82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 자녀들 시가 언제까지 데려가나요?

ㄱㄱ 조회수 : 4,434

대학 1학년 3학년 애들 시가가 차 막혀 6시간 이상 걸리는 지역이에요 애들 성인이고 다 컸는데 언제까지 데리고 다녀야 할까요? 맘 같아선 놔두고 가고 싶은데 할머니 할아버지 입장에선 손주 보고 싶기도 할 듯하고 애들은 그져 용돈이나 받고 싶단 맘이 크다는데 가족의 정이랄게 있을까 싶게 일년에 두 번 보는 사이라 애매하네요 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.9.26 12:55 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아이들이 가고 싶어하면 계속 다니지 않나요?

저는 아빠랑 사이가 안 좋아서 대학 졸업할 때까지는 억지로 따라다녔고 독립 이후에는 안 갔는데 제 남동생은 계속 갔어요~ 사촌들도 다 왔고요.

• 2. ..
    '23.9.26 12:57 AM (211.208.xxx.199)

결혼 전까지는 데리고 다녔어요.

• 3. 역지사지
    '23.9.26 1:03 AM (118.220.xxx.35)

1년에 2번 보는 사이이니 더더욱 데려가셔야죠.
    원글님이 가기 싫으신 듯.

• 4.
    '23.9.26 1:03 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

그런 생각은 해본적도 없는데...
    아이들이 가기 싫어 하나요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.26 1:03 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

애들은 본인들이 결혼해서 가정을 이루면
    부모가 가르쳤던대로, 부모가 했던 대로 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.26 1:05 AM (76.150.xxx.228)

애들은 부모가 자신들에게 가르쳤던대로
    부모가 했던 행동을 기준으로 그대로 부모한테 해요.

• 7. 애들이따라가면
    '23.9.26 1:17 AM (108.41.xxx.17)

데리고 가고,
    애들이 가기 싫다고 하면 안 데리고 가는 거라고 생각합니다.
    일 년에 한 두 번씩 보는 어른들,
    용돈도 타고 서로 안부도 전하고 부모 차 타고 편하게 왔다 갔다 하는 것 아직 괜찮아 하면 데리고 다니세요.

• 8. ....
    '23.9.26 1:24 AM (221.157.xxx.127)

조부모살아있을땐 그때아님 언제보나요

• 9. 일년에
    '23.9.26 2:02 AM (211.206.xxx.180)

두 번도 안 보나요.

• 10. 조부모
    '23.9.26 6:29 AM (125.178.xxx.170)

돌아가실때까지 가야죠.

• 11. oooo
    '23.9.26 6:39 AM (1.237.xxx.83)

당연히 데려가야죠

• 12. ....
    '23.9.26 6:47 AM (114.200.xxx.129)

근데 그때 안보면 언제보는데요.??? 원글님도 자식이 이젠 대학생이니 다 컸고 애들이 일찍 결혼한다고 치면 10년내로 할아버지 할머니가 될수도 있는데...손주들 그때라도 보고 싶지 않겠어요.???

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.26 7:54 AM (125.132.xxx.156)

싫어해도 데려가야죠 가고싶어서 가는애들이 어딨겠어요
    하지만 이담엔 다들 가기잘했다 합니다

• 14. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.9.26 8:25 AM (1.237.xxx.83)

막히는게 문제면
    새벽5:30이전 출발하면 덜막히니
    그렇게 해결하시고

일년두번봐서 정 없는게 문제면
    여러번 뵈면 됩니다

• 15. 도리는하고삽시다
    '23.9.26 8:32 AM (223.39.xxx.55)

그게 교육이고, 부모 하는거 보고 자식들이 배웁니다.
    원글님도 나이들어 자식들 1년에 겨우 1~2번 보시겠네요.
    차막히는게 이유라면 새벽 출발 또는
    명절피해 애들 데려가고 명절에는 두분만 다녀오세요.

• 16. ....
    '23.9.26 9:29 AM (124.49.xxx.89)

결혼전까지는 함께 가는게 맞지 않나요

• 17. less
    '23.9.26 9:55 AM (182.217.xxx.206)

그런거 생각도 해본적이 없는데.
    당연히 데리고 가야하는게 맞죠..
    양가 부모님 얼마나 사신다고.. 보여드릴수 있을때까지 보여드리는게 맞죠.