82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷소매 붉은 끝동 최종회

준호세영 조회수 : 3,473

오늘 의도치않게 채널 랜덤하다 '옷소매 붉은 끝동'

재방을 보게 되었는데 다시봐도 고퀄 드라마군요.

배우들의 연기와 대사는 물론이고

당대의 환생한 정조와 의빈성씨를 마주한 느낌이

다시 또 울렁하네요.

오래전 늦가을에 서삼릉 의빈묘에 갔을때

주변의 환경이 왠지 고독하고 쓸쓸....ㅜ

오늘 드라마를 다시 보다보니 진심으로 

준호와 세영이 산이와 덕임으로 환생한 듯 감동입니다-

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:14 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

아이만 낳다 죽은 덕임이가 저는 너무인생이 허무한거같아서 아무리 미화해도 덕임이만 블쌍했어요. 정조대왕님이 좀 신경 좀 더 써주시지하면서요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:14 PM (116.42.xxx.47)

오늘 최종회 봤는데 종일 우울감이 남아 있네요
    산이 감정에 너무 몰입 되었나봐요 ㅜ

• 3. ...
    '23.10.3 10:19 PM (61.79.xxx.23)

정조가 진짜 좋아했죠
    찐사랑

• 4.
    '23.10.3 10:26 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

의빈이 낳은 문효세자가 5세 때 죽고
    뒤이어 낳은 딸은 3개월만에 죽고
    왕위는 수빈 박씨가 낳은 아들이 이어받고

• 5. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '23.10.3 10:26 PM (218.209.xxx.21)

실제로 의빈성씨는 정조를 안좋아 했다던데
    정조의 누이 창연공주 정선공주와 친하고
    거의 혜경궁 딸인 입장이어서 승은을 15년간 거부하고
    핏줄은 아니지만 가족같은 관계
    실제로 정조는 성군이지만
    못나고 뚱뚱하고 술좋아는
    그러나 덕임에 대한 사랑을 절절했는데
    덕임은 그걸 괴로워 했다고...

• 6. 준호세영
    '23.10.3 10:28 PM (1.240.xxx.179)

서로가 괜찮다면 숙종/장희빈 또는 다른 시각에서의
    사극으로 보고 싶다는 생각을 했을만큼
    두사람의 연기의 여운으로 남고 정말 훌륭한 배우들이네요.

58님// 마지막회에서 ‘urgent' 마무리가 아쉬움이 남습니다..
    116님// 산이가 너무 좋고 안타깝고...
    정조란 인간에 풍덩-ㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:49 PM (118.235.xxx.242)

넷플릭스에서 못 본 거 같은데
    어디서 볼 수 있나요

• 8. 118님
    '23.10.3 10:54 PM (1.240.xxx.179)

우연히 케이블에서 재방송으로 봤습니다.

imbc에서도 다시보기 가능한 것 같아요. 링크갈게요
    https://program.imbc.com/redsleeve

• 9. ...
    '23.10.3 10:56 PM (122.254.xxx.159)

쿠팡플레이, 웨이브에 있어요.
    꼭 보셔야 합니다!^^

• 10. ....
    '23.10.3 11:07 PM (218.154.xxx.41)

홍덕로 역으로 나오는 배우 누군지 처음 봤는데 몰입감있게
    연기 잘 하더군요 모든배역들이 다 인상깊었어요.

• 11. 저도
    '23.10.3 11:12 PM (175.204.xxx.183)

오늘 케이블에서 재방하길래 다시보구
    눈물이 나더라구요. 진짜 고퀄이죠.
    사극이 너무 이뻐요.

• 12. 옷소매
    '23.10.4 7:13 AM (121.129.xxx.233)

몇번을 봤는데 여전히 재밌네요
    이준호라는 배우를 알게해 준 드리마 ㅎ

• 13. 드라마보고
    '23.10.4 7:25 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

책도 사서 읽었어요