82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40중반 인생 역전 기회 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,446

비혼이고 30대 후반에 공무원 합격해서 월 200 받으면서 사는데요

평생 자존감 낮았는데 일 하다보니

제가 공무원에 만족하는 사람은 아니더라구요

인생 재역전할 도전 뭐가 있을까요??

5급 행시 같은 것도 생각해봤는데

공무원 월급 5급이라고 월등한 차이는 없구요

한의사 생각해봤는데 준비부터 개원까지 10년은 족히 걸릴 것 같구요

성향은 괴짜 과학자 스탈인 전형적인 인팁입니다.

아이큐는 학창시절 132 나왔었구요

주위에서도 넌 8~9급 공무원하기엔 아깝다(동료들이..)라는 사람이 종종 있는데요

저도 제 인생이 아까운 것 같아서요

뭐 하나 파면 식음 전폐하는 스탈인데

뭘 해야 제2의 인생 가능할지..

고견 있으시면 부탁드립니다..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.22 9:07 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

그래도 한의사요.
    10년 투자해서 정년없는 한의사가 9급과는 천지차이죠.

• 2. ...
    '23.9.22 9:08 PM (222.236.xxx.19)

30대 후반에 공무원도 되셨는데 뭐라도할수 있을것 같은데요 ...
    원글님은 뭐하고 싶으신데요... 뭐하고 싶은지 목표부터 정하세요 ...

• 3.
    '23.9.22 9:08 PM (223.38.xxx.4)

요즘 30대들 까지 인생 대박 병 많은데 본인이 할사람이면 회사 다니면서 공부하거나 휴직해서도 붙었죠.

대박난 유튜브나 재테크 공부하는게 더 현명해요.
    결국은 돈으로 귀결되더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.22 9:09 PM (118.235.xxx.81)

댓글 감사 드려요 사실 한의학에 관심이 크긴 하거든요. 단순 돈 때문은 아니구요.

• 5. ..
    '23.9.22 9:12 PM (106.101.xxx.82) - 삭제된댓글

관심있는 거 도전하면 좋죠
    나이도 아직 젊으시고

• 6. ..
    '23.9.22 9:13 PM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

관심있는 거 도전하면 좋죠
    나이도 아직 젊으시고
    비혼이니 본인에게만 집중하시면 되겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.22 9:13 PM (118.235.xxx.81)

사실 폐쇄된 공직 사회에서 있다보니 갑갑해서 글 올린 건데 댓글만 봐도 리프레시가 되네요 감사합니다.ㅠ.ㅠ

• 8. 학창시절
    '23.9.22 9:16 PM (118.235.xxx.169)

학창시절 학교검사에서 130이면 웩슬러는 그냥 100-110 나와요 평범한 아이큐에요 공무원 시험 정도가 딱 맞아요 한의대는 수능을 봐야 해서 학창시절에도 스카이 못 갔으면 힘들어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.22 9:20 PM (118.235.xxx.81)

실제 아이큐를 떠나서 대충 글 써도 사람들이 글이나 기안 잘 쓴다고 그러시긴 해요 기안도 너무 쉽고요..사실 자존감 낮았는데 입직하고 자존감이 올라갔어요

• 10. ..
    '23.9.22 9:25 PM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

30대 말에 공무원 도전한 것과 40중반에 한의사 도전갭은 큰데 모아놓은 돈 많으면 내맘 대로 하는 거져
    한의사 주변에 둘 있는데 돈 많이 버는 직업은 아니에요 의사와는 달라요

• 11. ......
    '23.9.22 9:29 PM (211.36.xxx.67)

사주 한 번 봐보세요. 세무사 같은 자격증도 괜찮을듯

• 12. 주식
    '23.9.22 10:03 PM (211.219.xxx.121)

주식하면 되죠
    진짜 초 대박 터질 수도.

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.22 10:38 PM (125.132.xxx.156)

십년걸려 한의사가 어때서요
    붙을자신만 있음 도전할만하죠
    50중반부터 이십년을 벌수있는데

• 14. =====
    '23.9.22 10:41 PM (125.180.xxx.23)

한의사 추천.

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.22 10:47 PM (58.29.xxx.187)

공무원 되기전에는 뭐하셨나요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.22 10:57 PM (49.175.xxx.61)

수능 조금 봐서 20대 난다긴다 하는 애들하고 붙어 이길 자신이 있나요? 공무원9급시험은 웬만한 머리에 엉덩이싸움이지만 수능은 어려서부터 축적된 국어독해능력, 영어시험,수학 등등 공무원시험과는 방향이 달라요. 강남 대치동 재수학원가면 엄마 학벌도 다 묻는대요. 그만큼 타고난것도 많이 좌우해요

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.22 11:01 PM (118.235.xxx.81)

사실 내신형 아니고 수능형이라 공무원 시험이 더 힘들었어요 엉덩이형 아니라서요 근데 공무원 동료가 넌 차라리 행시 보는 게 더 빨랐겠다(피셋이라서)라고 하더라구요. 자존감 낮아서 9급 친 건데 지금 자존감에 어렸으면 첨부터 행시 준비했을 거 같긴 해요 근데 결론은 정년 없는 한의사 추천해주신 몇몇 분들 덕분에 힘 얻고 가요

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.22 11:02 PM (118.235.xxx.81)

공무원 국어시험 0.1초에 한문제 풀었고 너무 쉬워서 허탈했어요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.22 11:08 PM (58.228.xxx.36)

40대 중반부터 10년 잡으면 50대 중반인데 누가 페이닥터로 써줄리도 없고 개원을 한다한들 투자비 회수가 될리가??

• 20. 헬로키티
    '23.9.22 11:16 PM (118.235.xxx.253)

현실적으로 수능 시험 보신지 20년 정도 되신 분이
    한의대 갈 수 있을만큼 수능 점수가 나올지가 관건인듯 합니다.
    공무원 시험과 수능은 유형도 많이 다르고 과목도 많이 다르니까요.
    일단 몇 번 모의고사라도 보시고 결정하시는걸 추천드립니다

• 21. ...
    '23.9.22 11:27 PM (211.108.xxx.113)

저도 40대초반이고 극 인팁이고 학창시절 아이큐 139나와서 원글님과 좀 조건이 비슷한데 공무원은 완전 반대성향 아닌가요? 반복적인거 투성이고 논리적으로 이해안가는데 그냥 시키면해야되고 합리적이지 못한일들 많고 ....

욕먹겠지만 전 시켜줘도 하기싫어요

사업이 맞아요 저는
    내 플랜대로 작더라도 내 우주를 펼칠수 있는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.22 11:57 PM (136.24.xxx.249)

근데 공무원 9급을 왜 30대 후반에야 붙은건지?
    이거만봐도 공부머리는 아닌듯요

그간 다른일 하다가 30대중후반에 공무원시험 시작해서
    1~2년하고 바로 붙은건지
    장기간 공부하고 붙은건지
    학부는 스카이었으면 모를까 이제 수능쳐서 한의대라

그냥 하던거하세요

• 23. ㅇㅇ
    '23.9.23 12:00 AM (136.24.xxx.249)

그리고 엉덩이형이 아니고 원래 수능형이다?
    한의대 가면 엉덩이형이 아닌가요?
    좀 말이 되는 소리를

• 24. 차라리
    '23.9.23 12:13 AM (124.54.xxx.37)

행시를 치세요.했던거고 9급 쉬웠다면서요..지금까지 해온 경험도 있고..

• 25.
    '23.9.23 4:29 AM (223.45.xxx.76)

행시노노
    저희 오빠가 대학때 행시 합격하고 지금 4급서기관인데 얘기 나누다보면
    정말 답답합니다.

사업이 맞으시다면 공무원은 정말 아니에요.
    딱 우물안개구리.

• 26. ㅡㅡ
    '23.9.23 5:04 AM (58.82.xxx.213)

30중후반에 노력해서 인생한번 바꿨고요
    40인 지금부터 노력해서 50에 한번더 대박 터뜨리려고 준비중이에요
    우리때 50은 아마 지금의 40대 느낌일 거예요
    뭐든 하고픈거 하세요

• 27. 학부
    '23.9.23 7:25 AM (112.214.xxx.184)

학부가 어딘데요 학부 별로였을 것 같은데 이제와서 수능으로 가능하나요 게다가 이과로 시험쳐야 하는데 수학이 되겠냐고요
    학창시절 아이큐 155였고 성인 돼서 아이랑 같이 한 웩슬러로 132 나왔어요
    그런데 ky 공대 전공 나온 저도 이제 우리 애들 고등 수학 심화 문제들 못 봐줘요 뭔가 공부를 제대로 해본적도 잘해본적도 없는 사람이 쓴 글 같아요 공부를 굉장히 쉽게 생각하는데 그랬다면 30대 후반에 9급을 쳤을리가요
    그냥 거기 만족하고 재태크 투자 하세요

• 28. xyz
    '23.9.24 12:04 AM (218.153.xxx.141)

수능 편입 만학도 전형 있나 알아보시고 가능성있으면 도전해보세요.아직 완전히 늦은건 아닙니다.침만 잘놓는다 소문나도 손님들 줄섭니다.한의사나이 구지 따지지않습니다.