표점이 높아서예요
    점수 비슷하면 미적을 선택하는 하위권 학생들도 있어요

• 10. ...
    '23.10.5 12:57 PM (39.7.xxx.253)

문과 이과 없어요.

물론 학과마다 이수해야하는 과목이 있지만 미적 아니면 수학은 문이과 상관없이 등급을 내니까요.

학과 찾아보고 미적 안해도 되는 과 찾아보세요.

• 11. 수학
    '23.10.5 12:59 PM (211.52.xxx.6)

돈을 그렇게 들였는데 성적이 5등급인 건 좀 이상하네요...대형학원이었을까요? 과외샘 찾아서 공부시켜 보시고 무엇이 문제인지 파악해달라고 하시면 어떨까요

• 12. ..
    '23.10.5 1:13 PM (180.69.xxx.29)

그래 하고 싶은 방향으로 해야 능률도 올라요 기특하다고 해주고 열심히 다독여주세요

• 13. ...
    '23.10.5 1:16 PM (121.129.xxx.165)

학군지에요
    그냥 암기는 잘 못하는데 책을 좋아해서 빠르게 읽고 이해는 잘하는 편이고요.
    그래서 모고는 1ㅡ2등급인데 수학만 저러네요 ㅠㅠ
    수학은 소규모 학원에서 샘이 애정을 가지고 진짜 잘 봐주세요.제 아이의 문제죠 .

• 14. 학군지라도
    '23.10.5 1:19 PM (210.100.xxx.239)

모고 6에 내신 5면 수학이 쉽게 나오는 학교네요
    저희도 학군지인데 일등급이 반에 절반이 넘어요
    내신수준은 학군지에서도 학교별 차이가 큽니다
    분당권 다른 수학시험지는 그냥 다맞는데
    어제 낙생 풀려보니 4개를 모르겠다고. 영재고 애들 수준으로 낸 문제가 5문제라고 해설되어있었어요.
    이번에 수능 수학만 안보는 애들 엄청 많다는 기사 보셨죠?
    이과 가서 이런 루트를 고민해보세요.

• 15. ...
    '23.10.5 1:43 PM (121.129.xxx.165)

학군지에서 그나마 수학이 쉽게 나오는 학교를 선택해서 온건데 ㅠㅠ
    수능에서 수학만 안볼 수 있는 이과 루트. 찾아보겠습니다.
    감사합니다.

• 16.
    '23.10.5 1:48 PM (118.235.xxx.128)

내신 5가 모고 6이면 우리가 일반적으로 알고 있는 학군지의 공부 질하는 고등학교는 전혀 아니에요 그냥 학원가 있고 공부 못 하는 학교일 뿐이죠 그런 학교면 대부분 수시로 갈거고 현실적으로 고 1다른 과목도 아니고 수학을 6맞는 사실상 수포자수준의 아이가 이과든 문과든 정시든 수시든 결국 지방대 갈 수 밖에 없는 게 현실이에요
    차라리 예체능으로 돌리거나 기술 같은 거 배우겠다고 하면 나은데 그것도 아니니 더더욱 학교 수준은 높이기 힘들고요
    그냥 아이가 원하는 과목 과외 붙이든 소수정예 학원을 보내든 하시고 수학은 돈 더이상 안 쓰는 게 나을 것 같네요 정 하고자 하면 대학생 과외를 대학생 형들 하는 거 보고 배우라는 의미로 하시고요

• 17. ㅠㅠ
    '23.10.5 1:53 PM (118.41.xxx.35) - 삭제된댓글

학군지아니고 정시는더힘들어보여요

• 18. ...
    '23.10.5 2:03 PM (121.129.xxx.165)

위의 분 조언도 귀담아 들을게요.
    학교 입결은 250명 중에서 100명 정도가 인서울 15개 대학에 진학하니 아주 나쁜 편은 아닌 것 같아요.
    열심히 하는데 수포자 수준의 6등급을 받아와서 너무나 절망스럽습니다.

• 19. ..
    '23.10.5 2:59 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

학군지 상관없이 모고6이면 너무 못하는거예요.
    학군지라면 내신5 이해는 되지만 정말 열심히하는 학교는 내신5되는애들 대부분 국영수 100이나 1,2등급안에 들어요.

• 20. ..
    '23.10.5 3:02 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

..
    '23.10.5 2:59 PM (14.50.176.77)
    학군지라면 내신5 이해는 되지만 공부잘하는 학교는 내신5되는애들의 모의고사는 대부분 국영수 100이나 1,2등급안에 들어요.

• 21. ..
    '23.10.5 3:03 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

학군지라면 내신5 이해는 되지만 공부잘하는 학교는 내신5되는애들의 모의고사는 대부분 국영수 100이나 1,2등급안에 들어요.

• 22. ...
    '23.10.5 3:52 PM (183.99.xxx.165)

저도 비슷한 아이 있어요.
    공부하는데도 수학이 저정도면, 수학머리가 아예 없는거예요. 이과 가면 안되요. 문과 가야합니다.

그런데 학군진데 내신 5이고 모고가 6일 수 있나요? 보통 학군지에서 내신이 5이면 모고는 최소 5 이상인데...

• 23. 이과가도
    '23.10.5 4:25 PM (121.142.xxx.203)

과학을 더 좋아하니 과학수업을 들을 수 있는 이과로 가는게 맞다고 봅니다.

• 24.
    '23.10.5 5:41 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

학군지라면 내신5 이해는 되지만 공부잘하는 학교는 내신5되는애들의 모의고사는 국영수 100이나 못해도 3등급안에 들어요.

• 25. ...
    '23.10.5 5:47 PM (118.235.xxx.96)

못하는 점수란 것은 너무 잘 알고 있습니다.
    해결방안이 고민인거죠.
    그냥 그게 너 수준이야. 하고 방치할 수 없는 것이 부모니까요.

• 26. ....
    '23.10.5 6:28 PM (119.71.xxx.2)

아이가 원하는 이과 보내세요.
    과탐 선택하고 내신으로 대학 갈 상황이 아닌것 같으면 정시로 돌려 확통해서 대학 가도 됩니다. 확통, 과탐으로 수능 봐서 가능한 대학도 꽤 많아요.
    탐구는 본인이 원하는거 해야해요.

• 27. 학교입결이
    '23.10.5 6:43 PM (124.5.xxx.146)

n수생 포함안된 숫자이면 괜찮은거고 n수생포함이면 잘 따져봐야죠

• 28. ...
    '23.10.6 2:14 AM (121.129.xxx.165)

수학점수 낮은 학생에 대한 조언 감사합니다.
    본문은 펑할게요.