82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 완전히 끊었어요

위염 조회수 : 7,838

30대후반에 위용종이 발견되고 나서 곡물차로 대신하다가 

4-5년후부터 커피를 다시 마시기 시작했어요. 

게다가 코로나때는 스트레쓰를 커피 마시는 낙으로 푸니 코로나 3년간 매년? 위염 위출혈로 고생고생... 그럼에도 중간에 한두달 쉬다가 마시니 이번에 2주정도 위염 생겨 또 메스꺼움 구토증 어지럼증으로 생고생하니깐 더이상 마시고픈 생각이 안 드네요.  게다가 어쩌다 마시니 왜이리 (강배전때문인지) 탄맛작렬인가요? 그리고 나이드니 마시고 나면 뱃속에 작열감을 느끼고, 자꾸 속이 안좋아요.

이번에도 또 위용종이 생기니 무서워서 더 조심해야겠다는 생각이...

어쨌든 완전히 끊고 나니 속은 편한데 인생의 낙은 좀 사라졌어요.ㅠㅠ

그런데 오늘 이런 기사가 있네요.

[삶] "상업용 커피 발암물질 분석했더니…암 환우에 커피 못권하겠다" | 연합뉴스 (yna.co.kr)

...먹거리에 유난히 민감한 한국 사람들이 커피의 발암 물질에 둔감한 것이 이해되지 않았다. 커피 발암물질 문제는 미국에서 먼저 이슈화됐다. 2018년 3월 30일 캘리포니아에 있는 고등법원이 이 주에 있는 90개의 커피 프랜차이즈 수천개 매장에 담배와 같이 발암물질 경고문을 붙이라고 판결했다. 전 세계가 발칵 뒤집혔다.

--세계적으로는 커피에 발암물질이 있다는 의견이 우세한가.

▲ 현재는 커피에 발암물질이 있는 것은 사실이지만 워낙 적은 양이어서 먹어도 좋다는 여론이 형성돼 있다. 문제는 원래 커피에는 발암 물질이 없는데, 볶는 과정에 따라서는 발암물질이 무척 많이 생길 수 있다는 점이다.

-- 커피가 발암물질 2그룹이라는 의미는 무엇인가.

▲ 1그룹은 동물과 사람에 각각 실험해서 발암물질이 확인된 것을 말한다. 벤조피렌이 여기에 속한다. 2그룹은 동물에게는 발암물질로 입증됐지만 사람에게는 실험 중인 상태다. 이는 발암 추정 물질로 분류된다. 아크릴 아마이드가 여기에 해당한다. 커피를 강하게 볶으면 벤조피렌이, 약하게 볶으면 아크릴 아마이드가 생성된다.

-- 커피 생두에서 곰팡이가 발견된 적도 있는데.

▲ 유명 프랜차이즈 대기업이 수입한 생두에서 곰팡이 독소가 발견된 적이 있다. 올해 2월에 일어난 일이다. 커피 곰팡이 독소는 생산과 유통 과정에서 습기에 노출돼 생긴다. 간암을 일으키는 물질이어서 철저히 관리해야 한다.

로스팅 과정에서 잘못 볶으면  발암물질이 생긴다고 하네요. ㅠㅠ

사실.. 보리나 옥수수 결명자도 잘 보면 탄 것들이 있어서 다 골라내고 우려내긴 하는데요.

이거 읽으니 끊길 잘했다는 생각이 더 들어요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사
    '23.9.18 7:31 PM (14.138.xxx.159)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20230910046700518?input=feed_daum

• 2. 모든
    '23.9.18 7:32 PM (220.117.xxx.61)

모든 먹거리엔 발암물질이 다 있대요
    술이 그중 1위구요.

• 3. ...
    '23.9.18 7:35 PM (149.167.xxx.147)

저는 술 끊으려구요. 쉽지 않지만 그래도 도전!

• 4. 미나리
    '23.9.18 7:37 PM (175.126.xxx.83)

동네에 맛있는 커피집들이 몇군데 있어서 커피 끊을 생각을 못 하겠어요.

• 5. ㅇoo
    '23.9.18 7:38 PM (223.62.xxx.88)

커피 매일 3잔씩 마시는데
    위 멀쩡

• 6. ..
    '23.9.18 7:38 PM (114.207.xxx.109)

술은.거의안마심 한달에.맥주 반캔정도
    커피도 최근 마니.줄이네요 쓴맛물에 돈 쓰는게 아까워졌어요

• 7.
    '23.9.18 7:40 PM (122.43.xxx.65)

커피향은 좋은데 맛은 없어서 안마시는데요
    좀 전투적으로 살아야할 시기에는 커피를 달고 살수밖에 없더라구요
    이때 커피 대체할만한게 있을까요? 졸음을 이기기 힘들어요ㅜ

• 8. 제가
    '23.9.18 7:42 PM (14.138.xxx.159)

예전엔 커피를 많이 마셔도 괜챦았는데, 나이드니 점점 위가 안좋아져요.
    산미가 강한 커피를 마시지 않는데도 오래 마시니 위염생기고요.
    특히 여름엔 콩태운 물이지만 시럽+얼음 넣으니 시원하고 맛나서 꼴깍거리며 마시다가 탈나고..ㅜㅜ

• 9. ..
    '23.9.18 7:42 PM (211.243.xxx.94)

하루 한잔은 그냥 마실래요.

• 10. 저는
    '23.9.18 7:47 PM (125.178.xxx.170)

오랜기간 믹스커피 하루에 두 잔 마시다가
    요즘 몇 달 안 마시고 아메리카노 마셨는데요.

몸무게 변화도 없고
    건강상태 변화도 전혀 없네요.

믹스 커피 마신다고 살 찌고 그런 건 아닌가봐요.
    오래 마시다가 끊은 분들 어떤가요.

• 11. 저두
    '23.9.18 7:51 PM (112.166.xxx.103)

커피 끊고 싶네요..
    술은 끊겠는데.
    커피는 힘드네요

• 12. ..
    '23.9.18 7:55 PM (175.114.xxx.123)

저두 끊었어요
    위가 아파서..
    근데 끊어도 예전처럼 좋아지지 않아요
    나빠지지 않을뿐

• 13. ...
    '23.9.18 8:02 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

금주는 2년 가까이 유지중인데 커피는 참 힘드네요
    저도 믹스에서 블랙으로 바꿔도 몸무게 변화없고 잠시 끊어봐도 속 쓰린거 크게 나아지지도 않더라구요

• 14. 그냥
    '23.9.18 8:13 PM (122.254.xxx.154)

50넘게 살았는데 커피정도는 먹고 살고싶어요
    이렇게 제게 위안을주는 커피조차 발암물질
    걱정하며 안먹는다고 천년만년 살것도 아니어서리ᆢ

• 15. ㅁㅁ
    '23.9.18 8:18 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

어느정도의 양이면 위까지 아픈가요?
    저도 상저질 위장소유자인데 하루 한두잔 커피로 속이아프진않거든요

• 16. 커피만큼은
    '23.9.18 8:40 PM (118.235.xxx.63)

인생 뭐 있다고...커피 마시는 낙도 없이 살아요?
    전 못살아요.

• 17. ...
    '23.9.18 8:44 PM (112.168.xxx.64)

볶은거니 당연히 있겠거니 해요
    곰팡이 문제는 좀.,.ㅜㅜ
    그래도 인생의 낙 하나를 잃긴 싫네요

• 18. 다들 그리
    '23.9.18 8:45 PM (116.41.xxx.141)

마시고도 80너머까지 사니
    관리가 시스템화되서 그런가

아랍사람들도 무지 세게 마시던데 ㅜㅜ

• 19. ...
    '23.9.18 10:02 PM (211.254.xxx.116)

최근 코로나 걸린 이후로 끊으려고 횟수를
    줄이고있는데 좋아하는 카페를 안가려니 허전해요

• 20. 저도
    '23.9.18 10:12 PM (125.243.xxx.48)

끊었어요..피부 트러블 훨씬 덜 생겨요..위도 덜 자극되고요..가끔 땡길때 원두 신선한 카페 커피 마셔요...