82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병자성사때 다과준비해야하나요?

천주교 조회수 : 980

만약 준비한다면 뭐가 좋을까요?

그외에 신경써야할게 있는지 궁금하네요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.23 3:40 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

구역장님께 물어보세요
    저희구역은 신부님 바쁘셔서 바로 가십니다

• 2. 병자성사는
    '23.9.23 3:47 PM (118.235.xxx.186)

그냥 아무것도 안하셔도 돼요. 환자계신데 경황도 없으실테구요

• 3. 이런것도
    '23.9.23 3:55 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

이런것도 너무 과해요
    종교라는 이름으로 형식으로 예의로 약자에게
    요구하는거요
    보통 성직자들이 요구하기도 하지만
    성직자 가까이 있는 오래된 신자들이 과잉 충성하는 경우도 많거든요
    혼배성사처럼 즐거운 잔치도 아니고
    병자성사인데 환자에 집중하셔도 됩니다
    감사인사는 나중에나중에 하셔도 충분하고
    안하셔도 흠 아닙니다
    만일 흠을 잡는다면 성직자가 아니라 같은 신자일 겁니다
    신경쓰지 마세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.23 4:49 PM (211.244.xxx.3)

저희는 물도 안 드신다고 준비하지 말라고 하셨어요.

• 5. 몰라서
    '23.9.23 5:16 PM (175.209.xxx.48)

물어보는 게시판글에
    훈계와 잔소리대박이네요

준비안하셔도 됩니다

• 6. ...
    '23.9.23 5:33 PM (221.141.xxx.96)

병자성사할 때 다과 준비하는 집 못봤어요

• 7. 아니왜
    '23.9.23 6:26 PM (124.50.xxx.74)

와주신게 감사해서 마음으로 준비하고 싶으신 것 일수도 있죠 왜 발작

안하셔도 될 것 같아요
    사무실이나 구역장에게 문의하는 게 정확할 거구요

• 8. 뭐니?
    '23.9.23 6:40 PM (217.149.xxx.215)

이런것도
    '23.9.23 3:55 PM (175.125.xxx.203)
    이런것도 너무 과해요
    종교라는 이름으로 형식으로 예의로 약자에게
    요구하는거요
    보통 성직자들이 요구하기도 하지만
    성직자 가까이 있는 오래된 신자들이 과잉 충성하는 경우도 많거든요
    혼배성사처럼 즐거운 잔치도 아니고
    병자성사인데 환자에 집중하셔도 됩니다
    감사인사는 나중에나중에 하셔도 충분하고
    안하셔도 흠 아닙니다
    만일 흠을 잡는다면 성직자가 아니라 같은 신자일 겁니다
    신경쓰지 마세요

ㅡㅡㅡ
    어떤 성직자가 저런걸 요구해요?
    개소리도 작작.
    먹사나 대접받길 원하지
    병자성사하러 가는 성직자가 대접받길 원한다고요?
    개독들 헛소리 좀 하지 말고
    느그 먹사들이나 챙겨요.

• 9. ,,,,
    '23.9.24 9:17 AM (61.254.xxx.48)

저희는 집에서 하지 않고 요양병원에서 하긴 했지만
    아무것도 요구하지 않으시고 엄마가 준비하신 음료 하나 어쩔 수 없이 드시고 가셨어요.
    집에서 했다면 분명 엄마는 뭔가 더 차려드렸겠죠. 하지만 드시지 않았을거 같아요.
    진짜 정성스럽게 성사 드리고 가셨어요. 그게 진짜 고맙더라고요 ㅠㅠ