82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제일보다 예전 30년전 기억이 생생해요

지금 조회수 : 3,905

곧 50 앞두고 있는데

초등 입학후부터  기억이 잘 나긴하는데, 

저학년때는  어떤건 어렴풋한 기억과 어떤건 생생힌 기억이 나기도 하고 

그런데

초등 고학년부타 중학교 고등학교 때 

수업시간 , 선생님 ,친구들 기억이 대부분 생생한거 깉아요, 그렇다고 교과서나 공부한건 정확히는 기억 안나지만 사건 사건이 기억 잘나요, 

중학교까진 벼락치기로 전교권이긴했고

머리는 좋았던거 같은데 성실히 공부 하진 않다가 

고1때 머리를 꼬매는 다치는 일이 있어 머리가 흔들리는 

느낌이 들고 집중이  약간 떨어지긴했지만

그래도 기억력은 좋았던거 같아요, 

대학교 졸업하고 초등친구들 모임하면 

대부분 친구들은 잘 기억하지 못하는데,

저 포함 두세명은 예전 추억 말하며 기억력 좋아서 친구들 재밌어하고,

최근 어제 ,일주일 ,한달전보다 

어릴때 기억이 생생한데 

저 같은분 있나요?

이러다 

치매 초기 되는건 아니겠죠? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자연현상
    '23.10.19 10:38 PM (175.120.xxx.173)

나이들수록 그렇게 된다고 하네요...

• 2. 30년전이라
    '23.10.19 10:40 PM (121.133.xxx.125)

다 기억나는건 아니잖아요. 중요한 이벤트나 기억 나겠죠.

이틀전 일기를 써보라고 하던데

잘 기억이 안나더군요. 캘린더나 신용카드 내역보면 기억이 나고요.

• 3. 저는
    '23.10.19 10:40 PM (99.228.xxx.15)

반대로 기억이 너무 안나요. 저도 친구모임하면 원글님처럼 세세한거 기억하는 친구 있는데 너무 신기하고 저는 하나도 기억이 안나서 내가 치매인가 싶거든요.
    친구가 막 뭐뭐 했잖아 하면 몇개는 그때서야 기억나고 몇개는 아예 기억 안나고ㅠㅠ 성격이 무디고 둔해서 그런가싶기도해요.

• 4. ...
    '23.10.19 10:41 PM (106.101.xxx.181)

혹시 모르니 검사해보세요
    최근 일부터 기억이 없어지는게 일반적인 노화라고 보긴 힘들죠

• 5. ///
    '23.10.19 10:45 PM (211.198.xxx.188)

대부분 그렇지 않나요?
    어릴 때 기억은 생생하지만 며칠 전 일은 잘 기억이 안 나는..

• 6. ..
    '23.10.19 11:26 PM (1.251.xxx.130)

그게 치매에요
    치매노인들 과거일 선생님 학창시절 동생이야기 결혼 생생
    어제오늘일 기억를 못함

• 7. ...
    '23.10.19 11:26 PM (180.69.xxx.82)

대부분 그렇지 않나요?
    어릴 때 기억은 생생하지만 며칠 전 일은 잘 기억이 안 나는..
    ----
    아니요 보통 정상이라면 그 반대죠

원글님이 꼭 그렇다는건 아니고
    보통 치매걸리면 ...
    돌아가신 친정엄마 살아있다 생각하고
    80먹은 치매 어르신이
    - 우리엄마어디있어 우리엄마한테 걸거야
    그러는거에요..젊을때 기억이 더 생생해서요
    최근 기억은 잊어먹구요

• 8. 에구
    '23.10.19 11:28 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

치매라구 쓰려했는데 맨밑에 쓰셨네요
    치매시어머니 어릴때 처녀때 새댁때 얘기만 해요

• 9. 훈련
    '23.10.19 11:53 PM (112.104.xxx.188)

어제 삼시세끼 뭐 먹었는 지 매일 기억해내세요
    한끼에 5가지 정도 생각해내야 합니다
    먹은게 한종류 밖에 없으면 들어간 재료라도요

• 10. 훈련
    '23.10.19 11:54 PM (112.104.xxx.188)

해보시면 알겠지만 은근 어렵습니다

• 11.
    '23.10.19 11:58 PM (172.226.xxx.40)

전 좀 심하게 기억을 못해요
    큰 이벤트만 몇가지 ㅠㅠ