82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 고지혈증 무섭네요 ㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 9,154

폐경되고 2년만에 피검사 했는데

Ldl이 거의 두배가 됬어요. 176ㅠ

Hdl은 높은게 좋다던데 92로 꽤 높다는데

이건 왜 그런지 모르겠고

중성지방은 106 보통 수준이네요.

168에 50킬로도 좀 안되는 평생 저 체중이 스트레스고

위도 안 좋아 늘 소식에 빵과자도 크게 즐기지 않는데

운동도 빡세겐 아니지만 많이 걷고.  의사쌤이 식이 운동 별로 큰 도움 안되는 케이스일거라고 약 처방 주시던데 너무 심난하네요.  먹고 관리 잘 하다 끊을 순 없나요?  전 비타민도 잘 안 먹는데 평생 먹을 약이라니..

진짜 늙음을 실감하네요.  여성 홀몬이 참 많은일을 하네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.10.4 5:39 PM (114.204.xxx.203)

다들 한두가지 약 먹더군요

• 2. ㅇ__ㅇ
    '23.10.4 5:39 PM (118.235.xxx.188)

저도 말랐는데 높아요. 유전 같아요. 엄마가 높더라구요

• 3. .....
    '23.10.4 5:40 PM (119.149.xxx.248)

폐경되면 그런거 같아요ㅠ 나이가 어떻게 되세요?

• 4.
    '23.10.4 5:41 PM (106.102.xxx.115)

저도 그랬어요 지금은 수치도 까먹었지만 약먹을 수준이라고 ㅠ
    근데 중성지방도 안높고 다른 수치가 양호하니 일단 관리해보라고 그래서 그후로 공부해서 5키로 빼고
    그냥 살만 뺀게 아니라 콜레스테롤 낮추는 식이요법을 했어요

두달후에 재검했더니 간신히 정상범위네요

그뒤로는 그상태 식생활을 유지하려고 노력은 합니다만

안재봐서 모르겠어요 ㅠ저도 저는 콜레스테롤 하고 상관ㅇㆍㄱ없을줄 알았어요 고기도 술도 인스탄트도 뭐 그다지 안먹거든요

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.4 5:42 PM (39.7.xxx.86)

꼭 갱년기 때문만도 아니더라는
    유전이 영향이 더 큰듯해요

• 6. 베누스
    '23.10.4 5:44 PM (122.35.xxx.206)

엘디엘이 높아도 요즘은 크게 상관없다고 하던데
    어쨌든 수치를 낮춰야 안심일 거 같아요.
    윗님~ 컬레스테롤낮추는 식이요법좀 알려주세요. 플리즈~

• 7.
    '23.10.4 5:44 PM (116.122.xxx.232)

69년생이에요.
    요새 심장도 넘 뛰고 갱년기 증세가 심해서
    심장 초음파도 받고 난리도 아닌데
    뜬금없이 ldl이 이렇게 높아졌네요?
    가족력도 없고 늘 소식에 저체중에 저혈압이라 진짜 놀랐어요.

• 8. ....
    '23.10.4 5:45 PM (119.149.xxx.248)

106.102 윗님 식이요법 어떤식으로 하신건가요?

• 9. ////////////
    '23.10.4 5:48 PM (119.194.xxx.143)

고기 드셔야 해요

• 10. 마나님
    '23.10.4 5:57 PM (175.119.xxx.159)

저랑69같네요
    저희도 유전으로 언니오빠들 7남매 중 6명이 약먹어요
    저만 아직 한번 수치가 높아서 위기였는데 운동으로 낮아지고
    이번에도 간신히 통과했어요
    교수님이 유전이라며
    나중에 약먹으라며
    운동무리하지마라고
    무릎도 아파서 빡세게 못해요 ㅠ
    평생 저체중 35살까지 40키로 만삭때 55키로
    55세인지금 50~1정도인데
    근육량이 17.5 체지방이 36~38
    뼈대가 워낙 얇대요
    암환자고 골다공증주사 프롤리아먹고 타목,칼슘 복용중이에요

• 11. ..
    '23.10.4 6:01 PM (112.145.xxx.43)

고지혈증 높은 지인- 양파즙 즐겨 드시더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.4 6:04 PM (115.138.xxx.73)

운동은 하시나요? 주변에 매일 2만보?이상 걷고 수치떨어진 지인있어요.

• 13. ...
    '23.10.4 6:24 PM (112.151.xxx.65)

폐경오면 LDL높아져요
    고지혈증은 진짜 흔해요
    저도 160에 48키로인데 고지혈이라 약 먹어요
    체중하고 별로 상관없어요
    평소 기름진 거 탄수화물 주의하시고
    그냥 고지혈증 약 드세요

• 14.
    '23.10.4 6:31 PM (106.102.xxx.115)

네 제가 이용한 식이요법은 늘보리 표고버섯 우엉
    그리고 탄수는 아주 소량 에 안좋은거 맥주 커피 음료 밀가루 등등 일체 금지 저녁 일찍먹고요

보리차에도 표고버섯 말린거 하나씩 넣고 먹었어요

또 뭐했더라 생각이 ㅠ

그때 제가 느낀건 이렇게 먹어도 매일 대변을 보는구나 느꼈어요

• 15.
    '23.10.4 6:35 PM (106.102.xxx.115)

이어서 양파도 많이 활용해 먹었어요
    전 즙은 ㅠ 싫어서 그냥 볶아먹고 양파껍질 우려서 육수했고요

아이고 지겹더라구요 ㅠㅠ

양파 채썰어서 무쳐먹고 볶아먹고 우엉도 쩌서 그냥 먹고요
    ㅠ 뭐 그랬답니다

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.4 6:55 PM (58.234.xxx.21)

저도 완경후 처음 건강겅진 받아야 하는데
    두렵네요
    원글님 호르몬 약은 안드시나요?
    호르몬 약 먹으면 그런 수치도 떨어질거 같은데

• 17. 윗님
    '23.10.4 6:59 PM (116.122.xxx.232)

전 홀몬제 안 먹고 있는데
    낼 산부인과 가보려구요.
    홀몬제 먹음 좋아진다 하면 차라리 홀몬제를 먹겠네요
    안그래도 심장 두근거려 죽겠는데요 ㅠ

• 18. . ..
    '23.10.4 7:06 PM (58.140.xxx.12)

고지혈증은 유전요인이 크나 그래도 운동하고 식이요법하면 좀 나아져요.

• 19. ---
    '23.10.4 7:43 PM (211.215.xxx.235)

고지혈은 유전이라면 식이요법이 도움은 되곘으나...약을 꼭 먹어야 하구요. 약만 먹으면 문제 없어요..전 운동도 식이도 소용없었어요. 약만이 도움되는