82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남학생 대입면접때 입을 정장 추천부탁드려요..

대입 조회수 : 2,545

대입 면접 때 교복은 못입게하고 다정하게 입히려니 정장스타일로 입어야 할것 같은데요..

평소에 교복 아니면 나이키 운동복만 주구장창 입었더니

면접 때 입을 의상을 사야하네요..

백화덤 가봤더니. 닥스, 갤럭시..같은것 들만 잔뜩있고

새신랑 예복 같은 옷들만 많아서 어떤 브랜드에 가야할지 모르겠어요..

미리 정보를 알고가야 쇼핑시간을 단축할 수있을것 같은데ㅠㅠ

수시 원서 끝나니, 이제 다른 숙제들이 기다리네요..

에고, 고3엄마는 두루두루  힘듭니다..

좋은 정보 부탁드려요^^

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네 동사무소
    '23.9.16 7:52 AM (59.9.xxx.185)

시청이나 동사무소엔가에 문의해보세요.
    면접의상 남 녀 사이즈별로 대여해주는데가 있다고 들었습니다.
    세탁비 정도 내는지 아니면 무상이었나 그랬습니다.

• 2.
    '23.9.16 7:56 AM (1.251.xxx.85)

탑텐이나 에잇세컨에도 정장많아요.

• 3. ...
    '23.9.16 7:57 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

대입 면접때 정장 입고 오는 애들 거의 없어요.
    슬랙스에 셔츠, 가디건 정도예요.
    갈끔하게만 입으면 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.16 7:58 AM (125.132.xxx.156)

대입면접은 아무거나 단정하기만 하면 돼요
    청바지에 스웻셔츠도 많이 입습디다
    회사입사면접 아니에용

• 5. 무슨 정장을
    '23.9.16 8:00 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

남자애 둘 정장(스타일) 입고 간적 없고 입고 온 사람도 못 봤어요.

• 6. ...
    '23.9.16 8:01 AM (218.48.xxx.99)

저희도 고3이에요. 슬랙스나 면바지입히고 니트나 셔츠 입히면 됩니다. 맨투맨입어도 되고요. 정장 살 필요없어요.

• 7. ......
    '23.9.16 8:02 AM (222.107.xxx.195)

깔끔하게만 입으면 어떤 옷이든 괜찮아요
    정장 입고 대입 면접 보러 오는 학생 본 적이 없어요

• 8. .....
    '23.9.16 8:03 AM (211.234.xxx.112)

그런데 정장을 사도 상관은 없을 듯요..
    대학생 되면 친구 부모님 돌아가시거나.. 등등 자기가 직접 조문가야할 일이 생기더라고요...
    갑자기 조문 가게 되어 의상이 없어 대충 입고 갔던 기억이 있네요...

• 9. 슬랙스
    '23.9.16 8:06 AM (59.16.xxx.144)

하얀 남방에 검은색 라운드 니트 바지는 회색 슬랙스 입고
    면접 봤어요
    가디건도 샀는데 우리애는 라운드 니트 입는게 더 낫더라구요.
    교복바지는 그냥 입어도 돼요

• 10. ㄴ면접용
    '23.9.16 8:07 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

정장은 네이비를 주로 권하고, 입지 장례식용 블랙 안 권하고 안 예뻐요.
    면접용. 장례식용은 따로 사는게 나아요
    올해 아들 둘 취업 면접 치렀고 장례식 방문도 했었어요

• 11. 전혀
    '23.9.16 8:13 AM (124.5.xxx.102)

ㄴ입시면접하고 취업 면접하고 달라요.
    입시 면접에 누가 정장 입고 와요? 19살 짜리들인데
    짙은 바지에 아무 색 셔츠 등등이죠.
    그리고 대학생이 조문가도 위 검은 셔츠면 충분합니다.

• 12. 대입면접때
    '23.9.16 8:14 AM (118.235.xxx.196)

저도 멋모르고 코트입히고 했는데 그냥 깨끗하고 단정하기만하면 되는듯요..맨투맨 후드티 롱패딩 입어도 됩니다..
    정장입으면 면접날 좀 튈거에요

• 13. ........
    '23.9.16 8:14 AM (119.194.xxx.143)

누가 정장을 입어요 ㅠ.ㅠ 한명도 못봤어요
    그냥 티셔츠에 면바지만 입어도 엄청 단정한겁니다

• 14. 수험생
    '23.9.16 8:17 AM (175.125.xxx.194)

정장 권하는 댓글들 입시 안해본 사람들입니다.
    정장 입고 가면 확 튈정도로 다들 평범하게 옵니다.
    학생들 입는 맨투맨 청바지 입어도 됩니다

• 15.
    '23.9.16 8:19 AM (124.5.xxx.102)

군대 다녀오면 체형 달라지고
    취업할 때는 또 그때 맞게 사야지
    19살에 정장 사서 26살까지 입는다??

• 16. 눈엪
    '23.9.16 8:20 AM (220.122.xxx.137)

교수들 눈에 확 띄니 혹시 면접점수 더 줄수도????
    대학원 면접때도 완전 정장 안 했어요.
    캐쥬얼한 정장 정도 했어요. 자켓, 바지나 치마는 입는 정도로요.
    울 애들 고1인데 참고할게요.

• 17. …노노
    '23.9.16 8:21 AM (118.235.xxx.115)

정장 이라뇨

• 18. 가을은
    '23.9.16 8:22 AM (14.32.xxx.34)

맞아요
    정장 입고 가면 너무 튀어서 애가 당황할 수도요
    저희 애 입시할 때
    인서울 대학 교수인 사람한테 물어도 봤어요
    복장은 그냥 단정하면 되고
    염색한 머리같이 튀는 건 안좋아한다고 했어요
    평소 입던 청바지나 면바지에
    셔츠 정도 입으면 될 거예요
    비싼 거 사지 마세요

• 19. 그걸로
    '23.9.16 8:24 AM (124.5.xxx.102)

점수 더 줄 것도 없어요. 단정하면 되는 걸요.

• 20. 동그리
    '23.9.16 8:27 AM (175.120.xxx.173)

정장입은 학생 본 적 없어요..

• 21. 과해요.
    '23.9.16 8:29 AM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

아이 입시 면접에 함께 갔는데 정장 입는 경우 단 한 번도 못 봤어요. 우리 아이도 깔끔한 티셔츠에 캐주얼한 바지 입고 갔어요. 면접 교수취향도 모르는데 왜 사서 리스크를 지시려고 하시는지... 19살 아이가 정장입고 나타나면 더 이상해 보이는거죠.

• 22. ...
    '23.9.16 8:32 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

정장 입고 가면 혼자 입은 거에 놀라서 아이가 위축될 수도..

• 23. 나는관종
    '23.9.16 8:34 AM (121.166.xxx.208)

면접 보러 온 사람들의 시선 다 집중 될 듯

• 24. 신입생
    '23.9.16 8:36 AM (175.117.xxx.31)

블랙슬랙스에 흰색반팔티입고 네이비 라운드 니트 입고 갔어요
    패딩 입고 갔는데 겉옷은 대기실에 벗고 들어가라 했대요
    밖에서 기다리면서 아이들 나오는거 봤는데 정장 비슷하게 자켓에 코트 입믄 학생 1명 봤어요
    수험표,학생증 다 두고 가서 당황했는데 아이가 입학처에 문의하니 방법 알려주더군요
    모바일신분증 받아두시고 미리 꼭 챙기세요

• 25. 현모양처
    '23.9.16 8:37 AM (180.69.xxx.196)

오우~~정장 안 입어요ᆢ
    검정색 바지정도에 난방위에 니트티 입는 이 정도면 돼요~~

• 26. .....
    '23.9.16 8:37 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

엔드지에서 사세요. 도련님 스타일 좋아하는 큰 애가 입어요. 면바지, 셔츠, 니트 정도 사세요. 그것도 대학가면 아재 삘 난다고 안 입을 겁니다. 작은 애는 한 학년 아래인데 발랄하게 입습니다.

• 27. ker
    '23.9.16 8:51 AM (114.204.xxx.203)

옷 상관 없어요
    대부분 면 바지에 남방이나 니트티 입어요
    우리앤 교복치마에 블라우스 하나 사입었어요
    바지는 학교 티 안나서 입어도 됩니다

• 28. ㅇㅇ
    '23.9.16 9:53 AM (210.178.xxx.120)

오마이갓,,,,정장이라뇨 ㅠㅠ
    정잘 입으면 그날 대기실에서 애들이 다 쳐다봐서 아드님 완전 위축되실거에요.

멋쟁이 고3엄마라면 이런 문의 하지도 않으실테니
    그냥 이렇게 하세요.

얇은 남방 + 단정한 니트(조끼도 괜찮음)
    어두운색 면바지(또는 슬랙스)
    깔끔하게 세탁된 운동화(구두라도 상관없음. 깨끗한게 포인트)

후디에 카고바지에 쪼리만 아니면 됩니다. 뭐 붙을 애들은 그렇게 입어도 붙지만요. 여하튼 정장은 절대절대 입히지 마세요. 애들 사이에서 동물원 원숭이 취급당해요.

• 29. 원글이
    '23.9.16 10:08 AM (211.234.xxx.91)

넵..
    학교가 좀 특수해서 정장 추천하는 분들이 많길래 걱정했더니,
    슬랙스에 남방정도로 생각하고 쇼핑해야겠네요..

좋은 말씀 감사합니다^^

• 30. 니트 티
    '23.9.16 10:22 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

니트 티도 사세요. 남방 위에 입으면 단정해 보여요.
    학교가 특수하면 .....어딘가요

• 31. ...
    '23.9.16 11:07 AM (61.75.xxx.185)

마인드 브릿지도 괜찮아요

• 32. ㅇㅇ
    '23.9.16 12:05 PM (175.223.xxx.100)

얇은 남방 + 단정한 니트(조끼도 괜찮음)
    어두운색 면바지(또는 슬랙스)
    깔끔하게 세탁된 운동화(구두라도 상관없음. 깨끗한게 포인트)

—- 저희 아들 육사면접 이렇게 입혔고 합격했어요.

• 33. 노노노
    '23.9.16 12:53 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

혼자 정장 입으면 애 당황해요
    교수님들 좋아하는 스타일은 항상 같아요
    면바지나 청바지에 남방입고 가디건아님 조끼
    애들은 남방 싫어하는데 딱 하루만 입자 꼬득였어요.
    지도 면접 하고 오니 수긍
    그 다음 면접때도 물어볼것도 없이 스스로 그 옷 입고 갔어요
    교수님이나 나나 가장 보편적인 옷이 좋아요
    백점짜리는 어두운 면바지에 남방.가디건

• 34. 노노노
    '23.9.16 12:55 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

바지 남방은 상관없는데 가디건이나 조끼는 브랜드명 보이는거 가급적 피하고 작게 보이면 빈폴,헤지스류가 좋아요.국산
    애들은 싫어하나...범생이 남자분들 직장인들도 요정도로 대부분 입거든요.

• 35. .......
    '23.9.16 4:24 PM (223.39.xxx.243)

아니 취업면접도 아니고 입시면접에 누가 정장을 입어요.88년도도 아니고....청바지에 셔츠나입던지 먄투맨입던지하면되지요

• 36. 원글..
    '23.9.16 5:03 PM (211.234.xxx.91)

사관학교 입니다..
    그쪽은 청바지에 니트티 입고 오면 주목집중 된다고..

오늘 아들 데리고 가서 정장으로 구입했습니다.
    다행히 판매원분이 사관학교 면접에 대해서 알고계셔서
    구두까지 같이 맞춰서 입고가라고.
    구두 판매코너가서 매니저님께 특별히 부탁해주시더라구요..
    덕분에 할인도 많이 받았어요..

정장입히고 보니 듬직하니 다 큰거 같더라구요..

다들 관심 기울여주셔서 감사해요~