82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 미안하다.소리 잘 안할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,702

매장에서 주차확인을 했는데 제대로 안되어

차 다시 빼서 주차하고 ,올라가 얘기하니

아.네 ..  하고 끝

본인 실수가 아니라 생각하는건가요? 

가끔 사과받고 싶을때 있는데 그냥 삼키고

말지만 .. 왜들 그러는지 궁금해요

저는 미안하다 고맙다 달고 사는데.. 

갈수록 더 그런 말들에 야박한거 같아요

말한마디에 천냥 빚도 갚는다는 말도 모르는지 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.17 7:15 PM (218.205.xxx.99)

그럼 지는건줄 알더라고요

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.17 7:19 PM (118.235.xxx.239)

미안하다 할 줄 모르는 사람 대하고 있으면 고구마 먹은 거 같아요.
    인성이 나쁜 거라고 봐요

• 3. 외국어회화
    '23.9.17 7:35 PM (122.43.xxx.65)

배우면 쏘리, 익스큐즈미같은거(영어기준) 굉장히 별생각없이도 툭툭 나오잖아요 자동반사마냥
    우리나라도 좀 가볍게 매너지키는 인사치레 하면 좋을거같아요
    실례했어요 나 죄송해요가 뭔가 부담스럽다면,, 그냥 미안해요 도 괜찮을텐데

• 4. ...
    '23.9.17 7:57 PM (211.243.xxx.59)

잘못한게 없다 생각하니 사과 안하는거죠

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.17 8:24 PM (210.126.xxx.111)

죄송합니다 미안합니다란 말 속에 너무 상대를 향해 고개숙이는 게 포함되어있어요
    평등지향적인 말이 아니란거죠
    우리말 자체가 높임말 낮춤말로 사람을 위아래로 수직으로 줄세우고 있는데
    죄송합니다 미안합니다는 말 자체가 수직으로 말하는 사람이 아래에 위치하게 하는 느낌이 들게해요
    참 묘하죠.

• 6.
    '23.9.17 8:50 PM (61.90.xxx.153)

죄송합니다 미안합니다는 말 자체가 수직으로 말하는 사람이 아래에 위치하게 하는 느낌이 들게해요
    —————————————————— ???
    처음 알았어요. 그동안 다 아래로 봤다니..

• 7. 치즈
    '23.9.17 8:55 PM (49.1.xxx.108) - 삭제된댓글

그래서 나온 노래가..
    쏘리씸즈투비하디스트월드

• 8. 치즈
    '23.9.17 8:56 PM (49.1.xxx.108) - 삭제된댓글

정정
    쏘리씸즈투비더하디스트워드

• 9. 치즈
    '23.9.17 8:58 PM (49.1.xxx.108) - 삭제된댓글

미안합니다..말하는게
    아래가 되는 느낌이란건 전혀 납득이 안되네요
    품격있는 사람은 5살 아이한테도 말합니다
    아가, 내가 실수했구나
    정말 미안하다

• 10. 죽어도
    '23.9.18 4:09 AM (42.28.xxx.7)

사과 안하는 부류들이 있어요
    인성이 후지다는걸
    본인 스스로 자인한다고 생각하지않고
    마치 사과한다는 것 자체에 자존심 상한다고 생각해요

• 11. 사실
    '23.9.18 3:52 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

미안하다 고맙다 는 말은 남발해도 부작용없는거같은데 말이죠
    저라도 헤프게 써봐야겠어요