82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인사업자 소득세

궁금 조회수 : 794

소득세신고를 5월인가 1년에 한번 한다고 들었는데요.

세무사 대행비용은 소득신고 금액과 비례하는건가요?

세무사비용이 1년에 60만원 에서  70 만원 정도 나온다고 하는데요....

그럼 소득이 어느정도 될까요?

저희남편은 직장인이라 제가 가늠이 안되거든요...

동생소득이 알고싶은 이유가 있어요ㅠ

나이 50초반인데 결혼하고 큰애가19살인데 이제껏 부모님께 돈 빌려달라하고 올케도 잘사는 친정에는 입도 뻥긋안하고 시집에 와서 돈 달라는 얘기를 자주하니

부모님이 스트레스를 많이 받으셨어요

실제로 동생 결혼할 때 21년 전에 전세금 1억 3000정도 해주셨고 그 후로도 1억은 넘게 지원해주셨어요

아버지가 올 봄 갑자기 돌아가셔서 상속세 신고를 하려고 계좌 거래내역 떼보니 그렇더군요..동생에게 들어간 돈이 아깝단 맘은 없어요..어려운 형편이면 도움받는게 좋죠

그런데 계속 수입이 적고 근근히 살아간다는 식으로 또 올케는 재산을 빨리 물려주지 않고 재산을 오픈안한다고 올케의 친정엄마까지 우리엄마에게 전화통화하면서 그랬거든요..그래서

세무사비용 60  70만원정도 낸다길래

어느 정도 벌이가 되는지 알고 싶어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.25 11:53 AM (211.36.xxx.190)

비례하지 않아요. 그리고 부가세 신고도 해주면 최소 월 10만원은 넘는데 년에 6-70이면 종소세만 하나본데 부가세 신고 본인이 할정도면 구모가 작은거예요

• 2. ..
    '23.9.25 11:59 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

일년에 6~7만원이면 기장료 월5만원 내는 경우이거나 종소세 조정료 1년에 한번 내는 경우인데 여하튼 매출이 거의 없는 상황입니다.

• 3. ..
    '23.9.25 12:03 PM (112.150.xxx.19)

일년에 6~70만원이면 기장료 월5만원 내는 경우이거나 종소세 조정료 1년에 한번 내는 경우인데 여하튼 매출이 거의 없는 상황입니다.

• 4. assaa
    '23.9.25 12:04 PM (210.97.xxx.240)

5월달에 한번 세무사 비용이
    60 에서 70만원 나온다고 하네요

• 5. ..
    '23.9.25 12:11 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

5월에만 한번 낸다면 수입이 크지 않은거 같아요. 수입이 큰 경우에는 매달 기장료와 5월에 결산료 내거든요.

• 6. ..
    '23.9.25 12:14 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

사업자등록내고 사업하고 있다면 부가세신고, 월기장료 등을 내야해서 수입이 큰건 아닐거 같은데, 만약 직장다니면서 혹은 프리로 일하고 종소세만 신고하는 경우라면 일반 직장인보다 더 버는걸수도 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.25 12:23 PM (211.36.xxx.190)

그 소득세 신고때만 내는 비용도 금액에 비례해서 내지 않아서 알수가 없습니다.

• 8. **
    '23.9.25 12:45 PM (219.240.xxx.168)

세무사비용만으로는 알 수 없어요.
    같은 소득이라도 사무실마다 신고비용이 다 달라요.
    그런데 올케는 자기 돈 맡겨 놓은 사람처럼 뭐가 저렇게 당당한거죠?
    내돈 내 맘대로 하는 거죠.
    사돈 어려운줄 모르고 너무 하네요.

• 9. assaa
    '23.9.25 12:59 PM (210.97.xxx.240) - 삭제된댓글

동생이 키도크고 눈에 띄게 잘생겼어요
    결혼 당시엔 집도 여유있는편이었는데..자기가 생각했던것보다 부자가 아니고 재산도 안물려주니 시집와서 막말하고 아주 무식한 올케에요ㅠ