82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통찰력과 예측 담당하는 전전두엽 발달시키려면 독서 뿐인가요

.... 조회수 : 3,580

전전두엽 기능 발달시키는

최고의 방법이  명상과 독서라는데요

너무 일차원적인 질문인거 같지만

독서외 또 무슨 방법이 있을까요?

살면서 가장 중요한 두뇌 기능 중 하나가

예측과 통찰력인 거깉아요

전 학창시절부터 암기엔 탁월한데 전전두엽이 늦게 발달한거 같습니다

나이든 이제서야 이 부위 발달의 중요성을 체감하고있어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.30 9:43 AM (220.117.xxx.61)

뇌 발달이 책으로 되면
    누군 안하겠나요
    명상은 필요해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.30 9:43 AM (122.35.xxx.2)

직접경험이 제일 좋아요

• 3. ..
    '23.9.30 9:45 AM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

슈퍼예측자 라는 책 한번 읽어보세요.

• 4. ..
    '23.9.30 9:46 AM (182.220.xxx.5)

슈퍼예측, 그들은 어떻게 미래를 보았는가
    라는 책 한번 읽어보세요.

• 5. 저는
    '23.9.30 9:47 AM (108.181.xxx.72)

독서를 어릴 때부터 많이
    했지만 통찰력이 없고 현명하지 못해요.
    그런데 남편 보면 독서랑 담 쌓고 살았는데도 통찰력이 있어 예측도 잘 하고 사람 심리랄까 상황 판단력도 너무 좋아요.
    타고 나는거 아닌가 싶어요. 생각을 많이 하는 스타일.

• 6. ….
    '23.9.30 9:49 AM (136.144.xxx.28)

독서는 간접 경험
    거기서 명상이나 어떤 사고의 영역을 확장시키는건 아무나 되지는 않죠
    그게 되면야 얻어지는게 많지만
    저는 적절한 직접 경험, 시행착오가 필요하다고 생각해요
    상상이나 예측도 어느 정도 경험치가 있어야 가능하지 해보지 않은 것을 상상하는건 현실성이 많이 떨어지죠
    그래서 어릴 때부터 자라면서 나이에 맞는 수많은 경험들이 그 사람을 만들고 미래에 살아가는데 영향을 주고 안내판이 될 수도 있고 경고문이 될 수도 있고 영감이 될 수도 있다고 봐요
    성인이 되어서도 꾸준히 필요하고요
    그 경험치는 개인적인 경험 뿐 아니라 타인들과 엮인 경험치가 골고루 섞여야 하고요

• 7. 저는
    '23.9.30 9:51 AM (221.165.xxx.250)

중2때 독심술하는것같다고 친구들이 그랬거든요
    사기는 안 당하는것같은데
    타고나는것같아요 기억력좋고 이유찾아내고
    그리고 활자중독좀 있구요

• 8. ...
    '23.9.30 9:55 AM (116.41.xxx.107)

전전두엽 발달시켜 예측력과 통찰력을 갖추는 건
    오래 걸리겠지만
    적절한 책 몇십권만 읽으면
    원글님이 지금 원하는 수준의 통찰은 얻게 될 거 같고 그러면 예측도 좀 가능해질 겁니다.

• 9. ~~
    '23.9.30 10:01 AM (49.1.xxx.129)

보드게임

• 10. dd
    '23.9.30 10:08 AM (1.126.xxx.2)

여행도 좋다는 것 같았어요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:08 AM (61.101.xxx.67)

그래서 어릴 때부터 자라면서 나이에 맞는 수많은 경험들이 그 사람을 만들고 미래에 살아가는데 영향을 주고 안내판이 될 수도 있고 경고문이 될 수도 있고 영감이 될 수도 있다고 봐요
    성인이 되어서도 꾸준히 필요하고요
    그 경험치는 개인적인 경험 뿐 아니라 타인들과 엮인 경험치가 골고루 섞여야 하고요222222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    정답이네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:12 AM (61.101.xxx.67)

저는 성경공부를 많이하고 지금도 하나님말씀을 많이 묵상...또 사회현상을 분석한 글들 찾아보는거 좋아하고 책좋아하고..윗분말씀이나 전 영업일만 20년 가까이 했는데 수많은 사람들 상대하면서 어려움도 많지만 깨닫는바도 많있던거 같아요..여행과 명상이 비슷한 효과를 줄지도...

• 13. ...
    '23.9.30 10:18 AM (221.140.xxx.68)

전전두엽 발달시키려면~

• 14. 오~
    '23.9.30 10:19 AM (121.169.xxx.39)

무슨말씀인지 알듯말듯요.
    요새 독서하는데 이어령의 마지막수업인데 생각을 깊이해야하는책같아요. 명상도 생각을 깊게하는 시간을 가지는 느낌이네요.

• 15. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 10:20 AM (182.215.xxx.32)

그런쪽 타고난 사람이 책읽고 명상하면 더더 발전하는거 같아요

공부재능없는 사람이 백날 책붙들고 있어도
    한계가 있듯이

• 16. 공부
    '23.9.30 11:06 AM (220.117.xxx.61)

공부하고 별개로 전두엽 발달한 사람 있어요
    촉도 발달해있고 정확한 판단력 예지력까지 있어서 인생 실패를 잘 안하죠
    실수가 있어도 얼른 극복하고 나오더라구요

전두엽이 가장 늦게 발달하고 여자 20세 남자 25쯤
    그리고 가장 먼저 망가진대요

그래서 철들자 망령이란 소리가 나온거랍니다. 굉장하지요?

• 17. 책돌이
    '23.9.30 11:15 AM (183.99.xxx.196)

그런쪽 타고난 사람이 책읽고 명상하면 더더 발전하는거 같아요

공부재능없는 사람이 백날 책붙들고 있어도
    한계가 있듯이 22

• 18. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 11:25 AM (182.215.xxx.32)

철들자 망령. 굉장하네요.

• 19. ..
    '23.9.30 11:33 AM (121.131.xxx.116)

촉 좋은 사람인데요..

타고난 유전자 플러스 어린 시절의
    독서가 도움이 된 듯 해요.
    추리소설 몰입해서 읽으면서 주변을
    무심하게 지나치지 않게 되고 그런 쪽으로
    계속 발달했던 듯 해요.
    20대 대학시절에 사람들을 많이 대하면서
    그게 확장되었던 것 같고
    통찰력이 하루아침에 생기는 건 아니죠.
    그런 쪽 전문가들 보면 거의 매의 눈이거든요.

• 20. ..
    '23.9.30 11:38 AM (121.131.xxx.116)

기억력 좋아서 누군가 예전에 한 얘기와
    다른 얘기하는 거 티는 내지 않아도
    다 알고 있고
    홈즈같은 사람은 처음 보는 사람도
    입은 옷이나 말투만 보고도 그 사람의
    출신이나 경력 빈부정도 등을 단박에
    추론하잖아요?
    근데 나이 드니까 그런 것도 피곤 ㅠㅠ

• 21. 카톡에 떠도는
    '23.9.30 11:40 AM (216.73.xxx.130)

노인들 공유하는 글처럼 ㅇㅇ한대요 식의 댓글은 좀…
    전두엽 발달과 인생 실패가 무슨 상관이고 인생 실패와 성공의 기준은 무엇인지요
    그리고 사람 머리가 전두엽 하나만으로 돌아가는 것도 아니고 전두엽이 가장 먼저 망가진다는 의학적 근거는 어디 있나요?
    망령이라는 것도 그 용어가 나온 시절을 반영하면 개념조차 불분명하고요
    제대로 살아온 사람들은 치매나 다른 뇌질환의 타격을 받지 않으면 나이들어서도 정신 멀쩡하고 망령드는 사람들 그렇게 많지 않아요
    사람 뇌가 담당하는 영역이 있기는 하지만 그렇게 칼로 뭐 자르듯 나눠지는 건 아니죠
    인간이 그렇게 단순한 존재였다면 인간의 역사가 이리도 다이나믹하지는 않았을듯

독서가 간접경험을 가능케 하고 그 경험으로 독자가 고민하고 상상하고 대입하며 생각을 키워가고 지혜를 얻을 수 있는 것도 맞지만 그것도 가능한 사람이나 되지 책 읽는다고 다 그리되는건 아니죠
    저 위에 136님 말씀대로 태어나서 어른이 되고 살아가는 동안 삶의 경험에서 얻는게 크고 그 외 추가적으로 책에서 얻을 수 있는 부분이 있는거지 산경험이 부족하거나 거기서 깨달음을 얻지 못하는 사람이 책에서 뭔가를 얻는 일은 쉽지 않겠죠

• 22.
    '23.9.30 1:23 PM (125.142.xxx.121)

필요없고 그릇이 따로 있어요..통찰을 담는 그릇을 가진
    사람이요 재능의 영역이고요 물론 직간접적으로 얻는
    경험으로도 갖출수있지만..몇배 노력해야죠

• 23. ..
    '23.9.30 2:27 PM (175.207.xxx.227)

홈즈...추리소설

• 24. ㄱㄴㄷ
    '23.9.30 4:04 PM (106.101.xxx.238)

영화도요..
    마구잡이는 말고 다각도의
    생각을 요하는것 포함...