82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 중2중3 유럽여행- 겨울방학VS여름방학 ?

ㅇㅁ 조회수 : 1,365

사실 날씨로만 보자면 여름방학이 나을것같은데

유럽 춥더라구요 해도 빨리지고 ㅠ

둘다 공부습관도 안잡혀있고

큰애는 곧 고등학교도 가야하고

여러가지로 부담스러운 시기긴 합니다

유럽여행 그래도 간다면 

1.올해 겨울방학

2.내년 여름방학 

언제가 좋을지요?

10일정도,영국 프랑스 2개국

아님 프랑스 이탈리아 2개국

아님 셋중 1개국 생각합니다 

82님들 조언좀 부탁드립니다 

미리감사드려요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.17 12:46 PM (73.148.xxx.169)

유럽은 날씨와 낮의 길이 때문에 여름이 적당해요.
    하루 한곳 오전 여행으로 만족한다면야 겨울도 상관
    없을 거에요. 오후 3시 이후엔 저녁으로 생각한다면요.

• 2. ..
    '23.9.17 12:53 PM (182.220.xxx.5)

겨울에 가세요.
    최근 2년 동안 유럽이 이상기후로 여름에 폭염 가뭄 화재 등으로 고생이어잖아요. 유럽은 에어컨도 없어요.
    지난 겨울에는 이상기후로 따뜻했고.

• 3. 콩민
    '23.9.17 12:58 PM (124.49.xxx.188)

겨울이.그나마 사람은 적어서 덜피곤할듯해여
    .호텔

저렴한편이고..
    여름엔 남유럽은 엄청 더울두스

• 4. 여름
    '23.9.17 1:09 PM (223.62.xxx.153)

일년에 서너번 여행가는데
    점점 겨울쪽에 비중이 커지네요.
    이번 겨울방학에 가세요.
    생각보다 관광객도 많아요.

• 5. ...
    '23.9.17 1:20 PM (125.142.xxx.124)

비용만아니면
    당연히 여름이라고 생각하는데요.
    유럽여름 열시까지 훤하고
    같은날수라도 쓸수있는시간자체가 달라요.

겨울 비추적추적 으스스한 유럽날씨 저는 벌로라
    좀더워도 에어컨 있는곳 중간중간가며
    얼음물 마셔가며 다니는 여름 선호합니다.
    8월 보름동안 스페인 여행했는데
    그늘에선 땀 안나고 해변에서 수영도하고
    또가도 여름에 가려구요.

• 6. 여름이
    '23.9.17 1:42 PM (59.30.xxx.163)

낮이 길어서 하루를 길게 쓰는 느낌이라
    저는 여름 선호자예요.
    저는 이번 여름휴가 6월말부터 7월중순까지
    유럽에서 보냈는데
    파리가 좀 심하게 더웠지만..여름이니까..뭐
    스페인 바르셀로나가 생각보다 안덥고좋았어요

• 7. 지혜절제
    '23.9.17 1:45 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

초등 고학년때부터 유럽 6~7번 데리고 다녔는데요
    굳이 한여름 한겨울 유럽 간다면 한여름 추천하구요
    도시를 먼저 정했다면...
    스페인 남부(바르샤...)나 이태리 남부 이런 도시쪽이면 한겨울도 괜찮고... 스위스나 북유럽은 한여름도 괜찮구요..
    이번 여름은 스위스만 갔다왔는데... 좋았어요

• 8. ...
    '23.9.17 1:48 PM (112.168.xxx.87)

중3은 겨울방학이면 고교 입학 전, 여름방학은 고1인데 유렵여행을 가나요? 집에 돈이 많아 공부안시키고 이쁘게 키우는거면 겨울방학요. 여름방학은 너무 더워요.

• 9. ...
    '23.9.17 1:57 PM (118.235.xxx.46)

왜 유럽인지 모르겠지만
    겨울도 크리스마스 끼고 가면 예뻐요 대신 크리스마스 이후엔 휴가들을 많이 내서 좀 불편하구요.
    유럽을 가면 박물관등으로 가실텐제 해 일찍 지는게 크게 지장은 없을 겁니다. 날씨는 이탈리아거 좋은 편이고 프랑스가 영국보다는 나을 거에요

근데 저라만 미서부도 좋을 것 같아요 버클리 등 투어도 하고요.

• 10. 스케줄
    '23.9.17 2:09 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

자유이면 모두 좋은데 가고 싶은 도시를 정하세요.
    이탈리아도 웬만한 주요 도시 몇 곳 돌아보려면 힘들어요.
    우선은 아이들이 가고 싶은 나라로 정하고
    12월 크리스마스는 (보통 30일 방학)
    방학전이라 일정 잡기 애매하지않을까요?

좋은 여행가는데 조금 추우면 어떻고 더우면 어떤가요.^^
    원글님 형편되는대로 가세요. 그리고
    고등학생은(학교마다 차이가 있으나)방학이 1주일정도하고
    계속 학교에 나가야합니다.

• 11. 스케줄
    '23.9.17 2:13 PM (1.240.xxx.179)

자유여행이면
    우선은 아이들이 가고 싶은 도시를 정하세요.
    이탈리아도 웬만한 주요 도시 몇 곳 돌아보려면 이동거리가
    있어서 힘들어요.
    좋은 여행가는데 조금 추우면 어떻고 더우면 어떤가요.^^
    원글님 형편되는대로 가세요

그리고 결석까지 생각하는지 모르겠으나
    12월 크리스마스는 (보통 30일 방학)
    방학전이라 일정 잡기 애매하지않을까요?
    고등학생은(학교마다 차이가 있으나)방학이 1주일정도하고
    계속 학교에 나가야합니다.

• 12. 내년올림픽이
    '23.9.17 2:46 PM (213.89.xxx.75)

프랑스 아닌가요?
    가려면 당연히 프랑스 이태리요.

• 13. . .
    '23.9.17 3:06 PM (85.255.xxx.134) - 삭제된댓글

유럽은 무조건 여름이에요 어느 지역이야에 따라 다르지만 유럽겨울은 우리겨울이랑 달랑요 햇빛보기 힘들고 주구장창 비오고 흐리고 8-9시에 해떠서 3-4 시 어둑어둑 5시면 깜깜한 밤이에요. 반대로 일조량 여름에 몰빵이라 여름은 4시에 해떠서 10시에 해지고 분위기도 180도 달라요. 해떠있는동안은 안전하게 즐길수있어요

• 14. . .
    '23.9.17 3:07 PM (85.255.xxx.134)

유럽은 무조건 여름이에요 어느 지역이야에 따라 다르지만 유럽겨울은 우리겨울이랑 달랑요 햇빛보기 힘들고 주구장창 비오고 흐리고 8-9시에 해떠서 3-4 시 어둑어둑 5시면 깜깜한 밤이에요. 반대로 일조량 여름에 몰빵이라 여름은 4시에 해떠서 10시에 해지고 분위기도 180도 달라요. 해떠있는동안은 안전하게 즐길수있어요. 클쓰마쓰동안은 장기간 휴가라 여기저기 많이 문닫아서 글쎄요

• 15. 전 여름
    '23.9.17 3:14 PM (116.120.xxx.193)

여름에 덤다 해도 햇빛 비추는데만 덥고 그늘은 안 더워 다닐만 했어요. 호텔은 무조건 에어컨 있는 곳으로 골랐고요. 하루를 길게 쓸 수 있고 여행 짐 적어서 여름이 더 좋아요. 겨울은 해가 넘 일찍 지고 겨울 옷 짐 부피 많이 차지해 싫어요. 무엇보다 전 추위 타서 겨울 유럽 호텔에선 못 잘 거 같아요. 겨울에 유럽 간다면 전기 장판 챙겨가야할듯요.

• 16. 그쵸윗님
    '23.9.17 3:16 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

우리친척아이도 내년1월 생각하길래 아서라고 말해놓았어요.
    왜들 한국 겨울을 생각하는지 모르겠어요.
    한국에 겨울에 기억코 가는게 한귝의 겨울 햇살 때문인데요.
    한국의 겨울은 눈부시게 아름답더라고요. 반짝반짝.
    그런거 유럽에 없음 이에요.

• 17. 유럽은여름이진리
    '23.9.17 3:18 PM (213.89.xxx.75)

우리친척아이도 내년1월 생각하길래 아서라고 말해놓았어요.
    왜들 한국 겨울을 생각하는지 모르겠어요.
    한국에 기어코 겨울에 가는게 한귝의 겨울 햇살 때문인데요.
    한국의 겨울은 눈부시게 아름답더라고요. 반짝반짝.
    그런거 유럽에 없음 이에요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.17 3:28 PM (211.234.xxx.80)

중2아들 키우는데 3학년은 너무 부담스럽지 않을까요
    특히 공부습관별로 안들었는데 굳이 3학년에 가는것보다는 2학년겨울이 나은것 같아요
    저희도 12월말에 프랑스예약했어요
    코로나전에도 겨울에 이탈리아 10일 다녀오고 이번에도 10일 프랑스 갑니다
    2개국 고른다면 이태리 프랑스 추천이요

• 19.
    '23.9.17 4:48 PM (182.229.xxx.215)

이탈리아 겨울에 다녀왔는데 전 좋았어요
    별로 안춥고 한적하고 괜찮던데요
    비가 많이 오는 날은 열흘 중 하루이틀이었어요

• 20. 저라면
    '23.9.17 4:50 PM (180.69.xxx.196)

선행되어있거나 공부시킬꺼면 고등 여름방학때 비추요~~
    길게 빠지면 학원 못 따라가요ᆢ. 선행되어있다면 가능하구요ᆢ

• 21. 레몬
    '23.9.17 6:45 PM (1.250.xxx.226)

유럽 자유여행으로 많이 다녔고 한번가면 10일이상 있었어요. 10개국 넘게 다녀봤어요. 봄,가을이 제일 좋지만 아이들때문에 저도 여름방학에만 다녔어요. 겨울에 이태리 가봤는데 5시되면 어둑어둑했어요. 분위기도 그렇고 치안때문에 늦게 다니기는 좀 그랬어요.
    작년 여름방학부터 다시 나가는데 여름이 덥긴하지만 해가 있으니 늦게까지 다닐수 있어서 좋았어요. 겨울방학은 길어서 선행이나 다음학년 준비할게 있으니 전 여름방학 추천해요. 여행다녀와서 해이해져도 다시 개학이니 바로 리듬찾더라구요. 그리고 전 렌트카도 다녀서 그나마 괜찮았는데 대중교통으로 다니면 좀 힘들수 있을거라 생각해요.
    침고로 여름에 유럽갈때 숙소는 에어컨 있는곳으로 하세요.
    창문열고 잤다가 모기에 뜯겨서 힘들었네요.

• 22. ㅇㅁ
    '23.9.17 10:26 PM (223.39.xxx.138)

댓글들 너무감사드립니다!!!역시82최고입니다