82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼전 재산은 이혼시 분할 대상 아닌가요?

.... 조회수 : 3,544

맞벌이로 20년째 살고있습니다. 

남편이 결혼전부터 강남에 재개발 아파트 하나 가지고 있었어요(결혼이후말해줌)

결혼할때 남편이 구형아파트 매입해서 저흰 거기서 계속 살았구요(이것도 꽤오름)

암튼 재개발 아파트가 올해 완공되서 들어와 살고 있는데

이혼하게되면 이 아파트 재산분할 1도 못받나요?

이제껏 제가 번돈은 모두 남편한테 줬어요.

(공과금,세금등 모든건 남편이 처리)

남편이 저보다 2배반 정도 더 법니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...,.
    '23.9.29 10:46 AM (118.235.xxx.15)

기여도에 따른거라서 원글님이 그재산 형성유지에 기여한게 잇어야

• 2.
    '23.9.29 10:47 AM (223.33.xxx.25)

기여도와 두사람의 수입 비교에 따라 받아요
    반반은 힘들어 보여요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.29 10:49 AM (116.120.xxx.69) - 삭제된댓글

결혼 전 재산은 고유재산.

• 4. 그래도
    '23.9.29 10:50 AM (124.54.xxx.37)

결혼이후 상승분에 대해선 권리가 있어요.지금 그집에 사는거보니 더더군다나..잘알아보시길 바래요

• 5. ..
    '23.9.29 10:53 AM (58.236.xxx.52)

변호사 상담하세.
    방문상담 30분에 6만원 정도해요.
    저도 이혼소송중이지만, 케이스마다 다 다르니까요.

• 6. ㆍㆍ
    '23.9.29 10:54 AM (211.234.xxx.11)

반반보다 적을진 몰라도 오래 살면 분할대상이에요. 이혼 안하실건데 걱정 마세요

• 7. 고유재산
    '23.9.29 10:57 AM (175.223.xxx.208)

아닙니다 분할됩니다

• 8. 그게
    '23.9.29 11:02 AM (125.252.xxx.8)

명의 상관없지 기여도 기준인데
    20년 살고 맞벌이면

당연히 분할대상이에요

• 9. ??
    '23.9.29 11:12 AM (221.140.xxx.198)

근데 기여도 따라 라면 어짜피 전체 다 반반 안 되는 것 아닌가요?

• 10. 며칠전
    '23.9.29 11:13 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

강남 압구정 성형외과 의사
    친정서 건물 줘 외과 개업해서 몇십년 일만 밤새워 하고
    건물 자체 처가집 명의에 버는돈 족족 처가 통장 입금 됐던 글 읽었는데
    남편 부모 재산인데 그집서 공짜로 살았는데 이혼후 재산분할이라고라?

• 11. 님아
    '23.9.29 11:55 AM (223.38.xxx.127)

입장 바뀌 생각해봐요.
    나누는 게 맞겠어요?
    최소한의 양심은 있어야지

• 12. 요즘은
    '23.9.29 12:06 PM (211.235.xxx.90) - 삭제된댓글

요즘엔 철저히
    따지던데요
    님이 결혼생활중 직접 맞벌이로 번돈+a(약간의 기여도 인정) 정도가 인정될꺼에요

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.29 12:15 PM (59.29.xxx.107)

20년이면 분할입니다

• 14. 결혼후
    '23.9.29 1:03 PM (116.36.xxx.197)

그재산을 유지하고 증식하는데 기여하였으므로
    결혼후 오른만큼은 재산분할이 됩니다

• 15. 너무
    '23.9.29 7:58 PM (211.51.xxx.23)

내게 결혼전 재산이 있었다면 너무 억울할 것 같네요.
    분할 안 되는 게 맞는 것 같고,
    그것까지 분할 대상이면 절대 안 되어얄 듯