82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속물스럽지만 이 정도 스펙의 아가씨는 어떤 남자랑

궁금 조회수 : 16,898

매칭가능한 수준인가요.

아버지 ㅡ 전문직

강남에서 초중고 나오고 이화여대 졸업후 대기업 재직

(문과계열 아니고 일종의 기술직?쪽이고 일욕심 있는듯)

결혼시 본인 모은거 빼고도 부모가 10억은 해줄수 있다고..

외모는 안 봐서 모르겠는데

아주 빼어나지는 않은듯..

이상한 댓글은 달아주지 마시고요.

최근 상황 아시는 분만 댓글 달아주셔요

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.3 11:25 PM (221.151.xxx.109)

강남 출신 전문직 또는 재력가 자녀 만날 수 있어요
    조건상 최고 스펙의 남자를 만날 수 있다는 얘기
    나이 언급이 없네요

• 2. 몇살이냐가
    '23.10.3 11:26 PM (217.149.xxx.171)

중요하죠.

• 3. .....
    '23.10.3 11:27 PM (128.134.xxx.207)

외모는 사실 못생긴 것 아니면 크게 의미 없다고 봐요.
    여자는 집안 & 재력 & 학력이 더 중요해서...

전문직 남자 충분히 만날듯하네요.

• 4.
    '23.10.3 11:28 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

솔직히 이런분들은 어릴때 본인들이 사귀거나
    아님,아는사람끼리 사돈 맺어요
    이조건에 나이들어 결혼할 맘인데 주변에서 안나서는건
    뭐가 걸리는게 있는거임

• 5. ...
    '23.10.3 11:30 PM (118.235.xxx.30)

집안 학벌 직장 다 괜찮네요
    같은 지역 출신 전문직 남자 만나는데 무리가 없을듯

• 6. ..
    '23.10.3 11:30 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

부럽네요. 살맛 나겠네요

• 7.
    '23.10.3 11:31 PM (223.39.xxx.143)

주변에 여자 성대나와서 삼전 아버지 회계사
    남편은 서울대 삼전 아버지 기업임원
    둘다 외모는 그럭저럭

• 8. 전문직
    '23.10.3 11:31 PM (118.235.xxx.140)

전문직 만날 수 있죠 그런데 나이 외모 안 되면 집안 좋은 전문직은 힘들 수 있어요

• 9. 나이가 없어서
    '23.10.3 11:34 PM (125.134.xxx.134)

여자나이가 사십이면 좀 힘들어요. 단 김사랑 한지민 아나운서 박선영 정도 수준의 여인이면 십원만 들고와도 좋다는 남자들 연병장에 대기시켜야죠.

• 10. 휴식
    '23.10.3 11:36 PM (125.176.xxx.8)

조건만 보면 좋은 시랑감 충분히 만날수 있겠는데요.
    하지만
    나이 많고 성격이 매력이 없으면 스펙좋은 괜찮은 남자들이 관심없을것 같은데요.
    남자들은 어린여자. 여자외모 . 성격등에 반하지
    돈 많다고 절대 반하진 않죠

• 11. 성적으로
    '23.10.3 11:36 PM (117.111.xxx.166) - 삭제된댓글

끌리는 외모여야 판단할 수 있어요
    외모가 최고 중요

• 12. ..
    '23.10.3 11:37 PM (118.235.xxx.247)

결혼시장에선 33,34 세 정도가 마지노선이라
    나이가 상당히 중요하죠. 속물적인 질문이라시니 속물적으로 답하면 35세 이상이면 한참 눈 내리셔서 대기업 인서울 정도 남자로 만족하셔야할것 같고
    30초반 이하라면 전문직 무난하구요

• 13. ...
    '23.10.3 11:39 PM (118.235.xxx.30)

강남 전문직 부인들 모두 이쁜거 아니에요
    평범만 되어도 조건보는 남자들과 잘 매칭됩니다
    나이가 많으면 힘들수도 있는데
    저런 조건의 아가씨가 결혼의지만 있으면
    적당한 나이에 소개던 연애던 알아서 잘 골라서 가요
    여자는 아버지 직업과 재력이면 만고땡

• 14. ....
    '23.10.3 11:41 PM (125.138.xxx.203)

어머니는 뭐하나요?
    이화여대 기술직? 이면 이과인가요?

• 15. 근데
    '23.10.3 11:44 PM (217.149.xxx.171)

나이 많고 키 작고 못 생겼으면
    저 스펙으로 비슷한 조건 남자는 못만나요.

그 정도로 여자 나이와 외모가 중요해요.

• 16.
    '23.10.3 11:45 PM (118.235.xxx.132)

저 스펙에 대기업 평범한 남자 만나느니 혼자 그 돈 물려 받아서 편하게 사는 게 낫죠 대기업 남자면 집안 비슷해야지

• 17. ..
    '23.10.3 11:46 PM (121.169.xxx.94)

결혼시 10억이면 게임끝이죠

• 18. ..
    '23.10.3 11:48 PM (221.161.xxx.143)

나이랑 외모가 중요하더라구요

• 19. ker
    '23.10.3 11:54 PM (114.204.xxx.203)

전문직 비슷한 집안 가능하죠

• 20. 구체적으로
    '23.10.3 11:54 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

밝힐수는 없는데 30은 안 넘었고요. 결혼의지가 적극적으로 있는건 아니지만 비혼주의는 또 아닌가봐요. 그래서 어머님이 나서시는 듯 해요.

• 21. 묻어서 여쭤요.
    '23.10.3 11:54 PM (211.243.xxx.32) - 삭제된댓글

예중,예고, 이대 미대, 동대학원 타과, 타대 타과 편입 동시에 개인레슨. 부, 모 ㅡ전문직, 결혼 시 10억 가능. 2녀 중 장녀, 귀염성있는 예쁘장햐 외모. 30대 극초뱌.
    이정도면 어느 수준으로 매칭가능할까요?

• 22. 외모
    '23.10.3 11:55 PM (175.116.xxx.138)

35세 이하에 평범한외모에 160만 넘으면 서로 마음만 맞으면
    매칭시 걸리는거 없을듯한데요~

• 23. ..
    '23.10.3 11:58 PM (211.178.xxx.164)

외모가 관건인것 같아요.

• 24. 구체적으로
    '23.10.4 12:01 AM (223.38.xxx.11)

밝힐수는 없지만 30은 안 넘었고 연애나 적극적인 결혼에는 관심없지만 비혼주의는 또 아니고 해서 어머니가 이제 나서시는 듯 해요.

• 25. 참나
    '23.10.4 12:06 AM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

나이 깡패
    학력 재력 다 최고인데
    이런 글 왜 쓰실까?

• 26. ㅇㅇㅇ
    '23.10.4 12:20 AM (221.149.xxx.124)

저 정도면 뭐 재계에 속하거나 준재벌 준준재벌급까지는 무리더라도.. 대충 스펙 좋다는 전문직이나 잘 사는 집안 아들 정도 충분히 매칭 가능하죠.
    외모가 많이 안 좋은 편이면.. 쉽진 않겠지만 외모라는 게 또 절대적인 건 아니니까요. 제눈에 콩깍지라는 말도 있으니.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '23.10.4 12:22 AM (221.149.xxx.124)

딴 건 그냥저냥 괜찮은 수준..이라고 쳐도 일단 대놓고 10억, 이 숫자에 매우 경쟁력 있음. 선시장에서..

• 28. 외모에 빡세게
    '23.10.4 12:25 AM (211.208.xxx.8)

돈 들여 바짝 가꾸고

주말마다 2건, 3건 부지런히 돌리라고 하세요.

결혼 할 거면 빨리 해야 출산도 수월해요.

3번은 아니어도 2번은 보라고 하시고

결혼해서 바람 피는 것도 아닌데 여러 다리 걸치며 만나보라 하세요.

비슷한 조건 이상 만날 수 있을 겁니다.

• 29. ..
    '23.10.4 12:36 AM (61.254.xxx.115)

전문직 판검사나 의사 충분히 가능.사업하는 부자인 집도 가능

• 30. ..
    '23.10.4 12:38 AM (61.254.xxx.115)

십억이면 골라골라 갈수 있어요

• 31. ....
    '23.10.4 12:38 AM (125.138.xxx.203)

10억이 흔쾌히 줄 수 있는 정도의 재력인가요? 아님 비현금 등 띠끌모아서 인지..

• 32. ..
    '23.10.4 12:53 AM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

제가 저 아가씨 입장이라면 부모님한테 10억 그냥 나 달라고 하고 그 돈으로 띵까띵까 재미있게 놀며 혼자 살거 같으네요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '23.10.4 1:24 AM (221.149.xxx.124)

아 여기서 중요한 건
    위에 어느 분이 지적하신 대로 그 10억이란 게 이런저런 부동산이나 비현금 끌어모은 게 아닌 게 아닌 말 그대로 딱 10억이어야 경쟁력 있음.. 거기다 부동산은 또 별개로.. (10억 정도 해줄 집이면 신혼집 같은 건 당연히.. 라고 선시장 상대입장에서 기대할 거임) 최근 선시장 5년 이상 굴러본 사람으로써 재미로 판단을 해보자면 그렇네요. ㅋ

• 34.
    '23.10.4 1:26 AM (100.8.xxx.138)

피부 깨끗하고 날씬하고 이가 희고 고르고 옷잘입었는데 못생기기가 더 힘들어요. 돈으로 다 해결가능하고요

• 35. 여자가
    '23.10.4 2:09 AM (73.227.xxx.180)

십억을 지참금으로 줄수있다? 란게 집을 여자가 십억 댈테니 남자도 십억이상은 대라…는 건가요 ㅋ
    그럼 고를수있는 상품(?) 범위가 줄어들것이고…
    여자가 십억짜리 집을 마련할테니 남자는 혼수를 해오거라…혹은 남자는 몸만 들어와도 된다. ..하면 나중에 과연 그 가정이 남자의 자격지심과 열등감으로 오래 갈지…

• 36. 0000
    '23.10.4 3:07 AM (106.102.xxx.59)

제 주위 보면요
    일단 10억으로는 몸만 오는 전문직 남자 정도요.
    10억 들고올 수 있는 전문직남자는 5억 들고올 전문직 여자 찾아요.
    근데 얼굴이 이쁘면 괜찮은 전문직남자도 가능해요.

• 37. 나이가
    '23.10.4 3:12 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

빠졌는데요?
    제일 중요한 나이요. 나이가 몇 인데요?
    글고 미모요. 키가 얼마이고 몸매가 어떻고 미모요.

여자 얼굴 나이 그리고 집안 이에요.
    아무리 이대고 뭐고해도 나이많고 안생겼으면...

대기업이라면 거기 풀 좋을터인데 거기서 하나 잡으면 되지 왜 여기까지 나올까요.
    듀오 가보세요. 견적 나올겁니다. 거기만큼 정확한 곳 없음.

• 38. 나이가
    '23.10.4 3:13 AM (213.89.xxx.75)

지금 선시장에 남자6 여자4 라고 합니다.
    나이가 30살이라면 난리 날겁니다.

• 39. ...
    '23.10.4 6:04 AM (223.39.xxx.167) - 삭제된댓글

아직 20대네요?
    저 조건에 20대면 진짜 골라갈 수 있어요
    많이 만나보라 그러세요
    만나고 싶어하는 조건 좋은 남자들이 줄설테니

• 40. ...
    '23.10.4 6:04 AM (223.39.xxx.167) - 삭제된댓글

아직 20대네요?

• 41. ...
    '23.10.4 6:05 AM (223.39.xxx.167) - 삭제된댓글

아직 20대네요?

• 42. 생각보다
    '23.10.4 7:51 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외모 매칭 중요해요. 조카가 저것 보다 조건이 더 좋은데도
    키작고 외모가 안되어서(키158, 얼굴은 나혼산 개그우먼)
    개룡남 대기업 훈남 직원과 결혼이요. 남자는 맨몸으로 장가왔어요.

• 43. 생각보다
    '23.10.4 7:55 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외모 매칭 중요해요. 조카가 저것 보다 조건이 더 좋은데도
    키작고 외모가 안되어서(키158, 얼굴은 나혼산 개그우먼, 피부좋음)
    개룡남 대기업 훈남 직원과 결혼이요. 남자는 맨몸으로 장가왔어요.
    본인은 외모가 중 미만인데 남 외모를 상급을 보더라고요.
    남자 아주 잘 생긴거 아니고 키 175 지방방송 아나운서 같이 생겼어요.

• 44. 생각보다
    '23.10.4 7:58 AM (124.5.xxx.102)

키작고 외모가 안되어서(키158, 얼굴은 나혼산 개그우먼, 피부좋음)
    개룡남 대기업 훈남 직원과 결혼이요. 남자는 서울 집,새 차 해주는 처가로 맨몸으로 장가왔어요.
    조카가 본인은 외모가 중 미만인데 남 외모를 상급을 보더라고요.
    남자 아주 잘 생긴거 아니고 키 175 지방방송 아나운서 같이 생겼어요. 강남 인물없는 전문직 부인들 친정 잘살아도 전문직 남편도 외모가 같이 없어요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.10.4 8:03 AM (221.149.xxx.124)

뭐 어차피 결혼정보회사 가면 외모보단 스펙이에요..
    사진은 따로 클릭해야 볼 수 있게 되어 있는데,
    남자들은 일단 스펙 면에서 성에 안 차면 굳이 클릭해서 여자 사진 열람해 보지도 않아요...

• 46. 구글
    '23.10.4 8:40 AM (103.241.xxx.45)

나이와 외모는 어떤가요

조건과 조건으로 만난다면 딱 똑같은 집안이랑 결혼하면 뒤는거 아닌가요

• 47. 비슷
    '23.10.4 9:01 AM (175.119.xxx.79)

강남 중 고 출신,이대상경계열나와서 전문직 시험치고
    그쪽 계통일하는 조카가
    비슷한 스펙인데
    당시 결혼할때도 삼십대초반에도 가장 높은등급이었어요

여자쪽 부모가 전문직에 강남 거주만 해도
    이미 2등급 부터 시작인데
    여자쪽 학벌도 여전히 강남에서 제일선호하는 출신에
    본인도 전문직이라면
    볼것도 없이 최우수등급이죠

거기다 10억까지 들고가는거면
    우리나라 1등 신붓감급이네요^^

왜냐면 제 조카는
    나이가 이십대는 아녔고
    (외모는 키크고 세련돼요) 결혼할때 10억까진 못했어요. 그래도 증여받은 주식,상가가 꽤있고
    본인직업좋고 부모직업좋으니
    신혼집 45억짜리에서 시작하더라고요

님이 쓴 글 조건이면
    남자도 최소 20억이상에
    비슷하거나 더 나은 스펙이어야겠죠

• 48. .....
    '23.10.4 3:33 PM (211.36.xxx.231)

조건 다 최상위고 심지어 20대ㄷㄷㄷ
    제친구들 저런 경우 진짜 최고 상급 결혼함

• 49. ㅇㅇ
    '23.10.4 3:43 PM (116.123.xxx.234)

비슷한 스펙에 자연미인 강남여자 보니
    30대 되면 훅 할인들어가고요
    32세만 넘어도 스카이 대졸 대기업 중상급 집안 남자들은 사진안보고 손절

얼굴 이쁜거아니면 20대 중반에 선 만이 보면 잘 갈수 있겠네요

• 50. 끼리끼리
    '23.10.4 3:58 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

집안 좋은 서울대 전문직 남성은 서울대 나온 전문직
    여성이 1 번이에요. 여자 쪽 집은 먹고 살만하면 ok.
    그리고 ky 전문직 여성도 좋다.

그 이하는 남성이 좋다고 고집 부리면 결혼 시키기야
    하겠지만 썩 내키지 않다.

인물은 자기들끼리 합의했을테니 노코멘트.

• 51. 휴우~
    '23.10.4 4:00 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

위 ㅇㅇ 님은 삽십 년 전 얘기하시는 것 같네요. 20년 전에 결혼했던 제 주변인들도 못겪었던 바를…

요즘 여성들 초혼 평균 연령이 32세 전후라 합니다. 20대 초반 쯤 아주 빨리 결혼하는 사람들 제외하고 요즘에는 20대에 결혼하는 여성들 아예 보지도 못했습니다. 그런데 요새 무슨 32세만 넘어도 사진도 안보고 손절이요? 왜 이렇게 젊은 여성들 후려치기가 심한지..

• 52. ㅜㅜ
    '23.10.4 4:01 PM (175.198.xxx.53)

외모가 중요하더라고요
    여자가 강남부자에 이대나왔는데 외모가 진짜 헉할정도로 못생겼거든요 남자지방대나온 착한남자랑 결혼했어요
    맨날 그남자한테 자기친구들은 전문직이랑했네어쩌네 동창회못가네어쩌네 그런다고 남자가 힘들어해요
    그친구들은 얼굴이 보통은됐겠지

• 53.
    '23.10.4 4:04 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저와 제 주변 친구들 생각해보면-저분과 비슷한 중산층 괜찮은 대학 괜찮은 직장 여자들 표본 많음- 적령기에(30대초) 결혼하면 흔히 그렇듯 약간 연상에 조건 조금 더 좋고 여기에 외모 밸런스 맞춘 남자 많이 만나요 보통 그렇게 매칭되죠 만약 남자와 나이차 더 벌리거나 남자 외모 덜 보면 남자 조건이 좋아지고 뭐 결혼시장 매칭은 이렇게 밸런스 게임이죠

근데 저 20대 후반에 들어왔던 소개팅/선 상대들 생각해보면.. 끝발 날리는 집이나 초고스펙 남자들 많이 들어왔어요 전 남편과 연애중이었기 때문에 다 거절했지만ㅎ 아마 저 여자분처럼 육각형 스펙에 20대이기까지 하면 굉-장히 좋은 조건도 종종 들어올거에요 (여자 본인이 남자 외모나 나이 너무 까다롭게 안따지면) 조건 매우 상향혼도 가능하죠

근데 결국 그 여자분 취향이 어떠냐에 따라 다르기때문에 여기서 토론하는건 의미없어요 저 분이 남자의 외모 나이 까다롭게 따지면 조건 덜 볼수밖에 없고 외모 나이 덜 따지면 조건 엄청 좋게도 매칭되고 그렇겠죠 남친없고 어차피 선으로 결혼할거면 많이 만나보라 조언이나 해주세요

• 54.
    '23.10.4 4:05 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저와 제 주변 친구들 생각해보면-저분과 비슷한 중산층 괜찮은 대학 괜찮은 직장 여자들 표본 많음- 적령기에(30대초) 결혼하면 흔히 그렇듯 약간 연상에 조건 조금 더 좋고 여기에 외모 밸런스 맞춘 남자 많이 만나요 보통 그렇게 매칭되죠 만약 남자와 나이차 더 벌리거나 남자 외모 덜 보면 남자 조건이 좋아지고 뭐 결혼시장 매칭은 이렇게 밸런스 게임이죠

근데 저 20대 후반에 들어왔던 소개팅/선 상대들 생각해보면.. 끝발 날리는 집이나 초고스펙 남자들 많이 들어왔어요 전 남편과 연애중이었기 때문에 다 거절했지만ㅎ 아마 저 여자분처럼 육각형 스펙에 20대이기까지 하면 굉-장히 좋은 조건도 종종 들어올거에요 (여자 본인이 남자 외모나 나이 너무 까다롭게 안따지면) 정말 좋은 조건과도 가능하죠

근데 결국 그 여자분 취향이 어떠냐에 따라 다르기때문에 여기서 토론하는건 의미없어요 저 분이 남자의 외모 나이 까다롭게 따지면 조건 덜 볼수밖에 없고 외모 나이 덜 따지면 조건 엄청 좋게도 매칭되고 그렇겠죠 남친없고 어차피 선으로 결혼할거면 많이 만나보라 조언이나 해주세요

• 55. 휴우~
    '23.10.4 4:06 PM (211.58.xxx.192)

위 ㅇㅇ 님은 삽십 년 전 얘기하시는 것 같네요. 20년 전에 결혼했던 제 주변인들도 못겪었던 바를…

요즘 여성들 초혼 평균 연령이 32세 전후라 합니다. 20대 초반 쯤 아주 빨리 결혼하는 사람들 제외하고 요즘에는 20대에 결혼하는 여성들 제 주변에서는 아예 보지도 못했습니다. 그런데 요새 무슨 32세만 넘어도 사진도 안보고 손절이요? 왜 이렇게 젊은 여성들 후려치기가 심한지..

• 56.
    '23.10.4 4:07 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저와 제 주변 친구들 생각해보면-저분과 비슷한 중산층 괜찮은 대학 괜찮은 직장 여자들 표본 많음- 적령기에(30대초) 결혼하면 흔히 그렇듯 약간 연상이나 동갑에 조건 조금 더 좋거나 비슷하고 여기에 외모 밸런스 맞춘 남자 많이 만나요 보통 그렇게 매칭되죠 만약 남자와 나이차 더 벌리거나 남자 외모 덜 보면 남자 조건이 좋아지고 뭐 결혼시장 매칭은 이렇게 밸런스 게임이죠

근데 저 20대 후반에 들어왔던 소개팅/선 상대들 생각해보면.. 끝발 날리는 집이나 초고스펙 남자들 많이 들어왔어요 전 남편과 연애중이었기 때문에 다 거절했지만ㅎ 아마 저 여자분처럼 육각형 스펙에 20대이기까지 하면 굉-장히 좋은 조건도 종종 들어올거에요 (여자 본인이 남자 외모나 나이 너무 까다롭게 안따지면) 정말 좋은 조건과도 가능하죠

• 57. ...
    '23.10.4 4:21 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

빠지는거 없는 육각형 조건에 나이까지 20대면 정말 골라갈 수 있어요 윗분말대로 초혼연령이 만31세가 넘는 사회라 20대에 결혼하려는 조건 괜찮은 여자는.. 희소성이 있거든요 수요는 박터지는데 공급이 부족한 상황이랄까

• 58. ...
    '23.10.4 4:23 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

빠지는거 없는 육각형 조건에 나이까지 20대면 정말 좋은 조건 중에 골라갈 수 있어요 윗분말대로 초혼연령이 만31세가 넘는 사회라 20대에 결혼하려는 조건 괜찮은 여자는 희소성이 있거든요 수요는 박터지는데 공급이 부족한 상황이랄까

• 59. 그냥저냥
    '23.10.4 4:31 PM (175.209.xxx.48)

외모나 인상 나이 이야기가 구체적으로 없는 거 보니
    그냥저냥입니다.

• 60. ..
    '23.10.4 4:40 PM (180.228.xxx.166)

30은 안넘었다는거 보면 28 29세 아닌가요 이화여대 졸업후 대기업 재직, 10억 해갈수 있는 96년생 잘 없습니다

• 61. 근데
    '23.10.4 4:57 PM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

글쓴님은 저 여자분과 어떤관계에요?
    얼굴 모른다는거 보니 지인이나 친척도 아니고

• 62. ...
    '23.10.4 7:03 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

외모가 아픈정도 아니면
    상위권 현실은 일반 중정도선에서는 골라서 갑니다.

• 63. ....
    '23.10.4 7:04 PM (222.106.xxx.251)

외모가 아픈정도나 유전적 불치병 아니면
    상위권 현실은 일반 중산층 정도선에서는 골라서 갑니다

• 64. ....
    '23.10.4 7:30 PM (211.36.xxx.231)

제주변 33살인데 학벌같고 직업 비슷 대기업it계통 자산은 저거보다는 적었고 외모 평범인데 진짜 최상급으로 골라갔어요 이렇게 한개가 빠지지않기도 쉽지않아요

• 65. 노이해
    '23.10.4 7:49 PM (112.152.xxx.72)

만약 내딸이 저스펙에 더해서 평균 이상 외모에
    나이가 20대??라면. 구지 왜?? 현금10억 주면서 시집 보내야 하나요? 여기 연령대가 높아서 20대 결혼을 당연시 하는데.. 현실은 그렇지 않아요. 요즘 스펙 좋은 여자들 30대 넘어야 결혼해요. 사실 공부하고 일하다보면 30 언저리 되거나 넘죠. 그러다보면 눈도 높아지고.
    솔직히 30후반 40이라도 저 스펙에 관리 잘되어 있으면 좋은 조건의 인연 만날 수 있어요.

• 66. 저정도면
    '23.10.4 8:22 PM (124.63.xxx.159)

집안좋은 전문직(나름전문직 말고)
    집안좋은 고위공무원
    집안좋은 대기업 동료 만나면 될거 같은데요?
    재벌은 우연한 만남 후 연애로
    예쁜것보다 매력이죠 별로 예쁘지 않아도 사랑스럽고 유쾌하고 같이 있어도 신나는 돈많고 집안좋은 동네 엄마들 많아요 이게 찐임

• 67.
    '23.10.4 8:52 PM (116.39.xxx.174)

10억이면 골라가요... 22222
    저도 친정서 그쯤 해주셨는데 남편 훈남에 직장 안정적이고
    시댁도 여유 있으세요.
    전 연애 결혼이고 외모는 평범 30대 결혼했어요. 결혼 15년차.
    사실 외모는 자신 없는데 2세들이 남편쪽 닮아서
    키랑 외모가 업글됐어요.. 특히 딸 인물이 좋고
    저한데 나올수 없는 인물이라 좋아요.
    그정도 학벌에 부모님 전문직이면 골라가죠.

• 68. ...
    '23.10.4 8:55 PM (118.235.xxx.254)

남자는 본인 맘에드는 여자랑 결혼해요. 10억은 부족. 50억은 몰랃느.

• 69. ....
    '23.10.4 9:15 PM (58.122.xxx.12)

골라갈수 있을듯... 부모빽 진짜 든든한 겁니다

• 70. ㄱㄱ
    '23.10.4 9:25 PM (112.152.xxx.110)

얼마전에 강남출신 이대 나오고 대기업다닌다는 지인 딸 결혼식 다녀왔어요. 신부 아버지는 대기업임원이랬나 그랬고,
    신랑은 스카이 나와서 대기업 다니고 신랑쪽이 부자라 서울에 집을 해줬다나봐요.
    여기선 맨날 까이는 이대인데 시집 잘가는구나 했어요.

• 71. ㄱㄱ
    '23.10.4 9:26 PM (112.152.xxx.110)

아,.그 신부랑 신랑이 둘다 20대였어요.

• 72. 그러니까요
    '23.10.4 9:51 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

좀 괜찮다싶은 알부잣집(서울에 번듯한 30평 새아파트 해줄수있는 여력의) 공부 잘한 스카이출신 훈남들은 20대 중후반에 다 뽑혀나갑디다.
    친척애 하나도 성격 착하고 훈남에 공부잘해 스카이초대졸 박사까지 하던애 그리 잡혀갑디다.
    여자쪽은 그닥 못살았는데 여자쪽에서 안달해서요.

• 73. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.4 10:43 PM (99.229.xxx.76)

결혼시 10억이면 게임끝이죠 - 222222

• 74. ...
    '23.10.4 11:39 PM (82.132.xxx.250) - 삭제된댓글

제가 비슷한 조건(초중고 강남, 이대 졸업, 중상위 집안)이었는데, 졸업하기 무섭게(졸업 앨범 나오자마자) 집에 전화 엄청 많이 왔었어요. 원래 이대 앨범이 유명하쟎아요. 그 전화가 제 나이 서른 넘어서까지 계속 되었는데, 당시에 준재벌급 집안에 전문직들도 많이 언급되었던 걸로 알아요. 전 이미 졸업 직후 비교적 평범한 집안 남자랑 결혼해서 유학떠나고 한국에 살지도 않았었는데 말이죠. ㅋ