82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 주식해본다고 하는데요

중학생 조회수 : 2,223

남편은 오래전 했다가 돈을 잃어서  그 뒤로 안하고 

저도 주식을 안해요 

요즘 중고등학생이 주식한다는

말은 들었는데 

아이가 자기돈으로 주식을 해보겠다고 

하는데 어떻게 해야할까요? 

주의할점 아이와 이야기 나눌 점이 있을까요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.22 7:40 PM (58.226.xxx.35)

청소년용 주식 책이 요즘 많이 나와요
    교육청 추천도서 목록에도 올라가있고..
    그 책들 중 몇 가지 선택하고 함께 대화나누면 좋을 것 같아요

• 2. ...
    '23.9.22 7:41 PM (110.70.xxx.203) - 삭제된댓글

자기돈 얼마로 한다는건데요?

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.22 7:42 PM (39.117.xxx.171)

저희애 할머니할아버지한테 용돈 받은걸로 통장만들어서 주식사줬어요
    삼전 카카오 자기가 사고싶다는거 백만원어치
    너가 나이들어도 뭘 계속 쓸거같냐고 어떤 회사 주식 사고싶냐 물어보고 앱 깔아줬어요

• 4. 보석
    '23.9.22 7:44 PM (175.120.xxx.173)

미국장으로 시작하게 가르치세요.
    국장은 주식을 제대로 배우기 힘들고
    투기성을 먼저 익히게 됩니다.

• 5. . . .
    '23.9.22 7:48 PM (180.70.xxx.60)

요즘 애들은 몇년전 주식 가르치던 분위기랑 달라요
    주식하다 코인하고
    대학생들 수업시간에도
    핸드폰으로 주식창, 코인 켜놓고
    매여있어요
    알바를 왜 하나요
    코인, 주식 단타 쳐서 돈 따면 되지
    요즘 아이들은 도박의 마음으로 접근합니다

우리아이 작년 고등학교때
    학교에 코인으로 돈 번 남학생이 있었는데
    걔가 수업시간에 창 켜고 있는다 했어요
    돈 버니까요
    걔 친구들도 하나 둘 시작하구요
    고3들이요

• 6. 원글
    '23.9.22 7:49 PM (49.174.xxx.188)

일단 3만원 안에 결정한다고해요
    아이가 adhd가 있어 이윤을 통해서
    충동으로 더 하게 될까봐 염려되는 부분도 있고
    350만원 정도 지금까지 용돈을 모아둔 상태입니다
    저희가 주식을 잘 알면 알려줄텐데
    어떤 방향으로 이끌어야 할까요

• 7. 원글
    '23.9.22 7:57 PM (49.174.xxx.188)

많이들 부모가 아이이름으로 주식에 넣어주는 건 알고 있지만
    요맘때 아이들이 스스로 돈을 넣어다 뺏다 스스로 결정해서 하는 아이들이 많이 있나요?

• 8. ...
    '23.9.22 8:10 PM (112.147.xxx.62)

3만원이면 코스닥을 한다는걸까요?

adhd라면 주식은 비추인데
    혹시 마이너스 난다고
    가진돈 전부 넣을까봐 걱정되기는 하네요

• 9. ...
    '23.9.22 8:14 PM (123.142.xxx.248)

비추해요..
    돈을 번다 해도...주식으로 돈 버는 맛을 아는 애들은 나중에 제대로 된 일 못해요.
    코인,주식...으로 코로나때 한번 돈맛본애들....다 그래요.
    대학생 되서 해도 하나도 안늦어요.

• 10. 선플
    '23.9.22 8:19 PM (182.226.xxx.161)

그걸 왜 중학교때 하려고 하나요ㅜㅜ 완전 비추

• 11. 반대
    '23.9.22 8:21 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

경제교육 열린맘으로 시켜야한다는 사람인데 저는 아이가 어려서 반대입장입니다.
    저희는 대학입학 하면서 주식앱 깔아서 시켰는데 일단 세상 돌아가는거나 경제에 관심이 생겼지만 심도있게 주식 공부를 하는것도 아니더군요.

부동산도 가르치는중인데 아직은 이르다싶네요

대학생도 그러한데

• 12. 반대
    '23.9.22 8:25 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님도 잘 모르는주식을 중3한테 시킨다.
    그건 아니라고 봅니다만...

주식은 시키지말고 세상 돌아가는 경제 이야기 많이 해주세요.기본적인것들이요. 예를들면
    환율은 왜 오르며 그걸로 인한 파생되는 이야기들
    금리와 경제이야기 뭐 그런것들요

• 13. 아줌마
    '23.9.22 8:26 PM (118.220.xxx.35)

돈을 투자하는 일인데 먼저 공부를 해야죠.
    일단 주식 책을 2권정도 읽으라고 하세요.
    이 기회에 엄마도 같이 읽으세요.

• 14. ...
    '23.9.22 8:33 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

중3이 주식책 읽을 시간과 여유를 가지느니 학벌을 가질 수 있는 노력을 하도록 가르치세요. 아니면 운동을 하거나요. 주식 책 몇 권 읽는다고 그 세계에 대해 알 수 있는 것도 아니고, 돈 버는 실행을 할 수 있는 것도 아니에요.
    돈은 부모가 벌테니 넌 니 나이에 해야 할 일을 하라고요.

• 15. 장단점
    '23.9.22 8:41 PM (211.219.xxx.121)

장단점이 있는 거죠
    일찍부터 주식 시작하면 평범한 직장생활, 공부, 다 시시해 보이겠죠
    대신 대박나서 25세 쯤에 50억 부자 되어있을 수도 있잖아요 모르는 일임

• 16. ...
    '23.9.22 8:43 PM (118.235.xxx.169)

adhd 있는 아이가 미성년 때 주식 하기 시작하면 중독될 거에요 절대 시키지 마세요

• 17.
    '23.9.22 9:33 PM (182.229.xxx.215)

직장인이라도 돈 몇 백에 하루종일 신경 분산시키지 말고
    본업이나 열심히 하라고 말리는 판에
    중학생이 그거 돈 넣어놓고 아침저녁으로 확인하는 생활하면서 차분하게 지내겠어요?

• 18. 저도 반대
    '23.9.22 11:35 PM (125.244.xxx.62) - 삭제된댓글

저희아이 좋은마음에서 주식 입문시켰는데
    영문도 모르게 오르고내리는 주가로
    꽁돈 몇만원 벌어보고는
    약간 도박느낌으로 접해지는것같았어요.
    그나이에 절대 그런경험 좋지 않아요.
    할일하고 일해서 벌어야하는걸 가르쳐야해요.

• 19. ..
    '23.9.23 8:44 AM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

대학생때 해도 충분해요 원금 돈 떨어지고 기분나쁘고 아무것도 못해요 짜증나서